Автор Тема: Фианит!  (Прочитано 2980 раз)

Оффлайн ndler2Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Фианит!
« : 13 Июня 2020, 13:35:15 »
Сбылась мечта, гм.. :-\ :P
Прежде всего хочу отметить вот что, для тех кто вдруг захочет где-то на барахолке или в ломбарде что-то подобное найти- это просто жесть через сколько всяких стекляшек и стразиков мне пришлось продираться, и каждая у продавца была "циркончиком" ) Хорошо что разрешили чиркать ими по стеклу. Удивительно, но 99% фитюлек из, как меня уверяли, золотых и серебрянных изделий оказались странными стекляшками, которые по стеклу елозят почти не царапая, легкие как пушинки, не проходят "алмазный тест", но при этом очень блескучие, бывают цветные,  и не имеют видимого напыления снизу.

И вот среди всего этого попалось хоть што-т, хотя все же мелкое)
Размеры 6.5Х6.5мм
Вес 0.4г
Плотность 6г см куб  :o
По кварцу пашет как трактор, и даже прицарапывает топаз :o
И главное, оно не просто блестит а переливается всеми цветами радуги, причем вживую оно в общем своем виде как бы белое, но на фотках почему-то всегда выходит какой-то оттенок, чисто белым его сфоткать сложно.

В общем, исходя из всего этого, могу сделать вывод что практически все камушки что тут я видел в разных темах про синтетику и фианиты, это все же не фианиты а те самые стеклостразики типа "наноситалла" а на самом деле каленого стекла.

А с жменей таких фианитов лет бы на 300 в прошлое! Хотя, если бы кто-то додумался проверить царапанием по корунду, то могли бы быть проблемы  ;D

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фианит!
« Ответ #1 : 13 Июня 2020, 19:05:21 »
Значицца, надо бечь покупать украшения с каленым стеклом, пока они есть, ибо дальше будут вставки из стекла оконного.
А можно и я с вами путешествовать во времени, у меня есть немного "рубинов" и "александритов" времен Союза, среди них  даже парные (на серьги баронессе) и пускай ихъние ювелиры ними елозят по корунду сколько влезет.

Оффлайн ndler2Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Фианит!
« Ответ #2 : 13 Июня 2020, 20:08:35 »

А можно и я с вами путешествовать во времени, у меня есть немного "рубинов" и "александритов" времен Союза, среди них  даже парные (на серьги баронессе) и пускай ихъние ювелиры ними елозят по корунду сколько влезет.

Да! Насчет совеццких камней это хорошая идея, я потом еще подумал, что не очень то это и хорошо, обманывать, фианиты "впаривать" людям как алмазы, а вот корунд он и 300 лет назад корунд, да еще какой! Войдем в историю как поставщики уникальных для своего времени камней, и нынешние учоные обнаружат парочку в музейных фондах, и сойдутся во мнении что кто-то оригинальные старинные украл а синтетику положил)))

Кстати, прочитал сегодня несколько диалогов тут о синтетике разной, в том числе Ваш по поводу того что старые совеццкие корунды отличаются от более новых 80х 90х в лучшую сторону. И таки да, я тоже это уже давно заметил, и после того что прочитал и повидал, скажу что дело тут на 99% в огранке. Очень важно не только качество поверхности, а углы между гранями, и расположение оси кристалла.
Вот есть у меня один именно старый потертый совеццкий рубин, и вот он прям как живой, насыщенный, светится изнутри. А есть несколько последних годов- ну стекляшки стекляшкой. Хотя тип огранки похож и цвет корунда похож. Так вот, даже просто в полярископе у старого гаснет одна из больших половин камня точно вдоль его центра, наверное так нужно,  а у новых гаснет часть как попало, то почти поперек малой оси, то вообще камень нужно класть на ребро.
Так что да, "раньше было лучше"  ;D
« Последнее редактирование: 13 Июня 2020, 20:10:32 от ndler2 »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фианит!
« Ответ #3 : 13 Июня 2020, 20:28:03 »
Да, мои "рубины" 60-х годов, найденные в шкатулках и вазочках соседки тети Зины (привязка, сэр), сияют как звезды в ночи! А последние из могикан корундов - как будто оплавленные на гранях. Во средневековые ювелиры будут репу чесать! Лучше эти с собой не брать, а то могут четвертовать на всякий случай.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фианит!
« Ответ #4 : 14 Июня 2020, 04:45:52 »
Вмещаюсь в ваш высоко интеллектуальный диспут. Чушь несёте господа и дамы, никаких сказочно прекрасных советских рубинов нет, это всё отсталые технологии. На сегодня выращиваются гидротермальные корунды (не Вернель) совершенно не отличимые от натуральных, так называемые гемологи сильно отстают в своих методах диагностики. И если возвращаться назад лучше брать их и конечно гранить надо вручную, а не на автомате. А если 1000 лет назад, так и любое красивое стекло пойдёт и даже не придётся выдавать за  природный камень.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фианит!
« Ответ #5 : 14 Июня 2020, 09:12:00 »
Уважаемый мэтр, что это вас занесло из царских палат в геологическую песочницу? Устали яхонты в короне пересчитывать, захотелось наши песочные куличики раскидать? И как, полегчало?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фианит!
« Ответ #6 : 14 Июня 2020, 11:20:49 »
Простите глубоко уважаемая Донна, обидеть никого не хотел.... Приходиться слышать постоянно эти сказки про то, что всё СОВЕТСКОЕ было намного лучше. Обидно да... мы же работаем и делаем классные вещи.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фианит!
« Ответ #7 : 14 Июня 2020, 12:52:45 »
Дона как раз вспоминает времена Союза "незлым тихим словом", потому что... ладно, на форуме политика под запретом. Скажу лишь, что тогда пенсионеры были молоды, здоровы, востребованы и за спиной у них трещали крылья - лететь в светлое будущее, и тоскуют они на самом деле не по Союзу, а по этому состоянию души и тела.
Ладно, рубиновое недоразумение проехали.

Оффлайн ndler2Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Фианит!
« Ответ #8 : 14 Июня 2020, 16:10:56 »
Ну зачем же ругаться) А мне вот действительно интересно что это за гидротермальные камни с включениями, но увы. их цены таковы что я уж лучше куплю какой нибудь природный интересный минерал. Например тот же рубин размером так чтоб можно было "в руку взять", ну допустим 10Х8, стоит не менее 70 долларов!
Сырье продается только оптом и цены от 500 долларов.
Не, если конечно в прошлое, то можно в кредит накупить))) А так- не..
Интересно, хоть у кого-то тут эти гидротермальные камни есть, изумруды, рубины, сапфиры? Исключая кварц кончено, походу у меня он уже есть, чистый как слеза наверное из тех буль что в соседней теме )
« Последнее редактирование: 14 Июня 2020, 17:07:39 от ndler2 »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фианит!
« Ответ #9 : 14 Июня 2020, 17:05:40 »
 А кто ругается? Мы с Донной заочные друзья :-* .
Если бы я не занимался как раз этой синтетикой, чего писать то стал.

Оффлайн ndler2Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Фианит!
« Ответ #10 : 14 Июня 2020, 17:09:47 »
А можно тогда фотку рубина/изумруда в хорошем качестве, а не так как на сайтах где их продают? )
И еще вопрос, почему все же так дорого?  Спекуляция? :) Или действительно тяжело их растить?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фианит!
« Ответ #11 : 14 Июня 2020, 17:12:19 »
изюм

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фианит!
« Ответ #12 : 14 Июня 2020, 17:15:40 »
Ещё

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фианит!
« Ответ #13 : 14 Июня 2020, 17:24:18 »
Ну всё, трындец. Видел бы тов. Вишневецкий, он бы, пожалуй, огорчился. (А может и не)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фианит!
« Ответ #14 : 14 Июня 2020, 17:25:50 »
Это так цветочки, какие друзы классные получаются, а красный берилл вообще чума