Автор Тема: Поступать или не поступать?  (Прочитано 2024 раз)

Оффлайн PixilzАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Поступать или не поступать?
« : 18 Июня 2020, 21:46:04 »
Здравствуйте, уважаемые геологи, я учусь в 11м классе (заканчиваю учиться, в июле уже сдаю ЕГЭ). Где-то год назад я начал увлекаться геологией, мне понравилось, и я решил связать свою дальнейшую жизнь с профессией геолога. Но прежде чем сделать такой важный выбор, мне бы хотелось посоветоваться с людьми, которые уже работают в этой области.
[/size]Далее я подготовил небольшой перечень вопросов, на которые прошу вас ответить (можно отвечать не на все), заранее спасибо.[/color]
[/size]1. Актуальна ли сейчас данная профессия, трудно ли найти работу без опыта?
[/size]2. Есть ли разница между получением бакалавра или специалиста?
[/size]3. Есть ли отличия между профессиями геолог и геолог-разведчик? И может ли геолог ходить в экспедиции/работать в «полях»?
[/size]4. Может ли геолог работать не в «полях» или шахтах, а в офисе?
[/size]5. На большинстве интернет ресурсов по профессии геолог выдает объявления с довольно таки большими зарплатами (90т.р.-100т.р.), насколько реальны эти цифры?
[/size]6. Куда лучше поступать на геолога? (Если не трудно, можете порекомендовать варианты поближе к Ростовской обл.).
[/size]Ещё раз спасибо всем за ответы и уделенное мне время. Извините, если некоторые из вопросов показались вам глупыми/криво составленными.[/size]

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 Июня 2020, 22:38:28 »
Правильно подходишь к теме выбора профессии.
В России эта профессия ещё долго будет востребована, и толковый парень всегда найдёт работу с хорошей з/п.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2020, 22:39:56 от Cord »

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Июня 2020, 04:31:08 »
Проблема выбора специальности Геолога, особенно для южных районов, почти всегда приводит к смене района проживания в сторону Дальнего Востока. Найти хорошую работу можно только там.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Июня 2020, 14:05:47 »
2. Получать бакалавра не вижу смысла. Ну ровно никакого (если тебя заботит твой пункт 5). Только время терять.3. Есть. Да.4. Да, например я. Мои хорошие поля закончились в 1991-м, дальше пошла какая-то тупорылая экстремальщина, туризм в худшем смысле этого слова.5. Эти цифры станут для тебя реальными лет через 10 после окончания учёбы. Это надо чётко себе уяснить.
Вообще если есть сомнения / другие варианты, то лучше сюда и не соваться. Много таких бакалавров довелось посмотреть за последние лет 15. Убогое зрелище. Одни из них теперь торгуют мебелью, другие красят ногти в салонах.
В общем, как говорил Кот Учёный Привалову А.: "Не советую."

Онлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Июня 2020, 14:46:58 »
По пункту 2 хотел бы высказаться. Безотносительно специализации, общий момент. Бакалавр это немного недоучившийся, всё-таки, человек. То есть если программа бакалавр-магистр, то надо оставаться еще на два года на магистра, конечно. Там и диплом будет нормальный, и сам студент уже будет лучше все понимать. Другое дело, что для многих работ эти "лишние" два года не нужны, но это уже зависит от специфики профессии.   

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Июня 2020, 15:46:08 »
Первые три года меня учили либо тому, что я и без того уже знал, либо тому, чем мне не довелось воспользоваться или как-то применить в жизни или работе. А самое интересное началось на 4-5-м курсе, собственно специальность.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Июня 2020, 16:15:47 »
В последнее время геологи не востребованы.  Это система виновата. Выживают на коммерческой. Или на договорной. Старики одни, молодежь проходит мимо. ...Черт, не отговариваю, в известность ставлю....
Единственный специалист в городе - не значит что бабок куча. Это так, к слову.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2020, 16:18:51 от Батька »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Июня 2020, 14:13:50 »
В последнее время геологи не востребованы.  Это система виновата. Выживают на коммерческой. Или на договорной. Старики одни, молодежь проходит мимо. ...Черт, не отговариваю, в известность ставлю....
Единственный специалист в городе - не значит что бабок куча. Это так, к слову.
Очень странно. Единственный специалист в городе (среднего размера) на строительстве иметь будет очень неплохо.
Про ЗП в 100 к - очень сильно зависит от тебя самого и в какую команду попасть. Некоторые аспиранты у нас (в НИИ) имеют по 50-60к и собственные проекты (гранты). Некоторые - это примерно 10 из 40.Некоторые молодые специалисты, лет в 27-30 (наука(гранты) плюс хоздоговоры) - 100. Таких примерно половина, остальные уходят после аспирантуры. Ну а некоторые всю жизнь за 23 т.р. штаны протирают.

Оффлайн PixilzАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Июня 2020, 20:51:26 »
:) https://vuzopedia.ru/spec/region/city/78/21
Спасибо, но я уже знал об этом варианте  :)  ,и он, к сожалению, мне не подходит, т.к. для поступления необходимо сдать географию, а я вместо нее решил сдавать физику.

Оффлайн PixilzАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Июня 2020, 20:53:34 »
Хотелось бы ещё раз поблагодарить всех за такое большое количество полезной информации. Спасибо вам большое!