Автор Тема: Как определить миндалины агата?  (Прочитано 11549 раз)

Оффлайн ЮленькаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый вечер.
С недавнего времени увлеклась минералогией, некоторые камни и минералы просто завораживают. И  сам процесс их поиска очень увлекателен. Но пока не понимаю, как определить миндалины агата? Неужели у всех подозрительных камней делать скол?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как определить миндалины агата?
« Ответ #1 : 18 Июня 2020, 10:05:09 »
А книжки почитать?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Июня 2020, 10:26:34 »
Al, спасибо Вам огромное за проявленное внимание к этой теме)))
Уже прочитала 'Минералы Крыма' Полканова, начала читать параллельно 'С геологическим молотком по Крыму' Лебединского, учебник по геологии и историю Крыма. Даже скачала 'Методическое пособие по агатам'. Читаю форумы по геологии и воодушевившись фото из ветки про Меганом, побывала там. Исследовала весь пляж и осыпи вокруг маяка, разбила 150 камней и все без результата. Может есть ещё какая-то литература на эту тему, подскажите. Буду очень благодарна.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #3 : 18 Июня 2020, 10:53:11 »
Резать все. После 100 кГ   научитесь.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Июня 2020, 11:00:20 »
Дык как же его на месте резать то? Таскать домой, не перетаскать.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Июня 2020, 11:28:38 »
Прихожу к единственному варианту - делать скол на месте. Когда была на Меганоме, на осыпях было очень много сколотых камней. И такое ощущение, что я где-то рядом....вот тут кто-то шел и дубасил камни, значит я на правильном пути. Но на 250 камне, наверное, надежда начала угасать,  с ощущением, что я делаю что-то не так. В общем, все не так просто)
Может, кто-то поделится опытом, на каком по счету сколотом камне Вам попался агат? Или это просто дело случая?

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Июня 2020, 11:45:22 »
Кмк. обычно, это с опытом само приходит. Видишь камень, и, понимаешь, стоит ли тащить его, или, оставить. Скажу, по опыту, касательно наших "местных" подмосковных камней из морены: По началу, тоже колол. Но, потом пришёл к мысли, что красивый внешне камень лучше на роккарий оттащить, чем расколоть испортив. Да и, что Вы будете делать с раколотым неровно агатом ? На полке он уже смотреться не будет в таком виде, а, разрезать нормально, зачастую, не получится после зверского удара молотком. Кмк, колоть нужно, когда чётко и ясно понимаешь что и зачем колешь, какую породу. Например, из не нужной породы интересное выдалбливаешь. А, отдельные камни, которые можно утащить и разрезать, что толку то портить...
Из подмосковных моренных отложений какое-то время натаскал много более менее красивых камней. Сейчас, выбрал из них интересные, разрезал, как-то так получилось. Лишь несколько из разрезанного, совсем уж кремней, не стал полировать.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Июня 2020, 11:45:39 »
Ещё

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Июня 2020, 12:24:34 »
Юленька, как правило, миндалины крымского агата (судя по вашим путешествиям по Меганому и читаемой литературе) вообще то: 1) полупрозрачны в краевых частях (вот в мокром виде и ищут их в пляжной гальке), 2) как правило, на выветрелой поверхности имеют полоски ("агатовую" зональность).
Внимательно смотрим на мокрый камень, и если есть подозрения - не колоть(!!), все испортите. Домой и резать, ну а там - как повезет.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Июня 2020, 12:31:41 »
Вот пример - нерезанный агат Николаевки (сев.-зап. побережье Крыма), хорошо видна зональность и примерно понятно направление резки.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Июня 2020, 12:53:03 »

Прихожу к единственному варианту - делать скол на месте. ... Но на 250 камне, наверное, надежда начала угасать, с ощущением, что я делаю что-то не так...

Я задавал тот же вопрос. Тишина. А на картинках срезы, поверхности то не видно..
Так и будете колотить пока не наткнитесь случайно (а камней много..) или кто-то не покажет.

Я за несколько месяцев не нашел ни одного пока не наткнулся на этот. Скол сделала природа и всё стало понятно.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2020, 13:23:19 от Алексей_3 »

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Июня 2020, 12:54:04 »
Посмотрим на другие рубашки. Это те камни которые я худо бедно узнаю. Опыта то меньше года. А потом идешь с человеком и он поднимает совсем иные и они оказываются еще лучше :)
(Почти все камни подмосковные.)

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Июня 2020, 12:54:57 »
И еще

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Июня 2020, 13:13:50 »
А книжки почитать?
А в книжках этого нет. По крайней мере не нашел.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Июня 2020, 14:04:31 »
А на картинках срезы, поверхности то не видно..
Это всё почти с одного места, лишь несколько из другого. Тащу, обычно, оттуда, всё что выглядит как кварц-халцедоновая конкреция и, нет сколов, на которых был бы явный кремень внутри. Дома, отмываю, разделяю по ящичкам: друзы кварца и натечного халцедона, кремни, окаменелости, халцедоновые конкреции и на них похожее, куски полупрозрачного жильного халцедона, галечка.
Фото, я тут уже постил где-то. Не распилив, я пока не особо научился угадывать, что конкретно будет внутри, т.к. много довольно разноплановых камней попадается.
https://www.mineralforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=38028.0;attach=104614;image