Автор Тема: Агат потускнел и потерял прозрачность  (Прочитано 9236 раз)

Оффлайн JalitaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • коллекционер-любитель
    • Просмотр профиля
Агат потускнел и потерял прозрачность
« Ответ #15 : 19 Апреля 2020, 16:43:03 »
Вынула из воды, высушила. Агат снова стал таким же тусклым, как и до замачивания. Эксперимент, увы не удался...

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #16 : 19 Апреля 2020, 18:30:27 »
Я этот процесс опализацией называю. Но скорее это перекристаллизация халцедона в моганит. У меня и бразильский есть с побелевшими слоями, и синарский изумительный агат тоже отдельные слои белеют дальше и дальше. :( Молчал, думал чего Вам полезного насоветуют. Мне из этого ничего не помогло.

Оффлайн JalitaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • коллекционер-любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 Апреля 2020, 19:28:55 »
Спасибо за Ваш ответ, GAS. Я тоже подозревала, что это опализация, хотя с другими агатами в моей коллекции ничего подобного никогда не случалось. Почему происходит этот процесс? Можно ли его как-то обратить или хотя бы замедлить? Может ли это быть связано с тем, что агат находился в темноте?
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2020, 19:33:46 от Jalita »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 19 Апреля 2020, 20:40:57 »
Полагаю, что идёт перекристаллизация волокон кремнезёма со сменой направления. Был рост кристалла вдоль волокна, стал вбок, но тоже вдоль волокна - поворот ячеек. Кмк.

Оффлайн JalitaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • коллекционер-любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 19 Апреля 2020, 20:48:12 »
Это как-то связано с условиями хранения и можно ли остановить этот процесс?

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 19 Апреля 2020, 20:56:07 »
Ваш агат прошёл полный процесс по искуственному облагораживанию.На данный момент неизвестно сколько он потерял искуственного раствора.Остановить можно этот процесс у рыб в аквариуме.Или продлить дальше эксперимент по обесвечению агата (ложим на крышу загарать)После загара придётся выкинуть его т.к неизвестно чем заполнить поры и какая технология применяется.За-то увидим  до какой степени удаляют хозяев пор ;) Ну,насчёт темноты.Темнота наоборот агат сохраняла.Краситель применили который медленно выветривается.

Оффлайн JalitaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • коллекционер-любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 19 Апреля 2020, 21:12:09 »
Не думаю, что агат был окрашен, иначе он потерял бы цвет, а не прозрачность. Скорее всего происходит процесс опализации.

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Апреля 2020, 21:40:21 »
Процесс опализации это и есть когда поры теряют жидкость ;) С агата выгнать жидкость это большая проблема.Агат годами на солнце лежит и покрывается только сединой опала а ваш в темноте с космической скоростью переходит в опал.

Оффлайн JalitaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • коллекционер-любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Апреля 2020, 22:37:32 »
Скорость процесса меня тоже удивляет. Но, опять же, сомневаюсь в том, что агат окрашен, так как и до помутнения его цвета были весьма нейтральными.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 19 Апреля 2020, 23:08:34 »
Скорость процесса меня тоже удивляет. Но, опять же, сомневаюсь в том, что агат окрашен, так как и до помутнения его цвета были весьма нейтральными.

Не похоже что окрашен агат этот.
Почему поблек- какие-то процессы идут конечно ж, но я вот на своих (у меня множество и разных)-  не замечаю.
Вам советовали в воду положить? Пробуйте, но это нАдолго, думаю.
Вот с анальцимами этот способ годится, с агатам-  не уверен.
Что заметили изменение-  меня удивляет, и Вы очень наблюдатедьны и внимательны, это хорошо.

Оффлайн JalitaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • коллекционер-любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 19 Апреля 2020, 23:39:43 »
Спасибо Вам за ответ, Cord. У меня тоже множество агатов из различных месторождений, но с другими таких процессов не происходило. Обидно, что из-за произошедшего я по сути утратила крупный ирис-агат, так как радужный эффект в нём уже не просматривается. Но образец по-прежнему остался интересен как раз именно из-за того, что с ним произошло и что остаётся для меня загадкой. Хотелось бы найти ответ на эту загадку. Возможно, во всём виноваты красноватые включения (гематита? меди?) либо описанный GAS процесс перекристаллизации. По возможности рассмотрю включения под микроскопом, но пока такой возможности нет. 
Вот, кстати, второй срез этого же агата (приобретён намного позже). Таким он был в конце прошлого года, а сейчас ирис-эффект почти исчез из-за такого же помутнения, хотя пока ещё слегка просматривается. Вот я и пытаюсь найти пути решения проблемы, чтобы спасти от полного помутнения хотя бы этот срез.
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2020, 23:52:27 от Jalita »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 20 Апреля 2020, 00:24:19 »
Ну что посоветовать?
Одно время, занимаясь бивнем мамонта, торцы кряжей порезанного бивня воском заливались, что б сохранить, иначе трещины идут, и по кольцу и радиально.
Лаком покройте...  Шучу.
Удачи Вам.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 20 Апреля 2020, 01:52:41 »
Процесс опализации это и есть когда поры теряют жидкость ;) С агата выгнать жидкость это большая проблема.Агат годами на солнце лежит и покрывается только сединой опала а ваш в темноте с космической скоростью переходит в опал.
Нет-нет-нет. Вы не понимаете о чём говорите. И даже я с вами поглупел как-то. :-[

Не может халцедон просто так напрямую опализоваться. В принципе не может. У них разные энергетические уровни. Ну это всё равно как если бы у вас годами в углу валялась пудовая гиря. И вдруг сама собой она оказалась бы на шкафу. Причём даже не в вашей квартире, а у соседей этажом выше. Так не бывает.

Полагаю, что дело тут в остаточном кремнезёмном геле. Исходном материале из которого образовывался весь агат - все фазы что в нём есть - халцедон, кварцин, кристобалит и в финале кварц. По сути своей этот гель - некий пластичный холодец состоящий из в разной степени конденсированных кремнекислородных тетраэдров и воды. Он не стабилен и со временем раскристаллизовывается теряя при этом воду.  Большинство агатов попадающих к нам в руки уже не содержат этого исходного геля и поэтому они стабильные и беспроблемные. Но изредка в каких то не до конца устаканившихся агатинах вероятно могут сохраняться следы этого геля. Не в чистом виде конечно, а в виде пропитки между пучками волокон халцедона и кварцина. Вот он то не стабилен и реакционноспособен. То есть может скинуть воду и раскристаллизоваться практически в любую кремнезёмную фазу - хоть в тридимит, хоть в опал в зависимости от условий.

Практически это означает, что ваш агат изменился окончательно и как бы вы не старались в прежнее состояние его вернуть уже нельзя.

Возвращаясь к теме опализации, повторю - халцедон просто так напрямую опализоваться не может. Но если перевести часть халцедона обратно в гель (в среде с высоким рН), то тогда конечно, тогда да. Поэтому не стоит закладывать агаты/халцедоны в щелочные растворы (содовые, KOH, NaOH и т.п.) поскольку не ясно во что этот гель потом раскристаллизуется. Хотя в соответствие с законом Мерфи как раз ясно - в какую-нибудь мерзко выглядящую гадость (= вторичный опал).

Кстати очень вероятно, что этот гель в вашем образце не был натуральным, а возник в результате вот таких вот экзерцисов. Готовили пластину к прокраске, замочили в щёлочи для пущего открытия пор, а потом махнули рукой - и так сойдёт. Достали, сполоснули в водичке, но гель-то никуда не делся. И вот спустя два-три года он "выстрелил". Так что темнота/солнце тут роли не играли. Сыграли бы тут роль температура, давление и влажность. Если б давление в вашем ящике было атмосфер 5-7 водяного пара, то может из геля вырос бы не опал, а халцедон или кварц. ;)
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2020, 02:19:34 от Barabas »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 20 Апреля 2020, 08:48:57 »
Вот так выглядело начало процесса на моём синарском. А потом побежало белое вдоль слоёв. И начали белеть новые... :(
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2020, 09:14:19 от GAS »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 20 Апреля 2020, 08:51:44 »
А вот так на втором начиналось, бразильском.