Уважаемые гуру.
Поехал я с женой, по наводке, за агатами. Приехали, и пока собирали, (именно собирали а не копали, так как всё было изрыто бульдозерами и агаты можно было собирать прямо на поверхности) подьехала машина. Остановилась недалеко и из нее вышли двое мужчин, женщина и двое детей. Разбрелись и тоже вроде что то ищут.Ну мы вроде как друг другу не мешаем и занимаемся своим делом. Через некоторое время женщина подошла ближе и спросила " Вы тоже ищете "чертов палец"?"Я спросил что это такое и она обьяснила что это такая каменная палочка величиной с палец. Её растирают в порошок и присыпают раны животным. (Имеется ввиду домашние животные: коровы, свиньи и т.д. То есть скотина).Мы развели плечами, мол не слыхали про такую.И тут один из детей кричит: "Мам! Смотри! Я нашел!" Подошел к нам и протягивает эту самую палочку. Мама посмотрела, сказала "молодец, глазастый"И дети пошли дальше искать.Мы решили поближе рассмотреть это чудо. Оказалась палочка халцедона, еще и с отверстием по центру. Я попросил сфотографировать находку.И пока мы там находились эта компания нашла еще штук пять этих палочек. Женщина рассказывала что раньше собирали их прямо на дороге. Позже компания уехала и мы решили тоже поискать, но нашли только подобие (а может и то же самое, так и не поняли).Может кто располагает информацией про "чертов палец"?Две фотографии "чертового пальца" - это тот который нашла компания. И одно фото с двумя "сталактитами" то что нашли мы.