Автор Тема: Вопрос о коллекции минералов  (Прочитано 14264 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Вопрос о коллекции минералов
« Ответ #60 : 24 Сентября 2020, 21:18:04 »
Правильно, речь идет про сульфид. Вот он не опасен. А не "связанная ртуть" безопасна. Связанная ртуть начиная с сулемы, и далее список из тысяч соединений, за редчайшими исключениями сильно ядовита.

Опять за рыбу гроши.

Читайте вопрос:
киноварь - он же опасен, сульфид ртути.

Теперь читайте ответ:
В связанном виде ртуть не представляет опасности. Киноварь не растворяется и не разлагается при домашних температурах. 

Что тут неясного? Я писал про киноварь и ответил на вопрос, касаемый конкретно киновари.
Все поняли, зачем демонстрировать знания химии, мы не сомневаемся в них.

Далась Вам эта сулема, хотел бы я увидеть ее в природном виде. Вы лично видели своими глазами какие-то природные соединения ртути, кроме киновари? Они есть, но крайне редки.
Очень редкий минерал каломель - тоже хлорид ртути. И, кстати, долгое время ее (каломель) использовали в медицине, в том числе и как слабительное.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 25 Сентября 2020, 03:29:49 »
С оловянной фольгой, думаю, будет то же самое (олово в электрохимическом ряду металлов левее серебра от минуса к плюсу).

С оловянной ничего не получится. Железо ещё левее в электрохимическом ряду напряжений металлов чем олово (причём значительно). И медь левее. Повторите эксперимент с медной фольгой.  ;D Даже с цинковой не получится. Тут дело в том, что алюминий не защищённый оксидной плёнкой (для того чтобы её удалить и нужно трение) разлагает воду и продуцирует водород.

Чтобы процесс пошёл с цинком, железом или оловом, тереть абсолютно не обязательно (у них оксиды слабо связаны с металлом, не так как у алюминия). Нужно просто воду заменить на кислоту. Пойдёт свежеобразованный реакционноспособный водород и будет образовываться сероводород. Я так чищу монеты от плёнок акантита - беру бюкс, насыпаю в него гранулированный цинк, заливаю водой, кладу монету той стороной которую нужно почистить и капаю серную кислоту по каплям, чтобы цинк зашипел. Практически тут же появляется и запах.

К сожалению не удаётся так чистить медь от халькозина. В отличие от серебра, при разрушении сульфида образующего тонкодисперсную взвесь восстановленного металла, на халькозине растёт плотная плёнка металлической меди, которая начисто блокирует дальнейшую чистку. В результате получается медяк с плёнками сверкающей новообразованной меди поверх наплывов сульфида.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2020, 03:34:06 от Barabas »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 25 Сентября 2020, 03:49:21 »
Первая киноварь появилась в моей коллекции классе во 2-м. Подарили кусочек в павильоне "Геология" на ВДНХ. Он был с Чукотки. Поэтому он до сих пор где-то у меня лежит, хоть и без точной привязки (м-е Пламенное наверное). Несмотря на это, я вынужден продолжать влачить бремя своего органического существования уже 48 лет ни на что особенно не жалуясь. А вообще у меня в коллекции имеется 12 минералов ртути - от самородной до её оксисульфата с труднопроизносимым названием. Всё зависит от того, что вы планируете делать со своей киноварью. А вдруг вы собираетесь периодически греть её на электроплитке... Тады ой.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 25 Сентября 2020, 05:05:10 »
Да, фольга должна быть алюминиевая, с оловянной или с медной запаха сероводорода нет. Проверил.  Честно говоря думал что там происходит что-то вроде электрохимического восстановления серебра, в тонкой плёнке на поверхности. Слюни нужны как я полагал чтобы был электролит (там он есть).  Но Барабас прав, нужен водород, без водорода процесс не идёт. Медь и олово водород из воды не вытесняют. 

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 25 Сентября 2020, 08:36:33 »
Первая киноварь появилась в моей коллекции классе во 2-м. .... Несмотря на это, я вынужден продолжать влачить бремя своего органического существования уже 48 лет ни на что особенно не жалуясь.

Примерно тоже самое. Я сам вырос в Горловке, где находятся Никитовские рудники. Эти карьеры и были моими первыми походами. Киноварь таскаю домой класса с 5го. Бывают в жизни разные неприятности, но киноварь в их число точно не попадает.
Собственно, опыт работников Никитовского ртутного комбината показывает, что и жидкая ртуть отнюдь не газ циан.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #65 : 25 Сентября 2020, 09:26:24 »
Разработки карьера Медвежья гора уже продвинулись чуть ли не на территорию станицы. В границы карьера входят законсервированные ртутные шахты. Сам по себе конгломерат ртути не опасен, однако при высоких температурах он становится радиоактивным. А в Краснодарском крае, как все мы знаем, лето очень жаркое. Если взрывы на хребте продолжатся, то ртуть может выйти на поверхность и, следовательно, попасть в окружающую среду», - говорит местная жительница Наталья

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #66 : 25 Сентября 2020, 09:31:06 »
... Сам по себе конгломерат ртути не опасен, однако при высоких температурах он становится радиоактивным... - говорит местная жительница Наталья.
Ой!

Оффлайн PolinesАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 25 Сентября 2020, 10:04:04 »
Хотелось бы в коллекции покрыть как можно больше химических элементов с периодической таблицы в составе минералов и камней. Вот что у меня уже есть.
Какие еще есть доступны и безопасные образцы?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 25 Сентября 2020, 10:10:28 »
Турмалин, берилл, сфалерит, висмутин... А вообще - зайдите сюда
https://www.mindat.org/chemsearch.php
Правда на английском.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 25 Сентября 2020, 10:14:26 »
https://www.mindat.org/chemsearch.php
Правда на английском.
Спасибо, бомба , еще бы фото и цену

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 25 Сентября 2020, 10:22:33 »
Фото там полно для каждого минерала. А насчёт купить - ищите магазины минералов - там надёжнее, чем на ебэях.
У меня самыми упорными были кадмий и галлий.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 25 Сентября 2020, 11:22:41 »
Что есть интеренсное среди азотсодержащих минералов?

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 25 Сентября 2020, 11:30:55 »
Интересно, а кроме чилийской селитры есть такие?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #73 : 25 Сентября 2020, 11:48:57 »
Аммониевых разных от не редкого нашатыря можно напридумывать

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 25 Сентября 2020, 11:57:25 »
Самолучший азотный минерал - это конечно же царегородцевит. По крайности не растворим в воде и не гигроскопичен, как большинство нитратов и минералов аммония. Хотя конечно азота в нём поменьше чем в нитраммите или как его теперь называют гвихабаите.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2020, 12:10:07 от Barabas »