Автор Тема: "Чёртов палец" что это?  (Прочитано 3252 раз)

Оффлайн GawwijaАвтор темы

• Пользователь
  • **
  • Gawwija
    • Просмотр профиля
"Чёртов палец" что это?
« : 18 Октября 2020, 20:58:08 »
Уважаемые гуру.
Поехал я с женой, по наводке, за агатами. Приехали, и пока собирали, (именно собирали а не копали, так как всё было изрыто бульдозерами и агаты можно было собирать прямо на поверхности) подьехала машина. Остановилась недалеко и из нее вышли двое мужчин, женщина и двое детей. Разбрелись и тоже вроде что то ищут.Ну мы вроде как друг другу не мешаем и занимаемся своим делом. Через некоторое время женщина подошла ближе и спросила " Вы тоже ищете "чертов палец"?"Я спросил что это такое и она обьяснила что это такая каменная палочка величиной с палец. Её растирают в порошок и присыпают раны животным. (Имеется ввиду домашние животные: коровы, свиньи и т.д. То есть скотина).Мы развели плечами, мол не слыхали про такую.И тут один из детей кричит: "Мам! Смотри! Я нашел!" Подошел к нам и протягивает эту самую палочку. Мама посмотрела, сказала "молодец, глазастый"И дети пошли дальше искать.Мы решили поближе рассмотреть это чудо. Оказалась палочка халцедона, еще и с отверстием по центру. Я попросил сфотографировать находку.И пока мы там находились эта компания нашла еще штук пять этих палочек. Женщина рассказывала что раньше собирали их прямо на дороге. Позже компания уехала и мы решили тоже поискать, но нашли только подобие (а может и то же самое, так и не поняли).Может кто располагает информацией про "чертов палец"?Две фотографии "чертового пальца" - это тот который нашла компания. И одно фото с двумя "сталактитами" то что нашли мы.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
"Чёртов палец" что это?
« Ответ #1 : 18 Октября 2020, 21:10:02 »
Агаты интересно было бы глянуть.
Про белемниты лучше в гугл поискать, так быстрее и обширнее информацию получите)

• Пользователь
  • **
  • Gawwija
    • Просмотр профиля
"Чёртов палец" что это?
« Ответ #2 : 18 Октября 2020, 21:20:56 »
Агаты интересно было бы глянуть.
Про белемниты лучше в гугл поискать, так быстрее и обширнее информацию получите)
Про белемниты спасибо.А агаты еще не разобрал. Сегодня ездили, приехали поздно, темно. Положил все в гараж.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
"Чёртов палец" что это?
« Ответ #3 : 18 Октября 2020, 21:50:06 »
Оказалась палочка халцедона, еще и с отверстием по центру.

Почему халцедона то? Самый обычный кальцит.
Не нужно растирать бедные белемниты, сыпать их на раны и уж тем паче принимать в пищу. Мягко говоря, это бред. С таким же успехом можно мел жевать.

Оффлайн debin

• Старожил
  • Никто не обнимет необъятного. К. Прутков.
    • Просмотр профиля
"Чёртов палец" что это?
« Ответ #4 : 19 Октября 2020, 11:14:25 »
Традиционно чёртовыми пальцами называют последствия удара молнии в песок. Образуется похожие трубочки из плавленого кварца.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Чёртов палец" что это?
« Ответ #5 : 19 Октября 2020, 12:20:23 »
Вы у нас Дебин, как с другой планеты :D . Фульгуриты, так стали называть, необразованные граждани как раз из-за внешнего сходства с белемнитами и кстати совсем недавно. Уже после психоза по массовому употреблению коих в пищу.

Оффлайн debin

• Старожил
    • Просмотр профиля
"Чёртов палец" что это?
« Ответ #6 : 19 Октября 2020, 16:23:17 »
Я, наверное, не с другой планеты а из другого времени. 50 лет назад об этих "чертовых пальцах" писали многие  журналы, выясняя их происхождение. А белемниты скорее похоже на когти в виду заостренной формы раковины моллюска. ;)

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Чёртов палец" что это?
« Ответ #7 : 19 Октября 2020, 19:01:22 »
Я, наверное, не с другой планеты а из другого времени. 50 лет назад об этих "чертовых пальцах" писали многие  журналы, выясняя их происхождение. А белемниты скорее похоже на когти в виду заостренной формы раковины моллюска. ;)
    ??? ??  Не верю!!!  Это сейчас я могу написать в инете, что это пули которыми аммониты отстреливались от динозавров. И уверен  что прокатит, а тогда мне выписывали; Н и Ж,  Х и Ж,  Н иТ,  ТМ,  МК,   ЮТ. И ещё с десяток журналов в читалке, в которую меня записали по протекции ввиду несолидного возраста. Не встречал такого.  Не прошло бы тогда околонаучное нечто.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2020, 19:04:03 от Petrolit »

Оффлайн debin

• Старожил
    • Просмотр профиля
"Чёртов палец" что это?
« Ответ #8 : 19 Октября 2020, 19:46:16 »
Находки фульгуритов весьма редки, поэтому многие люди их никогда не видели и почти ничего о них не слышали. Тем не менее фульгуриты — «автографы молний», «чертовы пальцы» — известны с глубокой древности. Их обнаруживали в пустынях жители Древнего Египта, Шумера и Месопотамии. Фульгуритам
[/size][/color]
[/size]https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434319/Fulgurity_avtografy_molniy_v_peschanykh_dyunakh_Yakutii[/color]

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
"Чёртов палец" что это?
« Ответ #9 : 19 Октября 2020, 20:15:43 »
Традиционно чёртовыми пальцами называют последствия удара молнии в песок. Образуется похожие трубочки из плавленого кварца.

это где такие традиции?
Традиционно называют именно то, что вы собирали, а именно окаменелые белемниты.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Чёртов палец" что это?
« Ответ #10 : 19 Октября 2020, 20:18:31 »
   Что общего между кривыми  шуршавыми как моя жисть фульгуритами из кварца и идеальненькими белемнитами из кальцита?  И известны они задолго до Месопатамии.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
"Чёртов палец" что это?
« Ответ #11 : 19 Октября 2020, 20:23:23 »
   Что общего между кривыми  шуршавыми как моя жисть фульгуритами из кварца и идеальненькими белемнитами из кальцита?  И известны они задолго до Месопатамии.

Общего ничего. А должно быть?

При чем здесь мессопатамия? Белемниты существовали с юрского периода.
Хотя, впрочем, считайте как знаете

Оффлайн debin

• Старожил
    • Просмотр профиля
"Чёртов палец" что это?
« Ответ #12 : 19 Октября 2020, 20:33:44 »
Petrolit, я  честно завидую, что Вы с юных лет обладаете познаниями столь обширными. К сожалению накопление информации не всегда приводит к способности мыслить независимо. Вы не допускаете возможность, что в ЮТ не описано второе явление, имеющее то же название. Старайтесь думать шире. Удачи.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
"Чёртов палец" что это?
« Ответ #13 : 19 Октября 2020, 21:01:13 »
Старайтесь думать шире.
Кто б говорил  ;D

• Пользователь
  • **
  • Gawwija
    • Просмотр профиля
"Чёртов палец" что это?
« Ответ #14 : 19 Октября 2020, 21:18:11 »
Оказалась палочка халцедона, еще и с отверстием по центру.

Почему халцедона то? Самый обычный кальцит.
Не нужно растирать бедные белемниты, сыпать их на раны и уж тем паче принимать в пищу. Мягко говоря, это бред. С таким же успехом можно мел жевать.
Да, да. Прошу прощения... Конечно кальцит.
 Как раз с ним возился вот и возможно оговорился.  :)   
 А растирать, естественно, нет нужды. Сейчас достаточно средств для заживления ран. Возможно это и было когда то в старину актуально. Просто рассказал историю встречи, тем более сам никогда с белемнитами не сталкивался...