Автор Тема: Самородное железо в кварцитовом валуне.  (Прочитано 26933 раз)

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Самородное железо в кварцитовом валуне.
« Ответ #45 : 24 Ноября 2020, 05:25:38 »
Да, в сколе который идёт не по прямой а так как угодно распространяться трещине вероятность обнаружить искомое может упасть практически до нуля.  С полчаса колол там валуны где на поверхности глазом и металлодетектором обнаруживалось железо но только в одном свежем сколе недалеко от поверхности валуна таки углядел живой металл. А в основном в сколах была местами видна ржавчина обыкновенная, по которой трещина летит со свистом. Аккуратно отколол это место с железом в камне. И были ещё местами в полостях густо зелёные корочки из мелких кристалликов.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 24 Ноября 2020, 09:14:21 »
Расположение окварцованных карбонатов с железом на карте и на спутниковом снимке (жёлтая линия). В рельефе в этом месте небольшое понижение, задернованный ложок в покровах эффузивов.  Валуны собраны в три кучки, примерно по жёлтой линии. Значок Fe на крайней кучке, самой заметной, на гривке эффузивов. Местами выступают из дёрна.   
http://images.vfl.ru/ii/1606196353/0c9b1475/32416456.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1606196659/c4a8f4e4/32416480.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1606198212/d388516c/32416581.jpg
[/size]

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 24 Ноября 2020, 10:58:35 »
А горки это кислая интрузия? Выглядят эти валуны как делювий или даже скорее как ледниковые.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 24 Ноября 2020, 11:28:16 »
Интрузия там есть недалеко, граносиениты юлинского комплекса в карбонатных породах. На космоснимке видно её край у северного края. А собственно фронт надвига карбонатные породы.  То ли тектонический останец, то ли просто сползли по склону, это пока не знаю. Снега то там ещё даже сейчас практически нет но промёрзло напрочь, не копается нифига.  Покровы эффузивов хорошо прослеживаются а в ложке задерновано.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 24 Ноября 2020, 13:05:18 »
С полчаса колол там валуны где на поверхности глазом и металлодетектором обнаруживалось железо но только в одном свежем сколе недалеко от поверхности валуна таки углядел живой металл.

Сильно советую сесть и собрать в голове все факты. В моем образце железа просто дохрена. Судя по фото он не один такой. А в сантиметре вглубь - ничего нету. Полчаса колотил...
Зелень - это лишайник с кварцем.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 24 Ноября 2020, 13:18:49 »
Что мы недавно читали про ураганный рост кристаллов? :) :) :) :) :)

Гигантские кристаллы в пегматитах вырастают за считаные часы, достаточно добавить простой советский... трактор

По мотивам двух тредов.
(Извините, не удержался=)

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 24 Ноября 2020, 13:26:47 »
А откуда взялось металлическое железо в свежем сколе?  Не представляю трактор способный на такое. Засунуть тонюсенькую малюсенькую железячку сложной формы на сантиметр в камень. Опять же, полное отсутствие в спектре серы, фосфора и кремния. Очистить металлургическую сталь от них до такой степени, особенно  ту из которой делали советские тракторы, думаю этим в те годы не сильно озадачивались.  Оно и ломучее и ржавючее, причём, серу и фосфор как раз пытались извести кремнием, то есть, если мало серы и фосфора то будет непременно прилично кремния, он как бы менее вреден.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 24 Ноября 2020, 13:37:40 »
И таки есть металлическое железо в свежем сколе, там куда никакой трактор ничем не подлезет.

http://images.vfl.ru/ii/1606161775/bd272e05/32414835.jpg
Блестит там где я подпилил надфилем.

Если вы про это, то это не особо похоже на нормальный "свежий скол". Сделайте тогда фото всего образца.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 24 Ноября 2020, 13:40:06 »
Был такой случай, в 80х годах , не знаю описан ли он. мне один знакомый алмазник расказывал. В Восточном Казахстане партия работала на золото и у них в пробах попался алмазик, сгустили стали специально искать и попалось ещё , вышли на источник сноса, недалеко был. Вызвали специалистов , геофизику сделали, давай рисовать импактную воронку и т.д. ... А потом оказалось , что в перед войной как раз там испытывали какую то новую систему бурения, какие то новые коронки и ну и засрали там всё . Так вот алмазы умудрились пролезть вглубь породы на 5 см, какие то песчаники с известняками были, видимо трещины , каверны.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 24 Ноября 2020, 13:59:18 »
Сильно советую сесть и собрать в голове все факты. В моем образце железа просто дохрена. Судя по фото он не один такой. А в сантиметре вглубь - ничего нету. Полчаса колотил...
Зелень - это лишайник с кварцем.
Колются те валуны надо заметить преотвратно, не то что нормальный жильный кварц. Мелкозернистая вязкая структура, долбишь со всей дури раз ...цать а каменюке хоть бы хны.  Ну а что железо в основном на поверхности, думаю, дело в том что оно и выделялось в виде металлического железа на каких-то поверхностях, по которым потом произошла отдельность, выветривание и т.д.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 24 Ноября 2020, 14:29:38 »
Был такой случай, в 80х годах , не знаю описан ли он. мне один знакомый алмазник расказывал. В Восточном Казахстане партия работала на золото и у них в пробах попался алмазик, сгустили стали специально искать и попалось ещё , вышли на источник сноса, недалеко был. Вызвали специалистов , геофизику сделали, давай рисовать импактную воронку и т.д. ... А потом оказалось , что в перед войной как раз там испытывали какую то новую систему бурения, какие то новые коронки и ну и засрали там всё . Так вот алмазы умудрились пролезть вглубь породы на 5 см, какие то песчаники с известняками были, видимо трещины , каверны.
Круто. Я там час елозил с металлодетектором на предмет загрязнения местности техногенным железом. Оно есть но весьма и весьма умеренное. Нашёл сломанный зуб от бороны. Пару обломков предметов археологии из бронзы. Обломанную шпильку с гайкой. Особое внимание уделил техногенному железу миллиметрового размера.  Нашёл пятно небольшое где оно попадалось, но там не было камней, просто в почве.  Вот так выглядит типичная техногенная железка  миллиметрового размера найденная там. Стружечка, заусенец, что-то из этой оперы. Даже близко не похоже. Стружечки, проволочки от тросов, это мне понятно. Но чтобы валуны в таком количестве так своеобразно перемазать железом...причём только одного типа валуны.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #56 : 24 Ноября 2020, 15:23:39 »
И таки есть металлическое железо в свежем сколе, там куда никакой трактор ничем не подлезет.

http://images.vfl.ru/ii/1606161775/bd272e05/32414835.jpg
Блестит там где я подпилил надфилем.

Если вы про это, то это не особо похоже на нормальный "свежий скол". Сделайте тогда фото всего образца.
И снова это больше всего похоже на отпечаток кувалды. Характерное осветление и ошметок железа в середине

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 24 Ноября 2020, 15:48:27 »
Не тот масштаб для удара кувалдой, да и не бил я туда. Вот пару фото с масштабом, с немного разных ракурсов. Причём, на другом выделении железа тоже блестит только зачищенное тонким алмазным надфилем место. А в сколе оно тёмное, окисленное с поверхности. 

http://images.vfl.ru/ii/1606221885/ef154648/32421482.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1606221983/b8709d9e/32421506.jpg

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 24 Ноября 2020, 17:05:39 »
. Я там час елозил
Помнится, был и такой случай. Северо-Светлинская россыпь, глубина 22 метра. Самородный свинец в огромном количестве, с глётиком, церусситиком. с золотинами в нём.  Который , увы, имел состав, примерно отвечающий баббиту. Как он туда попал, тайна сия велика есть. Для нас, разумеется. К чему я? К тому, что Вам ПРИДЁТСЯ инструментально доказать самородность железа нам или ещё кому, кто Вам не станет верить на слово. Себе, насколько могу судить, Вы уже всё давно доказали. Дело хозяйское, камень Ваш, слава или позор тоже.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 24 Ноября 2020, 17:47:15 »
А почему бы и не быть природному баббиту (аналогу по составу)...там олово, сурьма и свинец, и всё это бывает в самородном виде и вполне вероятно в  виде замеса. 22 метра глубины это внушает.  По теплу обследую то место более тщательно, вдоль надвига и в сторону выхода интрузии.  Может ещё найдётся где железо в камне. Копну там где валуны с железом выступают из дёрна, выясню сплошной останец там или в виде свала.  Образцы есть, а какие нужны инструментальные доказательства?