Товарищи учёные, доценты с кандидатами! Лет тридцать-сорок назад попадались пара статей типа в "науке и жизни" или "химии и жизни", или т. п. о плавлении поверхности камня при полировке.
Из-а торопливости и лени, когда начал шлифовать камни, я экспериментировал с оборотами, пока не дошёл до полутора тысяч при полировке. При повышении оборотов скорость, конечно, меняется, и достаточно сильно. Уменьшаются износы абразивов, но это только мои наблюдения. А вот при полировке при полутора тысячах оборотов при Д450, т. е. линейная скорость порядка 15-18 м/с полировка резко улучшается.Сначала при нанесении мокрой окиси хрома камень полируется механически, как обычно. Протираешь, смотришь степень полировки, полируешь дальше. И вот когда уже плоншайба подсыхает, камень практически отполирован, начинаешь резко прижимать к самому краю плоншайбы. При этом камень как бы "прилипает" - начинается вонь горелой шерсти и камень аж выдёргивает из рук. Именно в этот момент появляется хорошая стеклянная полировка.
Из моего же опыта мне кажется что при очень высоких оборотах войлок начинает себя вести как твёрдый полировник. Крайне редко бывает шагрень или апельсиновая корка. Не выделяются трещины, что особенно характерно для занорышей жеод кварцев в агатах, флюоритов, да и, в принципе, всех камней.Кто обрабатывал - знает, что именно во время финишной полировки становятся видны "выборки" вдоль трещинок. В данном случае это случается меньше.Нужно, конечно, накопить достаточно большой опыт, чтобы не обжечь камни в момент этой финишной обработки. Особенно не термостойкие, типа флюорита, на которых ожоги получаются на раз-два.Мне крайне трудно поверить, чтобы в момент контакта абразива с камнем может развиваться такая температура 1500 градусов, чтобы камень оплавился. Но, с другой стороны, хорошая полировка получается именно в этот момент. Как думаете, возможно ли это? Или всё-таки, эффект чисто механический?