Автор Тема: Вопрос о коллекции минералов  (Прочитано 14287 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Вопрос о коллекции минералов
« Ответ #45 : 22 Сентября 2020, 12:23:44 »
В связанном виде ртуть не представляет опасности.
Например в виде сулемы?

Алексей_З, извините, Вы издеваетесь и специально все выворачиваете? Речь в тексте идет про КИНОВАРЬ.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 22 Сентября 2020, 16:50:51 »
Правильно, речь идет про сульфид. Вот он не опасен. А не "связанная ртуть" безопасна. Связанная ртуть начиная с сулемы, и далее список из тысяч соединений, за редчайшими исключениями сильно ядовита.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 22 Сентября 2020, 17:00:03 »
И галенит также абсолютно безвреден.
Вот тут вы правильно сказали - галенит. А если бы сказали связанный свинец, была бы такая же неправда.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 22 Сентября 2020, 17:10:10 »
Пусть меня ТС извинит, но этот вопрос давно у меня крутится, и как раз по сульфидам. Может быть кто знает -- в англоязычном ютубе видел странный метод проверки металла на серебро. Называют они это дело spit and foil (плевок и фольга), то есть надо плюнуть на исследуемый кусок металла (монетку, например), положить это в фольгу, начать тереть. Если есть запах серы, то значит серебро. Это вообще имеет какой-то смысл, или ересь сплошная?   

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 22 Сентября 2020, 18:34:31 »
Пусть меня ТС извинит, но этот вопрос давно у меня крутится, и как раз по сульфидам. Может быть кто знает -- в англоязычном ютубе видел странный метод проверки металла на серебро. Называют они это дело spit and foil (плевок и фольга), то есть надо плюнуть на исследуемый кусок металла (монетку, например), положить это в фольгу, начать тереть. Если есть запах серы, то значит серебро. Это вообще имеет какой-то смысл, или ересь сплошная?   
Определённый смысл в этом есть, но только в том случае если серебро покрыто чёрным налётом сульфида серебра. Если серебряный предмет чистый, то три его не три...

Метод основан на способности металлического алюминия разлагать воду с выделением водорода 2Al + 6H2O =  2Al(OH)3 + 3H2. Этот водород отнимает серу у сульфида серебра с образованием сероводорода Ag2S +H2 = Ag + H2S и появляется запах, но отнюдь не серы. Ну да что взять с англо-саксов и их недоделанной мовы?

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 22 Сентября 2020, 19:35:19 »

лёд...

Тогда уж снег...

А "снежинка" это что по-твоему, Илья?

А снежинка - это лед, в форме, приспособленной для того, чтобы стать частью "снега"  :)
Равно как песчинка готова стать частью "песка"

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 22 Сентября 2020, 19:55:46 »
Определённый смысл в этом есть, но только в том случае если серебро покрыто чёрным налётом сульфида серебра. Если серебряный предмет чистый, то три его не три...

Метод основан на способности металлического алюминия разлагать воду с выделением водорода 2Al + 6H2O =  2Al(OH)3 + 3H2. Этот водород отнимает серу у сульфида серебра с образованием сероводорода Ag2S +H2 = Ag + H2S и появляется запах, но отнюдь не серы. Ну да что взять с англо-саксов и их недоделанной мовы?

Спасибо за разъяснения! (Вот для чего нужно знать химию, как оказывается через 25 лет после школы, эх... ) Я и правда пробовал тереть чистую монету, не сработало =) А англомова дело такое, носители важнее. Там откуда я эту информацию притащил, товарищ говорил запах серы и точка, хотя понятно было что речь идет о сероводороде. Но он еще к тому же говорил оловянная фольга (tin foil), это я сразу отмел как ересь, потому что не думаю что такая вообще распространена

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 22 Сентября 2020, 19:58:01 »
Есть такая фольга.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #53 : 22 Сентября 2020, 20:01:04 »
Это где станиоль пользуют?

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 22 Сентября 2020, 20:04:32 »
В продаже не раз мелькала. А для чего покупают не знаю.
Может для дорогих конфет?

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 22 Сентября 2020, 20:11:11 »
Я гуглил потом, только один человек упоминал что фольга должна быть оловянная, в остальных случаях говорили просто фольга.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 23 Сентября 2020, 11:49:08 »
Мдаа...

to Victor: создавайте свои темы, пожалуйста. Вопрос подняли нормальный, но в данной ветке это явный оффтопик.

to Алексей_З: В тексте речь идет конкретно о киновари. Вы же вырываете фразу из контекста и пытаетесь блистать эрудицией, говоря, что у ртути есть растворимые соединения. Вынужден сказать, что это есть флуд и демагогия. Речь изначально идет о природных минералах, которые можно поставить на полку. Вы видели когда-нибудь природный HgCl2? 

С искренним уважением ко всем, без обид, коллеги, но в будущем подобные вещи буду просто удалять не объясняя причин. Надеюсь на понимание.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 23 Сентября 2020, 22:04:09 »
Извините, но "связанный элемент" я не могу представить ни в каком ином контексте кроме химического.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 24 Сентября 2020, 03:49:18 »
Не существующие  при нормальных условиях и не твёрдые хотя бы на единицу по Моосу в коллекции минералов и пород неуместны. ::)
А ртуть?
Ртуть (и нефть) придётся хранить в стеклянных запаянных ампулах.  Можно конечно озадачиться, тем более что нефть легче воды а ртуть тяжелее свинца и серебра. Вот где только взять именно природную самородную ртуть а не техногенную.   

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 24 Сентября 2020, 04:09:10 »
Заинтересовало. Тут же проделал эксперимент, с расово верной серебряной дореволюционной серебряной ложкой 1880-го года, серебро 84-й пробы, с клеймом. Фольгу взял алюминиевую, кухонную. Плюнул в чашечку смятую из фольги, сунул туда конец ложки, обмял фольгу, потёр, принюхался...работает метод!  Явственный аромат сероводорода. С оловянной фольгой, думаю, будет то же самое (олово в электрохимическом ряду металлов левее серебра от минуса к плюсу).
....................
"Поручик Ржевский на балу услышал как одна дама советует другой - Голубушка, никогда не кладите яйца на серебро, оно от этого темнеет...- Век живи век учись! Сказал поручик и переложил серебряный портсигар из брючного кармана в жилетный."