Автор Тема: химическое растворение доломита  (Прочитано 2616 раз)

Оффлайн sku144Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
химическое растворение доломита
« : 19 Августа 2020, 18:33:37 »
Привет. Этим летом мне посчастливилось выбраться с группой ученых в известковый карьер, где набрал мешок окаменелостей. Препарировать дремелем неэффективно, попробовал электролитом аккумуляторным, бодренько так зашипели образцы. Через день реакция прекратилась, промывка и добавление свежей кислоты уже почти не вызывает видимой глазу реакции. Я правильно понял, что в первый день растворился весь известняк, и теперь остался только доломит, который неохотно взаимодействует с кислотой? Он потихоньку работает, за несколько дней на образцах образуется "творожок", который счищается щёткой, и опять на несколько дней можно отложить. Может быть есть способы ускорить реакцию? Катализатор какой-нибудь, или нагревание? Именно для серной к-ты 36% (электролит), потому что пробовал азотной ~60%, так она жрёт все подряд, включая образец.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2020, 18:53:38 от sku144 »

Оффлайн Координатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Августа 2020, 21:13:17 »
Этот "творожок" есть гипс (сульфат кальция). Он и мешает свежей порции кислоты растворять известняк, т.к. нерастворим в воде. Нужна смена кислоты. И концентрация используемых кислот слишком большая, но это мне так кажется.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #2 : 19 Августа 2020, 21:17:52 »
Что-то мне думается, чоо и при используемом методе очищаемая дохлость страдает. Ибо доломит растворяется вместе с кальцитом, просто медленнее

Оффлайн Координатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Августа 2020, 21:19:29 »
Я пробовал растворять лишний известняк кипячением образца в растворе трилона-б. Но и сама окаменелость пострадала, т.к. Была не полностью окварцована.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #4 : 19 Августа 2020, 21:27:14 »
Если окварцована, то нафиг серную с вечным гипсованием и оттиранием гипса. Солянка наше всё. Если разные карбонаты, то или сидеть нюхать и следить, без этих вот на несколько дней отложить, и может удастся уловить момент. Или механическая чистка

Оффлайн sku144Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Августа 2020, 00:12:41 »
Michael, судя по моему предыдущему опыту, кальцит растворяется всё же медленнее, чем доломит, потому что в прошлый раз половина образцов дожила до финала с незначительными повреждениями от кислоты, но сбросив при этом известково-доломитовую шубу. если бы было кварцевое замещение, проблем бы вообще не было, у меня есть азотная кислота 60%, так она за 5 минут пожрала всё, и вмещающую породу, и кальцитовую оболочку ракушки, оставив лишь аметистовый скелетик. красиво, но мне нужна внешняя шкура, а не богатый (в прямом смысле слова) внутренний мир :)
« Последнее редактирование: 20 Августа 2020, 00:16:26 от sku144 »

Оффлайн sku144Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Августа 2020, 00:14:23 »
а по соляной кислоте - она лучше работает с карбонатами? а где можно купить ее? или получить простым способом из чего-нибудь. в нормальной концентрации это же прекурсор

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #7 : 20 Августа 2020, 05:08:24 »
Ну может в серной кальцит и медленнее, за счет образования гипса. Сульфаты магния более растворимы.
С солянкой сложно. У нас есть контора, которая техническую продает без проблем. Может можно, может нарушают.

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Августа 2020, 23:45:04 »
а где можно купить ее? или получить простым способом из чего-нибудь. в нормальной концентрации это же прекурсор

Продается совершенно спокойно в магазинах, торгующих хим.реактивами, химически чистая и высокой концентрации. Стоит копейки

Оффлайн sku144Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Августа 2020, 00:00:22 »
Очень странно, у нас в химмагазинах ее нет. тем более что она (соляная кислота) в списке прекурсоров от 15%
https://ru.wikipedia.org/wiki/Перечень_наркотических_средств,_психотропных_веществ_и_их_прекурсоров_(Россия)#Список_IV
А вот азотная там есть. И она как раз в продаже в хорошей концентрации.
« Последнее редактирование: 23 Августа 2020, 00:23:15 от sku144 »

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Августа 2020, 00:18:20 »
Я вот тут брал:
https://moshimtorg.ru/product/3052/
Просят показать паспорт, и все