Автор Тема: Серпентин? И если -ДА, то какой?!  (Прочитано 1650 раз)

Оффлайн DaoАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Серпентин? И если -ДА, то какой?!
« : 30 Апреля 2020, 18:55:28 »
   Здравствуйте! Думаю, что не ошибаюсь в определении этого минерала как СЕРПЕНТИН? А вопрос собственно в том, можно ли просто по фото выделить его конкретное название  исходя из состава группы, как его перечень даёт Википедия,https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD
 или нужны дополнительные характеристики?  :)   Найден в приполярном Урале! Спасибо!

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Апреля 2020, 19:26:30 »
Да  вроде как раз нефрит, твердость проверьте.

Оффлайн DaoАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Апреля 2020, 19:59:00 »
 Спасибо за ответ!  Но смущают некоторые нюансы, - насколько знаю нефрит и серпентин особо по твёрдости не отличаются, или я ошибаюсь? К тому же нефрит для приполярного Урала  вроде как не характерен ( уточняю,- найден в  районе Инты) .  Ещё поступило мнение , что это может быть  и халцедон. К сожалению,для меня это всё больше запутывается. Могу проверить плотность,- что ещё необходимо предпринять, чтобы окончательно  "определиться"? Подскажите алгоритм дальнейших действий...

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #3 : 30 Апреля 2020, 20:27:07 »
Змеевик и нефрит по твердости отличаются неплохо, по плотности хуже, сильно влияет примесь хромита. Это точно не халцедон.

Оффлайн DaoАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Апреля 2020, 20:40:24 »
 Понял, халцедон отметаем...! :) А всё- -таки какие-то дальнейшие рекомендации по "идентификации" будут, - готов выполнить ВСЁ , что посоветуете?! ( Кстати, по вопросу "происхождения", - т.е. я ошибался , что нефрит не "водится" в указанном регионе?!)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Апреля 2020, 21:20:14 »
Я понимаю, что со спецлитературой может быть швах. Но в интернете-то... 
У нефрита 5 , у серпентинов 3- 3,5. Нефрит оставит царапину на стекле, серпентин нет. Это же элементарно. Стёкла закончились? 

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Апреля 2020, 21:27:58 »
 Как пришла мысля, что халцедоном этот камень может оказаться? Али скол, цвет или на ощупь?. По мне так тоже не серпентин ни разу, при том, что с геологией указанной местности лично не знаком. К какому сорту отнести камень по фото - для меня будет не просто. Может кто подскажет.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Мая 2020, 13:35:45 »
Приполярный Урал большой, район Рай-Из не далеко? Инта это не рядом случайно? В районе Рай-Из есть жадаит и где-то рядом нефрит находили.

Оффлайн DaoАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Мая 2020, 13:57:00 »
   Я же уже раньше дополнил,- в районе ИНТЫ!  :)
Касаемо твёрдости, - ну не царапает этот минерал стекло, - оставляет некую полосу, - которую язык не поворачивается назвать "царапиной"...Несколько позднее, но не сегодня, дополню, если интересно, фото  др.экземпляра из той -же партии, но менее выразительного по внешнему виду, поэтому изначально выложил более привлекательный! Про район Рай-Из ничего сказать не могу,-  мне минералы достались " по знакомству", - сам участия в "экспедиции" не принимал, поэтому извините...За ареал в р-не ИНТЫ отвечаю! Нет никаких поводов сомневаться в информации человека её предоставившего и поделившегося находками!

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Мая 2020, 17:34:48 »
В районе Инты одни болота и пески, до гор там километров 300, так что  ;)  Про твёрдость, нужно острым краем, лучше разными местами с хорошим нажимом поцарапать по стеклу, потом стереть пальцем белую полоску и посмотреть в лупу есть ли царапина. И будет вам счастье... ;D