Автор Тема: Помогите разобраться с названием  (Прочитано 9219 раз)

Оффлайн 2xc109

• Старожил
  • "Не бойся гальки, думай как галька"
    • Просмотр профиля
Помогите разобраться с названием
« Ответ #15 : 16 Августа 2020, 11:27:37 »
Кирпич силикатный на 90% состоит из кварцевого песка и на 10% из извести и добавок. + техпроцесс.

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 Августа 2020, 22:00:46 »
Никто кальцит сам по себе не называет мраморным ониксом. Ваши "сосульки" точно не стоит называть так. Мраморный оникс он потому так и называется, что имеет такой же как настоящий халцедоновый оникс полосчатый рисунок.
Ваши сосульки, безусловно, в срезе будут иметь концентрические полосы, но ониксом их я бы все-таки не назвал, а вот их подложку, если она есть и при этом достаточно массивная можно назвать мраморным ониксом.
У оникса в классическом понимании, в отличие от агата, скажем, полосы идут плоскопараллельно, а не концентрически.
Да, я это всё понимаю. Я в отношении всё-таки более правильного названия, кальцитового или пещерного (что более правильно, т. к. он растёт в карстах). Оникс, в принципе - это слоистый или полосатый, и относится к халцедоновому. Из-за полосатости оникс, состоящий из кальцита сейчас называют мраморный, хотя раньше, как я писал, называли его пещерным. Скорее уж мрамор полосатый можно назвать мраморным ониксом. Кстати, ни разу не слышал, чтобы в мраморах были приличные карсты с наростами. Теперь в отношении полосатости - если полосатый, то оникс. Ежели половина полосатый, а половина - прозрачный кальцит, как него обозвать? Полуоникс? А ежели я сталактиты испилил, и рисунок получился концентрический - это мраморные агаты?Ну, далее я, конечно, согласен с названием оникс. Я не согласен, что он мраморный.А если у меня агат-остойник, часть - оникс, дальше, внутри - концентрический, а потом опять плоско-параллельные? Как мне это обозвать?
« Последнее редактирование: 20 Августа 2020, 22:02:06 от Petrolit »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 20 Августа 2020, 22:31:34 »

А вот это вы правильно сделали. Можно сказать, спасли образцы. Кстати, весьма неплохие.
Только я вот ума не приложу как из известняка или мрамора (а растут эти сталактиты явно в известняке или в мраморе) делают силикатный(!) кирпич?
Где такой карьер находится?

Карьер находится в Набережных Челнах. Их здесь несколько - добывают в основном на известь на заводе силикатного кирпича, или на щебёнку. Сталактиты и ониксы находятся в полутора-трёх метрах от дневной поверхности. Местами очень красивые, полосатые, буквально ювелирного качества. От светло-медового цвета до цвета тёмного мёда с белыми полосками. Местами, в полостях покрыты тонкими игольчатыми кристаллами (кальцита, арагонита?). Может быть арагонит вместе с кальцитом?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Августа 2020, 21:09:49 »
Petrolit,
стоит ли так заморачиваться с названиями? Суть от этого не изменится. С минералогической точки зрения правильно лишь одно название: кальцит. А все остальное - просто красивые слова, к минералогии напрямую отношения не имеющие.
Вопрос выбор языка. Это он по-немецки "мраморный оникс" (onyxmarmor), а по-английски он "пещерный оникс" (cave onix) или мексиканский оникс "mexican onix".
Называйте как Вам удобнее, но в Вашем случае как не режь его, а все одно это будет распил сталактита, а не оникс и уж тем паче не агат. Агат уж точно кальцитовым быть не может.

Арагонит может быть и часто бывает вместе с кальцитом.
И Ваши сосульки могут быть как кальцитовыми, так и кальцит-арагонитовыми.

Могут ли быть сталактиты в мраморе? А почему нет? Что мешает? В мраморе может быть карст, в карсте могут быть сталактиты. Собственно они и есть, например, в Крыму.

Не поделитесь Вашими сталактитами?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 22 Августа 2020, 13:36:27 »
Petrolit,
стоит ли так заморачиваться с названиями? Суть от этого не изменится. С минералогической точки зрения правильно лишь одно название: кальцит. А все остальное - просто красивые слова, к минералогии напрямую отношения не имеющие.
Вопрос выбор языка. Это он по-немецки "мраморный оникс" (onyxmarmor), а по-английски он "пещерный оникс" (cave onix) или мексиканский оникс "mexican onix".
Называйте как Вам удобнее, но в Вашем случае как не режь его, а все одно это будет распил сталактита, а не оникс и уж тем паче не агат. Агат уж точно кальцитовым быть не может.

Арагонит может быть и часто бывает вместе с кальцитом.
И Ваши сосульки могут быть как кальцитовыми, так и кальцит-арагонитовыми.

Могут ли быть сталактиты в мраморе? А почему нет? Что мешает? В мраморе может быть карст, в карсте могут быть сталактиты. Собственно они и есть, например, в Крыму.

Не поделитесь Вашими сталактитами?
По поводу названия - заморачиваться, я думаю, стоит.
Родился, скажем, Васей, а потом тебя называют Федей. Хоть ты и не Федя, и не лысый, но похож. Так?По поводу арагонита спрашивал - верхняя часть полостей заполнена тонкими длинными кристаллами, не похожими на кальцит.
Буду называть по злобе своей по-английски - пещерным. Карсты, в основном, связаны с известняками, а не с мраморами. Про карсты в мраморах слышал только про северную Италию, и то они вроде как только по границам контактов. В Крыму он тоже вроде в известняках. Здесь тоже в известняках, достаточно пористых, с редко встречающимися "чахлыми" раковинами. Но зато встретилась интересная дохлость - похоже на здоровенный стебель с почками с краем цветка. Похож на мать и мачеху. Стебель толщиной мм 15 и длиной см 30. Отличной сохранности, как свеженький отпечаток в гипсе.Что касается этих сталактитов. Они, в отличие от всех мною виденных ранее (а в пещерах я бывал) они не концентрически зональные, а состоят из довольно крупных кристаллов кальцита. На фотографиях заметны трещинки по зонам кристаллов и скол по спайности на конце сталактита.К сожалению, у меня их немного. Вёсла у меня здоровые и в полость они не пролазили. Выламывал сын. В промежутках между ездками БелАЗа. Когда же я приехал с инструментом, раздолбать пошире проход - место уже взорвали. Осталась ещё пара в 10 и 15 см - могу отправить с оказией, ежели устроит.
С уважением, Владимир.P. S. Кстати, растут они в этой пустотке без подложки, сразу в известняке - а вот сталагнат традиционно зонально-полосатый. В соседней полости сталактитов нет и идёт горизонтально-слоистый. Типичнейший оникс.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Августа 2020, 12:20:30 »
...
Родился, скажем, Васей, а потом тебя называют Федей....
...

Или Асей... неудачный пример.

В КАМНЯХ, если вообще, разновидностей не счесть, переходы одного в другое часто плавные, на всё точных кратких названий не напасёшься, да и кто ж это всё запомнит.

Мудрить не надо, а с инетом осторожнее, потому что сейчас любой может что угодно и как угодно обозвать, и это читают и распространяют. Здесь инет-  большое зло.

Не мудрить здесь вот что:  оникс-  халцедон с характерным рисунком, когда подобный рисуно повторяется в карбонатах-  "мраморный оникс" возникает название. Ну какая тут должна быть точность? Каждый раз определять состав/структуру породы, и давать некое своё название?
« Последнее редактирование: 29 Августа 2020, 12:39:43 от Cord »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 29 Августа 2020, 20:58:28 »
...
Родился, скажем, Васей, а потом тебя называют Федей....
...

Или Асей... неудачный пример.

В КАМНЯХ, если вообще, разновидностей не счесть, переходы одного в другое часто плавные, на всё точных кратких названий не напасёшься, да и кто ж это всё запомнит.

Мудрить не надо, а с инетом осторожнее, потому что сейчас любой может что угодно и как угодно обозвать, и это читают и распространяют. Здесь инет-  большое зло.

Не мудрить здесь вот что:  оникс-  халцедон с характерным рисунком, когда подобный рисуно повторяется в карбонатах-  "мраморный оникс" возникает название. Ну какая тут должна быть точность? Каждый раз определять состав/структуру породы, и давать некое своё название?
В инете я не сидю, мой антикварный клип этого не выдерживает. Но даже то, что я там в немногих помещениях читал - Волосы дыбом встают и начинаешь жалеть, что ты не лысый.
И на последнюю часть поста - название пещерный оникс у него давным-давно было, по крайней мере, на Урале. И называли его пещерный или кальцитовый оникс. А вот мраморный появился лет 20-25 в связи с коммерциализацией рынка. Пещерный более точно отражает генезис, а мрамор - лишь основной частью химического состава, и абсолютно другим генезисом. В общем, не убедил.
Посылаю фото ПЕЩЕРНОГО оникса, мраморного у меня нету. Часы 1870 год, пещерный оникс. В серединке 1970 год, пещерный оникс, Сухая Отя, Урал. Часы - Франция.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Августа 2020, 12:27:21 »
...

... пещерный оникс у него давным-давно было, по крайней мере, на Урале.

Мало-ли местечковых названий, и старых тоже? И по названию-  привязка к месту рождения, карстам/пещерам, конкретика, хотя именно для конкретизации вполне годится.
"Мраморный оникс"-  да, название торговое, но вполне себе всеохватывающее, и главное-  "мраморный" (состав), и "оникс" (текстурный рисунок).

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Августа 2020, 13:08:38 »

Мало-ли местечковых названий, и старых тоже? И по названию-  привязка к месту рождения, карстам/пещерам, конкретика, хотя именно для конкретизации вполне годится.
"Мраморный оникс"-  да, название торговое, но вполне себе всеохватывающее, и главное-  "мраморный" (состав), и "оникс" (текстурный рисунок).

Поддерживаю

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Августа 2020, 14:37:25 »

Поддерживаю
Сдаюсь! Но фотки то хоть понравились?  Но довод про состав - так себе. У пещерного он более кальцитовый, чем у большинства мраморов. Кстати, готовьтесь - тут на каменной выставке видел выточенный откаэдрик, называется "двойная пирамида". Хана Архимедову телу.
С уважением, Владимир

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30 Августа 2020, 21:04:33 »
А вот мраморный появился лет 20-25 в связи с коммерциализацией рынка. Пещерный более точно отражает генезис, а мрамор - лишь основной частью химического состава, и абсолютно другим генезисом. В общем, не убедил.
О боже, опять за рыбу деньги... :(

Вы читали мой пост #3 в этой теме!?

Берем дедушку Ферсмана А.Е., конкретно "Очерки по истории камня" 1947 года издания, зелёный такой талмуд. Ищем там кальцитовый или пещерный оникс - не находим нифига. А вот мраморный оникс находим, что симптоматично.

То, чем вы занимаетесь в этой теме, по-русски называется словом кочевряжиться. Может хватит!? >:(

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 30 Августа 2020, 21:26:07 »
А чего не так то, название дают как правило люди малограмотные, а вот приживётся оно или нет, тут от многого зависит.
 Вот уральские самоназвания камней либо уже забылись, оставшись только в литературе, либо используются в узком кругу хитников.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30 Августа 2020, 23:47:11 »
... опять за рыбу деньги... :(

Оффтоп, уберёт Андрей, всё одно скучает...

Из тебя, Борабас, снобизм как иголки, но тебя ж не корят...  :)
Постит чел и ладно, иногда интересно, своё, тч либо не замечать, либо поправлять, не трогая личное. Ну что за   ...  ... ?

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 31 Августа 2020, 12:14:32 »
Из тебя, Борабас, снобизм как иголки, но тебя ж не корят...  :)

;D ;D ;D Как пел БГ - Не корите меня за ухарство, не стыдите разбитым лицом... Помнишь, что было написано под аватаркой у ХБУ? ;)

Один раз поправил. Поправлять после каждого поста тс?

Мне может быть очень много торговых названий поперек души. И что теперь? Хочешь каждое утро читать мои филиппики про "океаническую яшму" и "симберцит"!? (Я знаю - ты-то хочешь, но нафига они здесь всем остальным?)

Я ещё понимаю, если бы к этим часам 1870 года прилагался ценник, где бы типографским способом было пропечатано "часы камiнныя, пещерный ониксъ, цена 3 рубля с полтиною"... А так вся дискуссия сводится к обсуждению того, что кто-то когда-то нацарапал на заборе. Причём обсуждение уже зациклилось и пошли повторяющиеся доводы. Именно это и называется -  пустопорожний флуд.

И уж если ковыряться в терминах, то читая того же Ферсмана (ну или другую довоенную литературу, ну хотя бы Мамина-Сибиряка) быстро понимаешь, что слово "хитник" носило в те времена резко отрицательную коннотацию. Было сродни слову "варнак". А трульные камнекопатели типа династии тех же Зверевых называли себя "горщиками". С этой точки зрения становится интересным, что же вывихнулось в мозгах у уральцев за последние 70 лет, что они стали с гордостью называть себя "хитой"? Никому же не пришло в голову назвать свой сайт "Урки-халцедонщики Подмосковья"... :o Ладно бы там зелёные сопляки - АУЕ, то-сё... А то ведь взрослые, разумные мужики, а всё туда же... :( Плохие парни с ножичком за голенищем за переливтом вышли, мля...
« Последнее редактирование: 31 Августа 2020, 12:21:55 от Barabas »

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 31 Августа 2020, 12:24:41 »
что же вывихнулось в мозгах у уральцев за последние 70 лет, что они стали с гордостью называть себя "хитой"? Никому же не пришло в голову назвать свой сайт "Урки-халцедонщики Подмосковья"... :o Ладно бы там зелёные сопляки - АУЕ, то-сё... А то ведь взрослые, разумные мужики, а всё туда же... :( Плохие парни с ножичком за голенищем за переливтом вышли, мля...
Вот тоже интересуюсь. По словарям "хитник" в основном переводится как "негодяй". Знает кто нибудь историю?