Сбылась мечта, гм..
Прежде всего хочу отметить вот что, для тех кто вдруг захочет где-то на барахолке или в ломбарде что-то подобное найти- это просто жесть через сколько всяких стекляшек и стразиков мне пришлось продираться, и каждая у продавца была "циркончиком" ) Хорошо что разрешили чиркать ими по стеклу. Удивительно, но 99% фитюлек из, как меня уверяли, золотых и серебрянных изделий оказались странными стекляшками, которые по стеклу елозят почти не царапая, легкие как пушинки, не проходят "алмазный тест", но при этом очень блескучие, бывают цветные, и не имеют видимого напыления снизу.
И вот среди всего этого попалось хоть што-т, хотя все же мелкое)
Размеры 6.5Х6.5мм
Вес 0.4г
Плотность 6г см куб
По кварцу пашет как трактор, и даже прицарапывает топаз
И главное, оно не просто блестит а переливается всеми цветами радуги, причем вживую оно в общем своем виде как бы белое, но на фотках почему-то всегда выходит какой-то оттенок, чисто белым его сфоткать сложно.
В общем, исходя из всего этого, могу сделать вывод что практически все камушки что тут я видел в разных темах про синтетику и фианиты, это все же не фианиты а те самые стеклостразики типа "наноситалла" а на самом деле каленого стекла.
А с жменей таких фианитов лет бы на 300 в прошлое! Хотя, если бы кто-то додумался проверить царапанием по корунду, то могли бы быть проблемы