Автор Тема: Оранжевый галечник с берега р. Бердь в Новосибирской области  (Прочитано 1747 раз)

Оффлайн VVSectorАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Прогуливаясь по пляжам Бердского залива - там, где река Бердь впадает в Новосибирское водохранилище, - я обратил внимание на мелкие камешки необычной кирпично-охристой расцветки. Поначалу принял их за керамзит, но потом одолели сомнения.

Может, будут у кого-нибудь предположения о минеральном составе и происхождении моих находок (техноген или природное)?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Это оолитовые бокситы. В бассейне Берди - несколько месторождений.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ого, спасибо. Это для меня новость.

Кстати, я замечал довольно крупные глинистые проявления ярко-красного цвета в Тогучинском районе НСО, а также в гранитном карьере рядом с селом Скала Колыванского района НСО. Должно быть, и эти глины имеют бокситовый состав?
« Последнее редактирование: 25 Июня 2020, 11:22:38 от VVSector »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Забавно - в речном песке (Владимирская обл.) откопал кремнистую штучку ну очень похожую на те, что справа ближе к пальцам. Может быть пседоморфоза кремнезёма по бокситу?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Окремненный боксит в принципе может быть. А может и просто кремень такой хитрый.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ого, спасибо. Это для меня новость.

Кстати, я замечал довольно крупные глинистые проявления ярко-красного цвета в Тогучинском районе НСО, а также в гранитном карьере рядом с селом Скала Колыванского района НСО. Должно быть, и эти глины имеют бокситовый состав?

Нет. На скаленском карьере кора выветривания каолинового типа. Про Тогучинский р-н смотря где именно.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Про Тогучинский р-н смотря где именно.
http://wikimapia.org/m/#lat=54.9340762&lon=84.1197021&z=15&l=1&m=b

Между кладбищем и речкой бульдозер снял дёрн, обнажив красную глину.

• Старожил
    • Просмотр профиля
На скаленском карьере кора выветривания каолинового типа.
В этом карьере лет двенадцать назад в трещинах гранитных стенок на глубине около восьми метров от поверхности я находил друзы довольно крупных (до 40 мм длиной и до 15 мм в сечении) кристаллов дымчатого кварца. Однажды даже обнаружил одиночный кристалл размером около 20 мм, похожий на топаз - прозрачный, чуть зеленоватого оттенка, как оконное стекло. Жаль, фотокамеры тогда с собой не было, да и прикладной интерес отсутствовал. К сожалению, сейчас в карьер не пускают посторонних.  :-\

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На скаленском карьере кора выветривания каолинового типа.
В этом карьере лет двенадцать назад в трещинах гранитных стенок на глубине около восьми метров от поверхности я находил друзы довольно крупных (до 40 мм длиной и до 15 мм в сечении) кристаллов дымчатого кварца. Однажды даже обнаружил одиночный кристалл размером около 20 мм, похожий на топаз - прозрачный, чуть зеленоватого оттенка, как оконное стекло. Жаль, фотокамеры тогда с собой не было, да и прикладной интерес отсутствовал. К сожалению, сейчас в карьер не пускают посторонних.  :-\
Да, топаз там не редкость. 20 мм - довольно крупных, но бывает и больше. Зона с кварцевыми прожилками следилась и глубже. Но в последний раз был там года 4 назад...
В миаролах морион был до 10-15 см. Но это давно. Как раз лет 10-12 назад.