Автор Тема: Опалы австралийские vs эфиопские  (Прочитано 4963 раз)

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Опалы австралийские vs эфиопские
« : 29 Октября 2020, 20:23:11 »

Всем привет. Вопрос по опалам. Есть ли принципиальное различие между иризацией австралийских и эфиопскими опалов? Поясню суть вопроса... У меня есть эфиопский опал:

И есть еще опал из Шри-Ланки:

Как я понял из прочитанного в сети, австралийские и эфиопские опалы разные по типу: австралийские образованы в древней коре выветривания, а эфиопские - гидротермальные. Австралийские опалы образовывались в спокойных условиях, изолированных от сезонных колебаний, и поэтому они состоит из компактных 3-мерных сегментов, сложенных одинаковыми и регулярно упакованными сферами кремнезема. При этом, если сегмент сложен сферами диаметра 150-250 нм, то происходит дифракция волн в синем спектре; если диаметр сфер 250-400 нм, то в зеленом; 400-450 нм -- в красном. Чисто умозрительно, т.к. отдельные сегменты более-менее изолированы друг от друга, то некая дискретность по идее должна наблюдаться и визуально в игре цвета австралийского опала.

Эфиопскими опалы гидротермальные. Строение гидротермальных опалов изучалось на примере опалов с месторождения Радужное. Оказалось, что в этих опалах нет пространственных регулярных сегментов. Но встречаются 2-мерные регулярные структуры, как я понял, что-то типа плоских слоев, которые тоже можно рассматривать, как дифракционную решетку.

На фото эфиопского опала хорошо заметны плавные переходы от одного цвета к другому, что согласуется с тем, что цвет непрерывно зависит от угла между плоскостью решетки и лучем, падающим на эту плоскость.. вроде-бы.

В опале из Шри-Ланки никаких других оттенков иризации, кроме синего, фиолетового и зеленого, не наблюдается. Кроме того, эти оттенки отчетливо локализованы. Зеленый, например, появляется и исчезает локально всегда в одних и тех же местах.  Вот, я подозреваю, что подобное имеет место и в австралийских опалах.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Октября 2020, 00:38:10 »
Вы не скажите, где можно посмотреть про эти двумерные экраны у опалов из Эфиопии и из Радужного? 

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Октября 2020, 01:09:27 »
охотно. Это здесь: http://www.fegi.ru/elibrary/articles/mineralogy/375-vysotskii019/file
Но там только про опалы из Радужного. Про эфиопские - это уже мои личные предположения. Но они вроде тоже гидротермальные
« Последнее редактирование: 30 Октября 2020, 01:11:18 от Олли »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Октября 2020, 01:12:13 »
охотно. Это здесь: http://www.fegi.ru/elibrary/articles/mineralogy/375-vysotskii019/file
Но там только про опалы из Радужного. Про эфиопские - это уже мои личные предположения. Но они вроде тоже гидротермальные

Спасибо!

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Октября 2020, 02:32:24 »
Подозреваю, что опал "с Шри-Ланки" был там не добыт/найден, а куплен/перекуплен. Этим собственно его связь с Шри-ланкой и ограничивается.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Октября 2020, 07:22:57 »
Подозреваю, что опал "с Шри-Ланки" был там не добыт/найден, а куплен/перекуплен. Этим собственно его связь с Шри-ланкой и ограничивается.
Ага. И это как максимум.

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Октября 2020, 08:30:58 »
Камешек привезли оттуда. Но правда не я.

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Октября 2020, 08:44:13 »
Ну тогда откуда это может быть? Из Индии, надо думать. А откуда еще? Не из Австралии же. Вполне себе реально, что индусы под шумок продают на Шри-Ланке своё

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Октября 2020, 13:02:21 »
мдааа, не густо в сети про опалы Шри Ланки. Всего одна статья 2009 года "Открытие опалов ювелирного качества в кристаллических породах Веллаваи". По описанию совсем не то, что на картинке. Там же во введении упоминается деревушка Талатуоя (Talatu-oya), в которой опалы были известны с 1902 года, но о самих опалах оттуда ни слова. И Веллаваи и Талатуоя находятся приблизительно в одном районе Шри Ланки, в 50-70 км от Ратнапуры, где человек приобрел целую горсть галек, среди которых был малюсенький, чуть больше карата, опал, показанный на фото.

И это всё, что я нашел по делу. Остальное - инфа из ебая и других магазинов, которым доверять себя не уважать

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Октября 2020, 19:53:58 »
Полагаю, что мексиканская зырящая лягушка с южной Шри-Ланки известна гораздо шире и встречается гораздо чаще, чем тамошние опалы.  ;D ;D ;D

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Октября 2020, 22:45:58 »
Полностью поддержу. Опалы явно не цейлонские. Скорее всего все та же Австралия или вся та же Эфиопия.

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Октября 2020, 23:42:08 »

или вся та же Эфиопия.
у меня есть аж три аргумента против этого. Во-первых, эфиопские опалы появились на рынке в две тыщи каком-то году, а этот опал приехал с Шри-Ланки в 1980-м -- это совершенно точно. Во-вторых, почти все эфиопские опалы - гидрофаны, а этот пролежал ночь в жидкости для снятия лака для ногтей и хоть бы хны. Хотя, могло как-то повлиять, конечно, сказать не могу. И в-третих, я лично не видел ни одного подобного эфиопского опала. В основном все белые или коричневые. Третий аргумент так се, но всё равно, не похож он не гидротермальный опал, а эфиопские - гидротермальные, кажется.

Mike, а почему Индию исключаете?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #12 : 31 Октября 2020, 21:20:36 »
Как-то раз просил покойного Марка подобрать мне опальчик для подарка (вернее сделать кулончик). И тогда сразу стало ясно, что на Австралию с моими деньгами и размерами можно не претендовать. Разница с эфиопскими была очень существенна. Точно не вспомню, но чуть ли не на порядок.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 31 Октября 2020, 22:58:43 »
Возможно и не эфиопские. Ну вероятнее всего в таком случае Австралия. Но, эфиопские "черные" опалы - отнюдь не редкость. И с чего вдруг они все гидрофаны? Это не так.
Я не видел такого уровня индийских опалов. Дело в том, что Цейлон, как и прочие страны ЮВА - огромная перевалочная база камней. Они могут продавать чужие камни как честно, так и выдавая за свои. Азия одним словом.

По поводу происхождения, я никогда не вникал во все хитросплетения судьбы опалов, почитаю. А что пишут про "кору выветривания". Крменезем весь биогенный что ли? Надо почитать. Но как Вы по виду отличаете происхождение опала вот в чем вопрос? Это уж точно не возможно.

В общем, меньше всего я поверю, что это ланкийский опал. Как то так )

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 31 Октября 2020, 23:12:17 »
Вот, такой эфиопский опал предлагают по 15$ за карат.

https://df2sm3urulav.cloudfront.net/tenants/oa/uploads/movies/835000-839999/836707/5ddcc328b4117.mp4

Вес 711 карат. Если учесть, что самый дорогой необработанный австралийский опал весом в 300 карат оценивают в 10 000$ за карат, то разница - три порядка) Но это какой-то супер образец. А так, разница в цене, во всяком случае на материал ювелирного качества, два порядка - запросто, думаю. Кому нужен гидрофан в качестве ювелирного украшения