Автор Тема: Подскажите что может быть?  (Прочитано 1835 раз)

Оффлайн StoneDeadForeverАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подскажите что может быть?
« : 17 Октября 2020, 23:13:26 »
Помогите определить.
Камень найден в поле, плотность 2,8 г/см3, игла оставляет борозду, с кислотой не реагирует, не магнитный.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 Октября 2020, 00:40:24 »
Вот это как раз скорее всего кристаллический сланец. Метаморфическая порода пироксен-плагиоклазового состава. По таким фото не скажешь есть ли там кварц.

В то что этот камень царапается иглой не поверю, скорее он ею тупо крошится.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Октября 2020, 11:37:01 »
Спасибо, внешне кварца не видно, насколько я могу судить. Говоря языком обывателя образец состоит из песчаника и антрацита (с характерным блеском), и конечно да, иголкой его можно раскрошить полностью.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #3 : 18 Октября 2020, 16:10:04 »
Больно однородный. Я б на диорит поставил

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Октября 2020, 00:04:01 »
На диорит очень похож, и действительно очень однородный. Но этот образец легко крошится иголкой и даже просто ногтем, а диорит твердый, им вроде как даже колоны в мавзолее облицовывали. В общем будет наверно сланцем, до выяснения личности, всем спасибо за помощь.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Октября 2020, 01:22:30 »
Диорит - слюдяная порода, в нём чёрное биотит. А здесь больше пироксена чем биотита. Я на эти сланцы на Алдане насмотрелся погонными километрами по керну. Правда там они были часто с ангидритом. Поэтому на поверхности из-за его растворения были изрядно трухлявые. По керну в этих сланцах слои были на метровых интервалах. Выколотить из такого слоя однородный образец с сигаретную пачку - дело на раз.

А вообще, когда задаёшь такие вопросы, не худо бы писать и откуда дровишки. Никто не украдёт ваше "золото".

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Октября 2020, 05:02:16 »
Диорит - слюдяная порода, в нём чёрное биотит. А здесь больше пироксена чем биотита.

Ну уж если быть честным, то в подавляющем большинстве диоритов основной темноцвет - роговая обманка. Случается и довольно много пироксена, но это реже. По таким фото я не стал бы биться об заклад за рироксен. Тут скорее так, если это метаморфическая порода, то скорее рироксен, если магматическая - роговуха.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Октября 2020, 01:38:26 »
Диорит - слюдяная порода, в нём чёрное биотит. А здесь больше пироксена чем биотита. Я на эти сланцы на Алдане насмотрелся погонными километрами по керну. Правда там они были часто с ангидритом. Поэтому на поверхности из-за его растворения были изрядно трухлявые. По керну в этих сланцах слои были на метровых интервалах. Выколотить из такого слоя однородный образец с сигаретную пачку - дело на раз.

А вообще, когда задаёшь такие вопросы, не худо бы писать и откуда дровишки. Никто не украдёт ваше "золото".
Дровишки найдены в полях Запорожской области. Не получается передать на фото, но в образце присутствуют прожилки зеленого цвета а-ля пироксен или оливин. Как я не старался осветить его искусственно, но при натуральном солнечном освещении он выглядит совсем по другому, наверно из-за длинны волны светодиодных ламп.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Октября 2020, 07:09:52 »
Магнитность должна быть по любому, рудные минералы там наверняка присутствуют. Не факт что непременно прилипнет к сильному неодимовому магниту но если подвесить на нитке и поднести магнит сбоку то будет заметно отклоняться.  А мелкие кусочки таки прилипнут.   А по фото и по плотности,  магматическая или метаморфическая порода среднего или основного состава, хорошо раскристаллизованная стало быть глубинная. Вот здесь поищите похожее, держа в руке. 

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Октября 2020, 11:31:57 »
Так Запорожская область это окраина щита, там все родные камни с глубины в 5 км и глубже. А магнетита и в сланцах может быть пара-тройка мас. процентов.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Октября 2020, 00:50:22 »
Магнитность должна быть по любому, рудные минералы там наверняка присутствуют. Не факт что непременно прилипнет к сильному неодимовому магниту но если подвесить на нитке и поднести магнит сбоку то будет заметно отклоняться.  А мелкие кусочки таки прилипнут.   А по фото и по плотности,  магматическая или метаморфическая порода среднего или основного состава, хорошо раскристаллизованная стало быть глубинная. Вот здесь поищите похожее, держа в руке. 
Спасибо, я всегда сначала пытаюсь диагностировать образец по этому чудо-справочнику, этот похож на диорит, сиенит, или монцонит, но твердость не совпадает. Провел опыт с вывешиванием и мощным неодимом и дейсвительно камень то притягивается, то отталкивается :o , в зависимости от полюса магнита, т.е. наверное те самые 2-3% магнетита
« Последнее редактирование: 21 Октября 2020, 01:03:50 от StoneDeadForever »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Октября 2020, 01:18:26 »
Так Запорожская область это окраина щита, там все родные камни с глубины в 5 км и глубже. А магнетита и в сланцах может быть пара-тройка мас. процентов.
Нет, 5 км это не мой случай, я обычно не глубже 4-х копаю) Посмотрел тектоническую карту, и как раз где-то на границе щита и склона щита он и был найден. Что вы понимаете под "родными" камнями, те которые не принесенные ледниками а просто извлеченные из глубин?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #12 : 21 Октября 2020, 05:31:21 »
Твердость и хрупкость разные вещи. Если им активно поелозить по окну, окно будет испорчено.