Автор Тема: подскажите, диорит ли?  (Прочитано 5075 раз)

Оффлайн lfd22Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
подскажите, диорит ли?
« : 10 Апреля 2020, 21:52:56 »
Добрый день. Найден вот такой камень, похож на диорит, но в наших краях вроде такой не водится, может привезенный. В каких регионах есть диорит?

Онлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
подскажите, диорит ли?
« Ответ #1 : 10 Апреля 2020, 22:18:39 »
А каким местом он по вашему похож на диорит!? Диорит - тёмная, практически чёрная, мелкозернистая порода.

Оффлайн lfd22Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
подскажите, диорит ли?
« Ответ #2 : 10 Апреля 2020, 22:26:31 »
Что тогда?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
подскажите, диорит ли?
« Ответ #3 : 11 Апреля 2020, 00:07:10 »
Валун полуокатанный.
Если серьезно-  хорошо бы свежий скол и на фото четко, но и тогда визуально не определят точно и будут разные ответы, потому что это порода. Скажут только какой группы.
Что нужно для точного определения говорить не буду, не сделаешь.

Онлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
подскажите, диорит ли?
« Ответ #4 : 11 Апреля 2020, 00:07:24 »
Да быстрей всего ледниковый валунчик какого-то гнейса. Породы на глаз не определяют, тем более по таким фото.

Онлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
подскажите, диорит ли?
« Ответ #5 : 11 Апреля 2020, 04:14:47 »
Что-то я неверно прочёл вопрос и вместо диорита изложил своё видение долерита.

Диорит - это среднезернистая порода двуполевошпатового состава, темноцвет обычно представлен биотитом (как и у вас). В целом диорит похож на двуполевошпатовый гранит, за тем лишь исключением, что в нём нет или очень мало кварца.Так что по представленной фотографии (поскольку отдельные минералы слагающие породу не видны) нельзя исключить, что у вас и в самом деле разгнейсованный лейкократовый диорит.

Так что вам самому придется понять два там у вас полевых шпата или один и сколько в этом валуне кварца.

Мне лично лишь один раз довелось побродить по диоритовому карьеру. Зрелище было мрачноватое, поскольку полевые шпаты были представлены коричневым плагиоклазом и розовым микроклин-пертитом и биотита в породе было раза в четыре больше, чем в вашем валуне. Так что стенки карьера были серо-буро-малиновые в коричнево-чёрной гамме. Та ещё дыра была. Но диорит там брали на щебенку, так что никто не жаловался - в бетоне всё равно не видно. За целый день я там нашёл единственный образец, который счёл возможным взять с собой - кусочек с фалангу большого пальца с 4-мм конвертовидным кристалликом бурого титанита. Насмотрелся на диорит на всю жизнь. Избавь меня бог от посещения подобных мест в будущем.

Зато посещение штока близкого родственника диорита - сиенита - оставило у меня самые приятные воспоминания. Оранжеватое округлое пятно справа на дальнем склоне это он и есть. В плане поживы там было так же безрыбно как и на диоритовом карьере, но сам сиенит был - отрада для глаз. Лососёвого цвета микроклин, живенький такой зелёненький эгирин и редкие зерна ярко-сиреневого прозрачного флюорита. Рисунок породы приятный такой. Отличное сырьё для шарокатов. И блочность хорошая - хоть шары для боулинга вытачивай. Только тащиться туда и обратно было далековато.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2020, 04:19:24 от Barabas »

Оффлайн lfd22Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
подскажите, диорит ли?
« Ответ #6 : 11 Апреля 2020, 07:28:02 »
Спасибо всем за ответы. Пилить я его не буду, примерно ясно

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
подскажите, диорит ли?
« Ответ #7 : 11 Апреля 2020, 10:55:12 »
Барабас, а на фото что то Монгольское ?

Оффлайн lfd22Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
подскажите, диорит ли?
« Ответ #8 : 11 Апреля 2020, 12:29:17 »
Снял ближе. Светлая структура какая-то кристалисеская, черная - блестит

Онлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
подскажите, диорит ли?
« Ответ #9 : 11 Апреля 2020, 19:36:11 »
Барабас, а на фото что то Монгольское ?

Ну, да, ХБУ.

Снял ближе. Светлая структура какая-то кристалисеская, черная - блестит

Чёрное - биотит. Это и так было ясно. На белом фоне вроде бы видно два минерала, и один из них, как мне кажется, кварц. Так что это у вас наверное гранито-гнейс всё-таки.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
подскажите, диорит ли?
« Ответ #10 : 11 Апреля 2020, 19:43:35 »
С учетом наличия в лейкократовой породе угловатого фрагмента меланократовой, это или магматика с ксенолитом, или что-то из мигматитов.