Автор Тема: Примесь в жильном кварце?  (Прочитано 4820 раз)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Примесь в жильном кварце?
« Ответ #15 : 22 Июня 2020, 10:56:20 »
Далеко не весь опал опалесцирует. Скорее почти никакой. Я один раз только этот эффект увидел - типа как голограмма внутрь открылась на кусочке в несколько мм. И видно было только при ярком свете - солнце или лампа-сотка.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2020, 10:57:52 от GAS »

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Июня 2020, 11:06:20 »
Голограмма это направленный отблеск, как в благородном опале.  А если мы видим голубоватую рассеянную опалесценцию, как капля молока в воде, то это опал или может быть что еще?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 22 Июня 2020, 11:13:29 »
Не знаю. Либо ГЖВ, либо опализация. Вот на булыжнике внизу тоже есть какой-то отсвет, но он гораздо менее прозрачный.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 22 Июня 2020, 11:25:16 »
Вот это что?

На прямом свету у окна и на рассеянном. Первый передает полупрозрачность, второй цвет.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2020, 11:29:16 от Алексей_3 »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 22 Июня 2020, 11:28:49 »
Извините, увидел что-то похожее, и хотел бы спросить. Нашел кремень, та часть которая серовато-коричневато-голубоватая, она просвечивает. А белая часть однородная, и непрозрачная. Может ли белое быть опалом (опализованный кремень или типа того). Белое не рубашка, камень наполовину из этого состоит. Или это просто кремень такой? 

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Июня 2020, 11:32:37 »
Белое бывает разное. У опала есть некая "глубина" - как в молоко смотришь :) Кмк. А когда видны неоднородности, то это скорее уже мешанина с кристалликами кварца - кремень.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 22 Июня 2020, 11:33:04 »
Не знаю. Либо ГЖВ, либо опализация. Вот на булыжнике внизу тоже есть какой-то отсвет, но он гораздо менее прозрачный.
И как вы называете этот булыжник?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 22 Июня 2020, 11:36:20 »
Вот это что?
На прямом свету у окна и на рассеянном. Первый передает полупрозрачность, второй цвет.
Ну нет в кремнезёме совсем чистых позиций :) Без микроскопа не отличить. Да и от зоны многое может зависить - тут опал, тут халцедон, тут рыбу заворачивали.Мне вот это по виду (по корочке) кахолонг чуть напомнило.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 22 Июня 2020, 11:39:00 »
И как вы называете этот булыжник?
Как подписано - жильный молочный кварц. :)
У него ещё излом очень интересный в некоторых местах - тонкими слоями. Показывал специалистам - те сказали "Бывает у кварца такое".

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 22 Июня 2020, 11:56:46 »
Как по мне - так это метасоматически измененный кварц. Явление это не столь уж редкое в магматических породах.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 22 Июня 2020, 12:01:43 »
А мой? Это же обычная полость в доломите, которая обычно заполнена халцедоном. А тут нечто мутноватое, слегка опалесцирующее.

Оффлайн ndler2Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 22 Июня 2020, 12:50:19 »
На сколько я понял- опал это особый минерал, разновидность кремнезема, его отличие- "особая" структура зерен и наличие большого количества воды, в результате чего его плотность ниже плотности других разновидностей кремнезема, обычно 2.2. А вот опалесценция и игра цвета действительно вроде бы в обязательное свойство опала не входит, хотя.. вот даже если смотреть гиалит на фотках, в живую никогда не видел, то вроде как есть небольшая молочность.

А вот именно вот эта молочная опалесценция- это проявление того самого Реэлвского рассеяния, которое может быть вызвано разными схожими факторами- какими то мелкодисперсными включениями.
так что- насчет всех образцов в этой теме если в них есть опалесценция- то это не факт, что это именно опал, в халцедонах и даже кремнях иногда что-то такое бывает- очевидно микровзвеси приближаются к тем параметрам когда возникает эта самая опалесценция, но при этом опалом там может и не пахнуть, вроде как-то так)

Оффлайн ndler2Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 22 Июня 2020, 12:54:52 »
А теперь насчет моего образца- я просто в шоке) Посмотрел на него в микроскоп с увеличением ок 200 и вроде увидел причину его опалесценции.. этот кварц наполненный очень тонкими и длинными иголочками!!! Это вообще нормально для жильного кварца? И из чего иголочки, похожи на те что есть в кварце с рутилом, но эти выглядят бесцветными. Если получится сфоткать, выложу.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 22 Июня 2020, 12:55:45 »
...вроде как-то так)
Ага. Вот и разберись где что.
Причем начиная с терминологии. "Опалесценция" происходит от "опал". А в благородном то опале упорядоченность - слои, которые дают те самые "голограммы" а не молочность.

Оффлайн ndler2Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 22 Июня 2020, 13:48:51 »
Вот такие вот иголочки, их очень сложно сфоткать, они выявляются только при падении света и только на кончиках, малейшее изменение угла падения света и изменяется рисунок иголочек.