Автор Тема: Оптимальная концентрация абразива в пасте  (Прочитано 2998 раз)

Оффлайн Алексей_3Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Касательно жирных паст, сколько нужно класть в них алмаза для самой быстрой шлифовки?
Должна ли концентрация зависеть от зерна? Знаю что чем мельче, тем меньше кладут, а надо ли?

(Про то, что продают говорить не будем. У меня есть пара образцов без абразива вообще.)

Онлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Не повезло тебе с пастами. Всяко бывает. Бывает что кирпичи кладут на один песок, бывает что "для себя" хозяин на один цемент без песка положит. Один хрен все развалится. Может ГОСТы почитать? - там же не совсем профаны их составляли. Просто, какой смысл их сюда постить?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Госты писались шибко давно. Подозреваю что в них много экономии вкладывалось. А сейчас алмаз совсем по другой цене. Отсюда вопрос, если без экономии, критерий только скорость/качество, то сколько надо?

Онлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Не знаю, насколько  ваши ГОСТы "стары", может там в золотниках на пуд указана концентрация. У меня в каратах на килограмм. Конечно, карат в килограмме - это сплошная экономия ;)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну вот например первое попавшееся в сети, концентрация 1/0:
Низкая   - 100 карат в кило пасты,
Средняя - 250 карат,
Высокая - 500 карат.
Что скажите?

Онлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Ничего. В "моих" ГОСТах так же.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прежде чем лезть в госты я уже попробовал 1500 карат в кило. Работает замечательно. Но есть ли смысл? Может разбавить до "высокой" гостовой 500?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Если работает замечательно и нет цели экономить, может попробовать сыпануть еще стакан? Вдруг еще замечательнее станет?

Онлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
В каратах сложно считать. Нагляднее в яблоках. Например,  на поднос (противень) можно уложить в один слой, скажем, 50 яблок. Если на тот же поднос положить яблок в три раза больше - то это будет круче.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не скажут. Будут голову морочить  яблоками и грушами до посинения слив. Поэтому только опытным путём.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я понял.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Я понял.
Вы уже известны на форуме всякими странными, мягко говоря, высказываниями и подходами к обработке. Отсюда и такое отношение. Пенять только на себя. Если сразу вопрос про 1500/500 составили, возможно и был бы другой разговор.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Госты писались шибко давно. Подозреваю что в них много экономии вкладывалось...

ГОСТы писались людьми рациональными конечно ж, но грамотно и честно, потому и "экономии вкладывалась" в них не "много", а разумно.

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Согласен с  Корд. В математике  есть понятие: необходимо и достаточно.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2020, 15:24:59 от Petrolit »

Онлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Про яблоки-то я не договорил. Оно ведь как получается: все что в крутой пирамиде сверху - совсем лишнее. Работает только алмаз или другой абразив в одном слое. Яблоки (зерна) должны перекатываться и выколупывать частицы обрабатываемого материала. Похоже на гусеницы танка. Пройдет эта железяка по земле, а после него кусочки вырванного дерна остаются. Обратите внимание: не царапина-траншея(это же не бульдозер!), а именно шершавая дорожка. Ладно, уехал не туда. Что с лишними яблоками? Их придется сбросить или раздавить  добираясь до первого слоя. В случае с алмазом раздавить не получится. Форма алмазных зерен совсем не похожа на яблоки. Это не шарики, а угловатые изометрические, лещадные, вытянутые и всякие другие неправильные формы. При попытке заставить их перекатываться, они будут грызть не только обрабатываемый материал и планшайбу, но и самих себя перетирать. Оно нам надо, лишнюю работу делать? Надо их разделить, дать пространство для вращения. Уменьшим концентрацию до оптимальной, а чтобы зерна не сбивались в кучу - добавим вазелин, заполнив промежутки. Вот теперь пусть кувыркаются, соблюдая дистанцию. Если сумел суть донести - буду счастлив, пойду яблочко погрызу.  Счастливой  шлифовки!