Автор Тема: Полировка  (Прочитано 8382 раз)

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Полировка
« Ответ #15 : 29 Августа 2020, 03:00:40 »
Если дело в плавлении, зачем нам порошки всякие? Берем что нибудь что хорошо греется, например резину, и полируем без порошков и в сухую.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Полировка
« Ответ #16 : 29 Августа 2020, 09:05:59 »
потому что по скорости работы на стёклах такой порядок по увеличению скорости обработки:  ГОИ (тв. оксида хрома 8-8.5), крокус (тв. до 6.5), окись церия (полирит, тв. до 7).
Интересно сохранится ли порядок да другом, на кварце, на корунде например. Что будет при полировке кварца кварцем?
Есть ли справочные материалы на эту тему?
« Последнее редактирование: 29 Августа 2020, 09:07:27 от Алексей_3 »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Полировка
« Ответ #17 : 29 Августа 2020, 09:24:53 »
Порошки нужны для достижения нужного уровня(нано- дурацкий термин) поверхности, чтоб включились другие силы.
 Я тут несколько лет назад на собственом опыте понял, что такое оптический контакт. Доводил агат на стекле и не подумал что бортик у шлифовльника не даст сдвинуть камень за край диска. Оторвать я его не мог никакими силами, пришлось круг снимать.
 Ещё думаю, что дело не плавлении, а в пластичности, даже хрупких камней, на высоком уровне чистоты поверхности, камни начинают вести себя как металлы, тупо размазываются заполняя оставшиеся неровности.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Полировка
« Ответ #18 : 29 Августа 2020, 10:55:03 »

Тогда к этому вернёмся, где вначале объясняется режим "стеклянной" полировки, а в заключение спрашивается- так-ли это.

... И вот когда уже плоншайба подсыхает, камень практически отполирован, начинаешь резко прижимать к самому краю плоншайбы. При этом камень как бы "прилипает" - начинается вонь горелой шерсти и камень аж выдёргивает из рук. Именно в этот момент появляется хорошая стеклянная полировка.
... 
...Из моего же опыта мне кажется что при очень высоких оборотах войлок начинает себя вести как твёрдый полировник. случае это случается меньше.Нужно, конечно, накопить достаточно большой опыт, чтобы не обжечь камни в момент этой финишной обработки.
...

...Мне крайне трудно поверить, чтобы в момент контакта абразива с камнем может развиваться такая температура 1500 градусов, чтобы камень оплавился. Но, с другой стороны, хорошая полировка получается именно в этот момент. Как думаете, возможно ли это? Или всё-таки, эффект чисто механический?

У меня вопрос к Автору:  а что с у нас, мудрых камнеобработчиков, с галтовкой? При оптимальном режиме в итоге материал "стеклянно" отполирован?
При том что давление/скорости там невелики а абразивы те же-  от диоксида олова до того же полирита, через оксиды алюминия и хрома. Да любое, короче...

И откуда термин- "стеклянная", о полировке?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Полировка
« Ответ #19 : 29 Августа 2020, 11:12:22 »
Дальше. О янтаре поговорим, материале мягком, и о соотношении "твердостей" абразива к обр. м-лу.
Полируется на том же крокусае и пр. подобном.
Я его полирую на алмазом на хорошем фетре, без воды, и потому на низкой скорости. Финишная-  на тряпичном кругу с мелом.
В итоге поверхность не "стеклянная", и даже не зеркальная, а просто сияет.
Хотя вот с янтарём возможно и некое действительно "плавление" ( "наноплавление"  :) ).

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Полировка
« Ответ #20 : 29 Августа 2020, 12:25:54 »
С галтовкой, всё тоже самое, только там работает микроудары и тоже "плющат" камень. Кстати, в галтовке, очень трудно добиться полировки на мягком камне, типа малахита

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Полировка
« Ответ #21 : 29 Августа 2020, 12:30:37 »
С полировкой разного вообще очень много нюансов. Самый интересный и иногда технологически сложный процесс.

Считаешь что при "микроударах" в процессе галтовки на пов-ти камня идут те же процессы, что и при сильном (до горения фетра) прижатии камня на больших скоростях при ручной полировке (как бы "наноплавление")?

Не знаю.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2020, 12:38:45 от Cord »

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Полировка
« Ответ #22 : 29 Августа 2020, 17:37:57 »
потому что по скорости работы на стёклах такой порядок по увеличению скорости обработки:  ГОИ (тв. оксида хрома 8-8.5), крокус (тв. до 6.5), окись церия (полирит, тв. до 7).
Интересно сохранится ли порядок да другом, на кварце, на корунде например. Что будет при полировке кварца кварцем?
Есть ли справочные материалы на эту тему?
Хорошо приишлифованный  кварц полируется кварцем и диоксидом кремния.Сам пробовал.

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Полировка
« Ответ #23 : 29 Августа 2020, 17:55:07 »
Порошки нужны для достижения нужного уровня(нано- дурацкий термин) поверхности, чтоб включились другие силы.
 Я тут несколько лет назад на собственом опыте понял, что такое оптический контакт. Доводил агат на стекле и не подумал что бортик у шлифовльника не даст сдвинуть камень за край диска. Оторвать я его не мог никакими силами, пришлось круг снимать.
 Ещё думаю, что дело не плавлении, а в пластичности, даже хрупких камней, на высоком уровне чистоты поверхности, камни начинают вести себя как металлы, тупо размазываются заполняя оставшиеся неровности.
Думаю нано здесь уместны ибо речь идёт о размерах атомов и молекул. Ваши и Метведа доводы мне  кажутся убедительными.С ув. Вл.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Полировка
« Ответ #24 : 29 Августа 2020, 18:03:02 »
А как это согласуется с противоположными скоростями полировки и твердостью?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Полировка
« Ответ #25 : 29 Августа 2020, 18:25:05 »
Берилл твёрже оксида церия, тем не менее прекрасно им полируется, то же и корунд, но последний вообще полируется тяжело и сложно, и конечно ж предпочтительнее алмаз, не спеша и не пропуская стадии.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Полировка
« Ответ #26 : 29 Августа 2020, 18:29:05 »
А чем полируется и не полируется берилл?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Полировка
« Ответ #27 : 29 Августа 2020, 18:41:48 »
А как это согласуется с противоположными скоростями полировки и твердостью?
Этот вопрос вообще непонятен.
На это вроде бы ответил-  легко и на чём угодно. Я его, как и кварцевое, довожу на полирите после лёгкой полировки на алмазе 1/0.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Полировка
« Ответ #28 : 29 Августа 2020, 18:45:33 »
К чему всё это.
Нет такой уж прямой закономерности в соотношениях твердостей материал-абразив.
И на примере галтовки-  нет необходимости бешеных скоростей и давления.

Хотя...

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Полировка
« Ответ #29 : 29 Августа 2020, 18:54:27 »
На это вроде бы ответил-  легко и на чём угодно. Я его, как и кварцевое, довожу на полирите после лёгкой полировки на алмазе 1/0.
На чем угодно это интересно. То есть все что полирует кварц полирует и берилл? Например, берилл можно отполировать кварцем?