Автор Тема: Полировка  (Прочитано 8378 раз)

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Полировка
« Ответ #45 : 30 Августа 2020, 21:22:09 »
Могу ответственно заявить, что когда полируешь на алмазных пастах - 1 или 0,5, износ вполне себе идет. Особо хорошо это видно на образцах с рудными минералами. Возможно это неабразивный износ
Мне кажется, что в Вашем то случае точно абразивный, коль пашете врукопашную.  :D Я обнаружил странный эффект полировки только тогда, когда довёл скорость до 20 м. сек. Чёрт его знает,- может я заблуждаюсь, раз никто этого видел. Или ещё не попробовали.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Полировка
« Ответ #46 : 30 Августа 2020, 21:22:34 »
Слабый раствор кислоты добавляют, при работе на инструменте с латунной связкой, для лучшего обнажения алмаза.
Интересная идея. Надо попробовать.
Однако, речь о полировке.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Полировка
« Ответ #47 : 31 Августа 2020, 05:26:40 »
Могу ответственно заявить, что когда полируешь на алмазных пастах - 1 или 0,5, износ вполне себе идет. Особо хорошо это видно на образцах с рудными минералами. Возможно это неабразивный износ
Мне кажется, что в Вашем то случае точно абразивный, коль пашете врукопашную.  :D Я обнаружил странный эффект полировки только тогда, когда довёл скорость до 20 м. сек. Чёрт его знает,- может я заблуждаюсь, раз никто этого видел. Или ещё не попробовали.

Но полировка то у меня получается в среднем заметно лучше, чем на кругах...

Оффлайн Камень

• Старожил
    • Просмотр профиля
Полировка
« Ответ #48 : 31 Августа 2020, 10:20:15 »
Мне кажется, что в процессе полировки задействованы силы межмолекулярного взаимодействия в частности возможно сила Ван дер Ваальса.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Полировка
« Ответ #49 : 31 Августа 2020, 10:31:16 »

Мне кажется, что в процессе полировки задействованы силы межмолекулярного взаимодействия в частности возможно сила Ван дер Ваальса.
Ван дер Ваальса слабые. Это как струей керосина полировать. Там ковалентные и электростатика.

Я в статье Кука лишь табличку и графики посмотрел, однако, там все ясно, четкая корреляция с валентностью и pH. Для этих "мягких", 6-9 по Моосу, оксидов явно преобладает влияние химии. Корреляция отменная и она меня окончательно убедила.

Алмаз там не упомянут. И вряд ли с ним может быть химия, абразив он конечно.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Полировка
« Ответ #50 : 31 Августа 2020, 17:43:00 »
...
Алмаз там не упомянут. И вряд ли с ним может быть химия, абразив он конечно.

Алмаз на порядок твёрже любого им обрабатываемого, ему без разницы что-  кварц или корунд, и судя по всему на любом самом тонком зерне алмаза всё же идёт процесс тонкой шлифовки, процесс сугубо механический.
А для окончательной, зеркальной, и действительно полировки материала нужна последняя, некая "финишная" стадия.
Вероятно для каждого материала своя, по "абразиву" и пр...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Полировка
« Ответ #51 : 31 Августа 2020, 17:50:41 »
Слабый раствор кислоты добавляют, при работе на инструменте с латунной связкой, для лучшего обнажения алмаза.

Оно-то так, да только изнас шайбы быстр будет, а ведь и злоупотреблять начнёшь. Это надо? Наждака достаточно, вполне...

А инструмент дорог.