Автор Тема: Помогите дилетанту  (Прочитано 4770 раз)

Оффлайн hhellennaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите дилетанту
« : 28 Мая 2020, 17:49:55 »
Добрый день, уважаемые профессионалы!
Помогите, пожалуйста, дилетанту разобраться, что  из вулканических горных пород можно использовать в печи для выравнивания температуры. У меня два варианта - туф и фельзит. Но мне представляется, что фельзит не такой пористый как туф. И для изготовления посуды с древних времён, видимо туф использовался. А вот фельзит - вопрос.  Или может быть  вообще что-то другое используется?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Помогите дилетанту
« Ответ #1 : 28 Мая 2020, 20:52:59 »
Выравниване температуры - это зачем? Почему такой странный набор/выбор пород?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите дилетанту
« Ответ #2 : 28 Мая 2020, 21:37:57 »
Выравнивать температуру для того, чтобы пропекалось ровномерно. В электрической, а тем более в газовой духовке, температура распределяется неравномерно - снизу горит, сверху не пропекается.  И когда открываешь духовку - температура резко снижается. Камень не даёт этому происходить.  Создаётся эффект подовой печи.  Технология известная. Материал выбран не случайно - вулканический камень пористый в отличие от шамотной глины, например, и выдерживает высокие температуры.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите дилетанту
« Ответ #3 : 29 Мая 2020, 02:14:09 »
А традиционный "банный камень" не подойдёт?  Эффузивные породы особенно палеотипные уж слишком разнообразны по своим параметрам. И в принципе могут выделять при нагреве всякую  не полезную для здоровья бяку. Ну и "cтрелять" при нагреве тоже могут за милую душу.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите дилетанту
« Ответ #4 : 29 Мая 2020, 13:09:08 »
А чем кирпич то не устраивает?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите дилетанту
« Ответ #5 : 29 Мая 2020, 15:41:38 »
Шамотный кирпич, это отличный вариант для печи. Если хотите пыль глаза пускать, можно базальт использовать, но по эффективности это хуже.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите дилетанту
« Ответ #6 : 29 Мая 2020, 16:06:02 »
А традиционный "банный камень" не подойдёт?  Эффузивные породы особенно палеотипные уж слишком разнообразны по своим параметрам. И в принципе могут выделять при нагреве всякую  не полезную для здоровья бяку. Ну и "cтрелять" при нагреве тоже могут за милую душу.
[/qu
Спасибо за совет!  Я не очень знаю, что такое "банный камень". Это что за порода?  Скорее всего, он не такой пористый. И можно ли его нарезать пластинами 1-2-3 см?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите дилетанту
« Ответ #7 : 29 Мая 2020, 16:31:33 »
]спасибо за совет. Нее, пыль глаза это не моя тема))  Чем лучше базальт?   Кирпичь не нужен. Нужно понять  какой  вулканический камень  лучше для этого подходит? Туф подходит? Он же прочный, пористый.  Или фельзит? Он не такой пористый. Я  в руках фельзит не держала, не знаю что из себя представляет. Туф видела, на храмах в Грузии например.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2020, 20:28:43 от GAS »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Помогите дилетанту
« Ответ #8 : 29 Мая 2020, 18:47:15 »
А причем вообще пористость? Важны теплоемкость и теплопроводность. Как и для каменки. талькохлорит вполне подойдет к примеру. Плиту сделать легко из него

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Помогите дилетанту
« Ответ #9 : 29 Мая 2020, 22:10:25 »
]спасибо за совет. Нее, пыль глаза это не моя тема))  Чем лучше базальт?   Кирпичь не нужен. Нужно понять  какой  вулканический камень  лучше для этого подходит? Туф подходит? Он же прочный, пористый.  Или фельзит? Он не такой пористый. Я  в руках фельзит не держала, не знаю что из себя представляет. Туф видела, на храмах в Грузии например.
И туф и фельзит - это плохие варианты. Нужен минимум долерит. Лучше - гранулит (хотя тоже смотря какой), жадеит или тальк-хлорит.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите дилетанту
« Ответ #10 : 30 Мая 2020, 14:18:59 »
Материал выбран не случайно - вулканический камень пористый в отличие от шамотной глины, например, и выдерживает высокие температуры.

Полуторатысячной т-ры, шамота Вам мало? Пористости шамота Вам не хватает? Это удивительно.
Вы спрашиваете о выборе между туфом и фельзитом, и из этого можно понять что это у Вас под рукой как бы и в изобилии, и затем говорите, что фельзит в руках не держали. Тоже странно.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Помогите дилетанту
« Ответ #11 : 30 Мая 2020, 16:25:02 »
Тут видимо еще современная тяга к натурализму...натюризму. короче чем природнее тем лучшее. Шамот плохо, он кирпич. Фельзит хорошо, хоть и незнамо что такое, но природное же

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите дилетанту
« Ответ #12 : 30 Мая 2020, 21:04:56 »
Ежели для хорошего пропекания выпечки Вам нужен теплоаккумулятор, то кирпич - оптимально. Спечённые природные минералы без летучих компонентов "правильной" формы с приличной теплоёмкостью.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите дилетанту
« Ответ #13 : 30 Мая 2020, 21:27:19 »
  На выбор по  дням недели; печной-красный, шамотный, силикатный, динасовый, магнезитовый.

ый

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите дилетанту
« Ответ #14 : 31 Мая 2020, 06:48:37 »
Ещё про диатомовый забыл, у него максимальная пористость ;) .