С оловянной фольгой, думаю, будет то же самое (олово в электрохимическом ряду металлов левее серебра от минуса к плюсу).
С оловянной ничего не получится. Железо ещё левее в электрохимическом ряду напряжений металлов чем олово (причём значительно). И медь левее. Повторите эксперимент с медной фольгой.
Даже с цинковой не получится. Тут дело в том, что алюминий не защищённый оксидной плёнкой (для того чтобы её удалить и нужно трение) разлагает воду и продуцирует водород.
Чтобы процесс пошёл с цинком, железом или оловом, тереть абсолютно не обязательно (у них оксиды слабо связаны с металлом, не так как у алюминия). Нужно просто воду заменить на кислоту. Пойдёт свежеобразованный реакционноспособный водород и будет образовываться сероводород. Я так чищу монеты от плёнок акантита - беру бюкс, насыпаю в него гранулированный цинк, заливаю водой, кладу монету той стороной которую нужно почистить и капаю серную кислоту по каплям, чтобы цинк зашипел. Практически тут же появляется и запах.
К сожалению не удаётся так чистить медь от халькозина. В отличие от серебра, при разрушении сульфида образующего тонкодисперсную взвесь восстановленного металла, на халькозине растёт плотная плёнка металлической меди, которая начисто блокирует дальнейшую чистку. В результате получается медяк с плёнками сверкающей новообразованной меди поверх наплывов сульфида.