Автор Тема: Знакомство с ситаллом  (Прочитано 6680 раз)

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Знакомство с ситаллом
« Ответ #15 : 25 Мая 2020, 17:38:11 »
То есть вот такие камни в тайских кольцах - это искусственно выращенный корунд? Цвета разные, а структура та же. Трещины или вуали просто завораживают. Как это выращивается?
Очень походит на камень топикстартера. Хотя в первом случае трещины, а в этих вуали...
« Последнее редактирование: 25 Мая 2020, 17:40:03 от nano »

Оффлайн ndler2Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Знакомство с ситаллом
« Ответ #16 : 25 Мая 2020, 17:51:23 »
Нано, а почему такой вывод, что это у вас корунд? Та вставка что у меня это "ювелирное стекло" "ситалл" как хотите, те что у вас на фотках- вполне могут тоже быть тем же стеклом, тем более в тайских кольцах. Кстати зачем вуали в синих камнях не очень понятно, в зеленом то понятно- как бы изумруд.
Проверить на корунд в общем то легко, приложите рундистом к кварцу и поцарапайте, все станет ясно)

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Знакомство с ситаллом
« Ответ #17 : 25 Мая 2020, 18:15:38 »
Он царапает кварц :)

Оффлайн ndler2Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Знакомство с ситаллом
« Ответ #18 : 25 Мая 2020, 18:23:07 »
А, ну тогда круто) Трещины думаю делают как-то путем нагрева и охлаждения уже после огранки, а что лопнуло- на переплавку) врядли с трещинами выращивают. Есть гидротермальный корунд, там включения могут быть, но чтоб такие трещины думаю врядли

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Знакомство с ситаллом
« Ответ #19 : 25 Мая 2020, 19:24:04 »
Корундовые монокристаллы выращивают по методу Чохральского, вытягиванием из расплава.  В размерах - длина до метра диаметр до 50 мм. Для ювелирки более чем достаточно. Основное применение опять-таки подложки для микросхем. Сапфировые подложки позволяют делать эпитаксиальное наращивание монокристаллических плёнок различных полупроводниковых материалов и производятся в промышленных количествах.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Знакомство с ситаллом
« Ответ #20 : 25 Мая 2020, 19:40:07 »
Ситалл - это не стекло, это поликристаллический непрозрачный материал..
Ок. Как называется закристаллизовавшееся стекло?

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Знакомство с ситаллом
« Ответ #21 : 25 Мая 2020, 20:12:04 »
Да, но это не трещины, а скорее газовые включения при кристаллизации, также как у кварца, например, но такой повторяющийся рисунок в разных цветах, это странно, конечно. Как это чудо газовое выращивают? Кстати, мне показалось, но по-моему цены на искусственно выращенные камни повысились. Раньше, "О, это искусственно выращенный камень! - он ничего не стоит", а сейчас... ну как-то кусаче даже.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Знакомство с ситаллом
« Ответ #22 : 25 Мая 2020, 20:19:54 »
Ну, как - шихта грязная, например  ;)  Для подложек микросхем важна однородность и минимальное количество дефектов
кристалла. Для теперешней ювелирки, похоже,  наоборот...больше похоже на "натуру".

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Знакомство с ситаллом
« Ответ #23 : 25 Мая 2020, 20:42:32 »
Корундовые монокристаллы выращивают по методу Чохральского, вытягиванием из расплава.  В размерах - длина до метра диаметр до 50 мм. Для ювелирки более чем достаточно. Основное применение опять-таки подложки для микросхем. Сапфировые подложки позволяют делать эпитаксиальное наращивание монокристаллических плёнок различных полупроводниковых материалов и производятся в промышленных количествах.
Можно и больше :)

Оффлайн ndler2Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Знакомство с ситаллом
« Ответ #24 : 25 Мая 2020, 21:18:48 »
Кстати, ИМХО конечно но все эти кристаллы выращенные по методу Врейнеля-Чорхальского это по сути аналог жильного(сливного) кварца по структуре, только тут нет нарушающих процесс примесей и перепадов температур. Более близки к природным гидротермальные кристаллы.
А что до стоимости, я не интересуюсь стоимостью новых изделий, а вот совеццкие камни наоборот дешевеют и сейчас легко можно купить какой нибудь "рубин" за доллар, а иногда продают насыпью за пять долларов полный коробок.
Наверное это связано с волной сдачи старых украшений в ломбарды.
А конкретно такой ситалл как у меня выигрывает в том что он действительно легкий, или корунд в серьге носить или то что легче почти в два раза. И даже легче стекла. Но за цену дороже фианита.. Кстати, фианит тоже ищу, но пока безуспешно, так чтоб большой, минимум 10мм. Обычно везде где продают вставки есть опт и по цене даже 12мм фианит в него не входит, нужно минимум 5 таких покупать.. На барахолках не знаю как фианит отличить, по ломбардам ходить не хочу)

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Знакомство с ситаллом
« Ответ #25 : 26 Мая 2020, 21:36:31 »
А почему именно 12 мм фианит? У меня кучка фианитов разных цветов, точнее кубиков циркония, лежали в коробочке и падали, и сейчас посмотрела очень много оказались сколоты по граням.

А как еще вот такой цвет?
Еще и сине-зеленый цвет... Мне показалось ну очень необычным.
Ну вот вырастят же! Я не видела, правда, много таких камней.

« Последнее редактирование: 26 Мая 2020, 21:38:24 от nano »

Оффлайн ndler2Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Знакомство с ситаллом
« Ответ #26 : 27 Мая 2020, 23:56:29 »
Фианит большой чтоб экспериментировать легче было) Да и смысл покупать маленькие если на сайтах только минимальный заказ, и если больших на мин. заказ нужно там 5 или 3, то маленьких наверное не меньше 50 :)
Купил рефрактометр, но пока что смог померить только флюорит, при помощи меда и льняного масла, получилось 1.4344 ) Ни этот "ситалл" ни другие стекляшки ни просто оконное стекло в диапазон 1.4895, это показатель жидкой части гречишного меда, не входят.
А цены на иммерсионную жидкость с 1.72 просто улет!  Есть более дешевая и вроде менее вредная с показателем 1.66, но тогда некоторые синтетические вставки  не получится померить.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Знакомство с ситаллом
« Ответ #27 : 10 Июня 2020, 10:55:20 »
Ну если хотите, могу обменять фианиты (кубики циркония) на что нибудь. Он как раз 10 мм и будет по длинной стороне овал, так что для экспериментов хватит.
Красавчики, но искусственные :)  Покупались как цирконы :D ;D

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Знакомство с ситаллом
« Ответ #28 : 10 Июня 2020, 13:10:08 »
Кстати, ИМХО конечно но все эти кристаллы выращенные по методу Врейнеля-Чорхальского это по сути аналог жильного(сливного) кварца по структуре, только тут нет нарушающих процесс примесей и перепадов температур.

Позволю себе оспорить ваше мнение, которое, как вы выражаетесь, хрен оспоришь.
Это монокристаллы, а не сливные агрегаты.
Собственно, всё.

Оффлайн ndler2Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Знакомство с ситаллом
« Ответ #29 : 10 Июня 2020, 13:32:52 »

Это монокристаллы, а не сливные агрегаты.
Собственно, всё.
Здесь беда в том, что я пока так и не понял, что такое "сливной кварц".  Это не микрокристаллический кварцит, и не монокристалл, и не скрытнокристаллический халцедон. А, значит, сливной агрегат, только вот чего? Микрокристаллов кремнезема?
Все забываю посмотреть как ведет себя кусок жильного кварца в полярископе, халцедон там ведет себя как стекло, является изотропным, монокристалл кварца или его осколок при вращении меняет яркость как и положено кристаллу не кубической сингонии, а вот жильный кварц не знаю как. Кусок бульки синтетического корунда действительно ведет себя как монокристалл в полярископе. Но при этом не имеет привычных граней, и имеет свилевую структуру- явно видно что его неоднородности закручены по радиусам, как это бывает в стеклах.
Странно это все :)