Автор Тема: Это может быть метеоритом?  (Прочитано 886 раз)

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Это может быть метеоритом?
« : 29 Июня 2023, 11:08:37 »
Добрый день всем!
Камень у  меня давно. Изначально я думала, что это обычный отполированный гематит. Кто-то потерял, например.
Но вдруг посетила такая мысль, а что если это метеорит.

Дело в том, что найден он был в необычном месте, где его вряд ли кто-то мог терять. Нашла я его в заповеднике Столбы, в 7 км от города, на высоте, когда поднялась на скалы. Он просто лежал там в каменной осыпи. Вряд ли кому то могло понадобится тащить кусок гематита (не часть украшения) с собой, чтобы лазать с ним по скалам. Хотя конечно вероятность есть.
Рек там конечно нет, которые его могли бы довести до такого гладкого состояния.

Камень магнитится довольно сильно. Прилипает к магниту с холодильника (правда к совсем тоненьким магнитам он не липнет, липнет к более основательному, тому, что посильнее). Длина 1,5 см, вес 6 гр. Цвет черты серый. Иглой не царапается.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Июня 2023, 11:44:27 »
На Столбах бывает такая прорва народу что там можно найти многое. Так что ничего удивительного нет. Это не гематит (у него цвет черты от красного до красно-коричневого) и не метеорит (камень явно обработан, как минимум галтовка).  Таскают люди с собой такое, ещё как таскают. И даже оставляют в разных прикольных по их мнению местах, не теряют а именно оставляют. Вроде "жертвы духам"

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Июня 2023, 11:54:10 »
Понятно) А я уж было воодушевилась идеей  ;D

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Июня 2023, 12:22:01 »
У нас в Хакасии это даже модно. Как-то раз довелось мне побывать в намоленном месте местных неоязычников вскоре после дня летнего солнцестояния. Место не проходное, но примечательное. Чего там только не было вокруг неизменной берёзки с разноцветными ленточками. И галтованные камни тоже были, несколько штук разных.
И даже деревянный меч с вырезанной руной...

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #4 : 29 Июня 2023, 17:25:34 »
Под гематит продают какой-то магнитный китайский шлак повсеместно. Это оно