Автор Тема: Примесь в жильном кварце?  (Прочитано 4822 раз)

Оффлайн ndler2Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Примесь в жильном кварце?
« : 21 Июня 2020, 21:15:58 »
Интересно, какая примесь в кварце может давать такой странный цвет? Камень лежал на дороге и видать был частью отсыпки под асфальт, но выделялся от остальных очень сильно, причем он даже слегка меняет цвет в зависимости от типа освещения, от просто серого до голубоватого.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #1 : 22 Июня 2020, 00:00:45 »
Может опализация?

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Июня 2020, 02:38:08 »
Рассеяние света на газовых пузырьках.
Рассеяние Рэлея, если дает желтую тень, как и любой халцедон. Или, если уж совсем ничего на просвет не дает, то рассеяние другого чувака для оптически мутных сред (совсем как ситалл, в который я предлагал лазером посветить  :) ).
Или это рамановское рассеяние, когда-то впервые открытое в кварце?  ;D

Оффлайн ndler2Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Июня 2020, 08:17:38 »
В общем похоже вы все правы, это опализация, то самое рассеяние, тю, я вчера не догадался на просвет его посмотреть- весь камень становится желтым! Никогда такое на жильном кварце не видел! :)

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Июня 2020, 09:31:32 »
В общем похоже вы все правы, это опализация, то самое рассеяние.. :)
Опализация это отражение от неоднородностей или превращение вещества в опал?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Июня 2020, 09:48:52 »
Глобулы опала - тоже неоднородности. Тут возможны варианты с размерами и с распределением.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Июня 2020, 10:13:09 »
Я спросил о значении слова. Потому как голубоватое рассеянное отражение это опалесценция.
Что же такое опализация? По структуре слова я бы предположил трансформацию чего-то в опал.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Июня 2020, 10:15:06 »
Правильно, превращение в опал. Медленное. :)

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Июня 2020, 10:16:03 »
А что обычно превращается в опал?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Июня 2020, 10:21:57 »
 :) Кремнезём любых разновидностей. Халцедону и моганиту (лютецину) на мой непросвещённый взгляд это сделать проще. Но и кварц может. Особенно с ГЖВ, кмк. Процесс медленный и неравномерный по объёму.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Июня 2020, 10:28:12 »
О механизме что нибудь известно? С ходу я бы предположил что аморфный опал прекратится в кристаллический кремнезём, а не наоборот.

Оффлайн ndler2Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Июня 2020, 10:39:47 »
Я думаю что Алексей_3 прав, конкретно здесь это все же опалесценция, даже если кратко в гугле посмотреть- термин "опазизация" обычно трактуется как замещение/превращение чего-то в опал.
А в опал вроде как всегда превращается только гель керемнезема, когда есть условия, тоесть вроде бы то что уже сложилось- халцедон, кремень, жильный кварц- в опал превратиться не могут.
Я вот о другом подумал, камень этот лежал на дороге где в общем-то не редко ходят, и был настолько необычным, что я заметил его "еще на горизонте", и лежал он там явно не один день, потому что был впечатан в грунт.. и никто его не поднял! Это странно, вот показываешь этот камень людям и "вау, шо это!!??" , а вот с дороги выколупать- это наверное как через красные флажки)) Или может люди думали что то плавленная пластиковая бутылка, часто такие попадаются ну прямо как халцедон на вид )

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Июня 2020, 10:45:55 »
А в опал вроде как всегда превращается только гель керемнезема, когда есть условия, то есть вроде бы то что уже сложилось- халцедон, кремень, жильный кварц- в опал превратиться не могут.
На фоточке вверху образца белое - опализация по слоям халцедона. Кварц в опаловой корке тоже видел, но не знаю генезиса.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Июня 2020, 10:52:59 »
На фоточке вверху образца белое - опализация по слоям халцедона. Кварц в опаловой корке тоже видел, но не знаю генезиса.
Как вы его отличаете? Видна опалесценция?
Я иногда вижу в жеодах опалесцирующие слои наряду с обычным халцедоном. Он?

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Июня 2020, 10:54:28 »
и лежал он там явно не один день, потому что был впечатан в грунт.. и никто его не поднял! Это странно, вот показываешь этот камень людям и "вау, шо это!!??"
Не, кто не ищет не видит.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 22 Июня 2020, 10:56:20 »
Далеко не весь опал опалесцирует. Скорее почти никакой. Я один раз только этот эффект увидел - типа как голограмма внутрь открылась на кусочке в несколько мм. И видно было только при ярком свете - солнце или лампа-сотка.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2020, 10:57:52 от GAS »

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Июня 2020, 11:06:20 »
Голограмма это направленный отблеск, как в благородном опале.  А если мы видим голубоватую рассеянную опалесценцию, как капля молока в воде, то это опал или может быть что еще?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 22 Июня 2020, 11:13:29 »
Не знаю. Либо ГЖВ, либо опализация. Вот на булыжнике внизу тоже есть какой-то отсвет, но он гораздо менее прозрачный.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 22 Июня 2020, 11:25:16 »
Вот это что?

На прямом свету у окна и на рассеянном. Первый передает полупрозрачность, второй цвет.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2020, 11:29:16 от Алексей_3 »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 22 Июня 2020, 11:28:49 »
Извините, увидел что-то похожее, и хотел бы спросить. Нашел кремень, та часть которая серовато-коричневато-голубоватая, она просвечивает. А белая часть однородная, и непрозрачная. Может ли белое быть опалом (опализованный кремень или типа того). Белое не рубашка, камень наполовину из этого состоит. Или это просто кремень такой? 

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Июня 2020, 11:32:37 »
Белое бывает разное. У опала есть некая "глубина" - как в молоко смотришь :) Кмк. А когда видны неоднородности, то это скорее уже мешанина с кристалликами кварца - кремень.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 22 Июня 2020, 11:33:04 »
Не знаю. Либо ГЖВ, либо опализация. Вот на булыжнике внизу тоже есть какой-то отсвет, но он гораздо менее прозрачный.
И как вы называете этот булыжник?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 22 Июня 2020, 11:36:20 »
Вот это что?
На прямом свету у окна и на рассеянном. Первый передает полупрозрачность, второй цвет.
Ну нет в кремнезёме совсем чистых позиций :) Без микроскопа не отличить. Да и от зоны многое может зависить - тут опал, тут халцедон, тут рыбу заворачивали.Мне вот это по виду (по корочке) кахолонг чуть напомнило.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 22 Июня 2020, 11:39:00 »
И как вы называете этот булыжник?
Как подписано - жильный молочный кварц. :)
У него ещё излом очень интересный в некоторых местах - тонкими слоями. Показывал специалистам - те сказали "Бывает у кварца такое".

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 22 Июня 2020, 11:56:46 »
Как по мне - так это метасоматически измененный кварц. Явление это не столь уж редкое в магматических породах.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 22 Июня 2020, 12:01:43 »
А мой? Это же обычная полость в доломите, которая обычно заполнена халцедоном. А тут нечто мутноватое, слегка опалесцирующее.

Оффлайн ndler2Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 22 Июня 2020, 12:50:19 »
На сколько я понял- опал это особый минерал, разновидность кремнезема, его отличие- "особая" структура зерен и наличие большого количества воды, в результате чего его плотность ниже плотности других разновидностей кремнезема, обычно 2.2. А вот опалесценция и игра цвета действительно вроде бы в обязательное свойство опала не входит, хотя.. вот даже если смотреть гиалит на фотках, в живую никогда не видел, то вроде как есть небольшая молочность.

А вот именно вот эта молочная опалесценция- это проявление того самого Реэлвского рассеяния, которое может быть вызвано разными схожими факторами- какими то мелкодисперсными включениями.
так что- насчет всех образцов в этой теме если в них есть опалесценция- то это не факт, что это именно опал, в халцедонах и даже кремнях иногда что-то такое бывает- очевидно микровзвеси приближаются к тем параметрам когда возникает эта самая опалесценция, но при этом опалом там может и не пахнуть, вроде как-то так)

Оффлайн ndler2Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 22 Июня 2020, 12:54:52 »
А теперь насчет моего образца- я просто в шоке) Посмотрел на него в микроскоп с увеличением ок 200 и вроде увидел причину его опалесценции.. этот кварц наполненный очень тонкими и длинными иголочками!!! Это вообще нормально для жильного кварца? И из чего иголочки, похожи на те что есть в кварце с рутилом, но эти выглядят бесцветными. Если получится сфоткать, выложу.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 22 Июня 2020, 12:55:45 »
...вроде как-то так)
Ага. Вот и разберись где что.
Причем начиная с терминологии. "Опалесценция" происходит от "опал". А в благородном то опале упорядоченность - слои, которые дают те самые "голограммы" а не молочность.

Оффлайн ndler2Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 22 Июня 2020, 13:48:51 »
Вот такие вот иголочки, их очень сложно сфоткать, они выявляются только при падении света и только на кончиках, малейшее изменение угла падения света и изменяется рисунок иголочек.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 22 Июня 2020, 16:20:25 »
А от куда известно, что кварц жильный? Насколько я понял - это кусок метасоматически измененной породы из какого то щебеночного карьера. Для кварцевых метасоматитов характерны включения других минералов - рибекита, арфведсонита и других. На глаз они не определяются. Вполне обычное дело...

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 22 Июня 2020, 16:42:37 »
Белое бывает разное. У опала есть некая "глубина" - как в молоко смотришь :) Кмк. А когда видны неоднородности, то это скорее уже мешанина с кристалликами кварца - кремень.

Понял, не всё то золото что блестит опал что белое. Пусть будет как и раньше просто кремнем  :)  Хотя будет чем заняться, куплю бутылку молока и буду находить сходства и различия[size=78%] [/size] ;D ;D

Оффлайн ndler2Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 22 Июня 2020, 18:05:58 »
А от куда известно, что кварц жильный? Насколько я понял - это кусок метасоматически измененной породы из какого то щебеночного карьера. Для кварцевых метасоматитов характерны включения других минералов - рибекита, арфведсонита и других. На глаз они не определяются. Вполне обычное дело...
Ну понятно что это только мое предположение что это жильный кварц, я думал что врядли можно найти на дороге что-то другое)

Оффлайн Координатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 23 Июня 2020, 18:45:48 »
А теперь насчет моего образца- я просто в шоке) Посмотрел на него в микроскоп с увеличением ок 200 и вроде увидел причину его опалесценции.. этот кварц наполненный очень тонкими и длинными иголочками!!!
А это интересно. У меня тоже есть образец голубого (если так его можно назвать) жильного кварца, с Кольского. При возможности тоже посмотрю через микроскоп на него.

Оффлайн ndler2Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 23 Июня 2020, 19:45:57 »
Потом напишите что там видно, интересно же! )

Оффлайн Координатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 07 Июля 2020, 20:14:10 »
Посмотрел в микроскоп, правда в проходящем свете. Да, там есть некие иголки. Но там ещё есть иные включения, которые не могу определить. Фотка малоинформативна, но могу потом прикрепить.

Оффлайн ndler2Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 07 Июля 2020, 21:19:09 »
Ну у моего тоже различные включения есть, в виде каких-то цепочек из точек или черных прямоугольных кристалликов, но все же думаю что иголочки это та самая "ведущая" примесь что дает такой оттенок

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #37 : 07 Июля 2020, 21:37:28 »
Ну у моего тоже различные включения есть, в виде каких-то цепочек из точек или черных прямоугольных кристалликов, но все же думаю что иголочки это та самая "ведущая" примесь что дает такой оттенок
Цепочки черных кристаллов это вероятно негативные полости с гжв. Из-за внутренних отражений кажутся черными. А в макро масштабе тоже могут давать оптические эффекты различные

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 08 Июля 2020, 02:36:14 »
Такой голубоватый кварц (с включениями графита) попадался на отвалах нейтринной штольни, что в Баксанской долине выше Тырныауза.
Ещё такой кварц шёл с какой-то из жил Кочкаря, правда совсем с другими примесями.