Твёрдость 9.25
Природный находили только в метеоритах и кимберлитах - подтвердить возможно только датировкой и.с.
Поэтому и спрашиваю кто видел продукт спекания (Sic) карбид кремния - не абразивный и не затравочный порошок и что в сырье были переливающиеся радужные сростки !
А вот кому не спится, в маске или бороде, наверное с удовольствием посмотрел бы на ФОТО - образца хранящегося у колеги в ящике и чётким утверждением названия и и параметров.
За раннее благодарен!
Каша у вас в голове. Погрешность определения твёрдости по шкале Мооса +/- 0.5.
Много где находили природный муассанит, например в авачитах Камчатки и в щелочных базальтах Японии. Я не знаю, что вы подразумеваете под "
датировкой и.с.", однако натуральный муассанит от синтетическогго карборунда отличается тупо по размеру. Самый грандиозный кристалл натурального муассанита который мне доводилось видеть (а доводилось много) был около 0.8 мм размером. Так что любой SiC размером больше 5 мм можно априорно считать синтетикой.
Кроме того, мне ни разу не довелось увидеть муассанит с побежалостью на поверхности, а вот побежалого карборунда я видел десятки килограммов.
Далее природный муассанит часто бывает очень характерного синего цвета, а карборунд как правило окрашен в зелень разной густоты либо чёрный до непрозрачности. При этом природные кристаллы очень часто бывают полихромными, с усилением окраски от центра к внешним зонам роста.
Настоящий природный муассанит, хоть космогенный, хоть земной, растёт одиночными, отдельными кристалликами. Очень редко можно встретить сросток из двух кристалликов. Карборунд состоит из сростков тысяч и миллионов монокристаллических зёрен, часто ориентированных..
Для того чтобы увидеть карборунд в разных видах, рекомендую таки пройти по приведённой выше ссылке.
А если вам так приспичило посмотреть на муассанит "хранящийся у меня в ящике", то пожалуйста, мне не жалко.
Это муассанит из тяжёлых концентратов трубки взрыва Кошмансай в Узбекистане. Обратите внимание на микронную метку на последней картинке.