Автор Тема: Муассанит- карборунд  (Прочитано 2108 раз)

Оффлайн Андрей ПетровичАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Муассанит- карборунд
« : 02 Апреля 2020, 19:10:54 »
Кто видел карборунд до размола его в абразив - бывают в сырье радужные кристаллические сростки а то уже собрался изотопную спектрометрию изыскивать! ( к стати как дорого ?)
 Дело в том что образец 1960 г. ( начала разработки кимб.трубки Удачная) и старый патент ЛЭТИ разработан в 70-х и продан в штаты
- Китай только в 2018 г. стал "лепить" похожие сувениры но  у моего кристаллики плоские вытянутые 1 х 3 мм с рваным контуром
Фото извините уж какое есть но кто в теме , должен знать..

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Муассанит- карборунд
« Ответ #1 : 02 Апреля 2020, 19:24:30 »
Зачем изотопы? Причем тут трубка? В какой теме?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Муассанит- карборунд
« Ответ #2 : 02 Апреля 2020, 19:34:26 »
Патент этот на что? На монокристальный карборунд? Так то другое дело
Карборунд начали выращивать в позапрошлом веке, и такие фигульки вполне себе могли вырасти

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Муассанит- карборунд
« Ответ #3 : 02 Апреля 2020, 21:18:32 »
Я видел,симпатичная штука. Я и сейчас могу его повидеть,в ящике у меня валяется,здоровенная фиговина,тяжёлая и колючая. А на фото не пойми что,таракан какой-то.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Муассанит- карборунд
« Ответ #4 : 02 Апреля 2020, 21:24:45 »
А на фото не пойми что,таракан какой-то.
Это сросток кристаллов ковидита

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Муассанит- карборунд
« Ответ #5 : 03 Апреля 2020, 04:29:34 »
Муассанит - природный минерал. У вас в лучшем случае карборунд https://yandex.ru/search/?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%B4&lr=213 , хотя по такому фото ничего сказать нельзя. Он у вас хоть кварц-то царапает?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Муассанит- карборунд
« Ответ #6 : 03 Апреля 2020, 11:29:10 »
Твёрдость 9.25
Природный находили только в метеоритах и кимберлитах - подтвердить возможно только датировкой и.с.
Поэтому и спрашиваю кто видел продукт спекания (Sic) карбид кремния - не абразивный и не затравочный порошок и что в сырье были переливающиеся радужные сростки !
А вот кому не спится, в маске или бороде, наверное с удовольствием посмотрел бы на ФОТО - образца хранящегося у колеги в ящике и чётким утверждением названия и и параметров.
За раннее благодарен!
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2020, 11:41:17 от Андрей Петрович »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Муассанит- карборунд
« Ответ #7 : 03 Апреля 2020, 12:39:07 »
Твёрдость 9.25
Природный находили только в метеоритах и кимберлитах - подтвердить возможно только датировкой и.с.
Поэтому и спрашиваю кто видел продукт спекания (Sic) карбид кремния - не абразивный и не затравочный порошок и что в сырье были переливающиеся радужные сростки !
А вот кому не спится, в маске или бороде, наверное с удовольствием посмотрел бы на ФОТО - образца хранящегося у колеги в ящике и чётким утверждением названия и и параметров.
За раннее благодарен!

Каша у вас  в голове. Погрешность определения твёрдости по шкале Мооса +/- 0.5.

Много где находили природный муассанит, например в авачитах Камчатки и в щелочных базальтах Японии. Я не знаю, что вы подразумеваете под "датировкой и.с.", однако натуральный муассанит от синтетическогго карборунда отличается тупо по размеру. Самый грандиозный кристалл натурального муассанита который мне доводилось видеть (а доводилось много) был около 0.8 мм размером. Так что любой SiC размером больше 5 мм можно априорно считать синтетикой.

Кроме того,  мне ни разу не довелось увидеть муассанит с побежалостью на поверхности, а вот побежалого карборунда я видел десятки килограммов.
Далее природный муассанит часто бывает очень характерного синего цвета, а карборунд как правило окрашен в зелень разной густоты либо чёрный до непрозрачности. При этом природные кристаллы очень часто бывают полихромными, с усилением окраски от центра к внешним зонам роста.
Настоящий природный муассанит, хоть космогенный, хоть земной, растёт одиночными, отдельными кристалликами. Очень редко можно встретить сросток из двух кристалликов. Карборунд состоит из сростков тысяч и миллионов монокристаллических зёрен, часто ориентированных..

Для того чтобы увидеть карборунд в разных видах, рекомендую таки пройти по приведённой выше ссылке.
А если вам так приспичило посмотреть на муассанит "хранящийся у меня в ящике", то пожалуйста, мне не жалко.
Это муассанит из тяжёлых концентратов трубки взрыва Кошмансай в Узбекистане. Обратите внимание на микронную метку на последней картинке.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2020, 12:51:12 от Barabas »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Муассанит- карборунд
« Ответ #8 : 03 Апреля 2020, 12:48:30 »
А это кристалл синего муассанита с Кошмансая.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Муассанит- карборунд
« Ответ #9 : 03 Апреля 2020, 12:59:52 »
А это космогенный муассанит из Пучеж-Котунской астроблемы (из сборов М.И. Новгородовой). О размере зёрен можно судить по точкам из которых состоят буквы напечатанные на 6-пипочном принтере Хёндай.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Муассанит- карборунд
« Ответ #10 : 03 Апреля 2020, 13:05:17 »
Бороду я сегодня сбрил (ну какая там борода,так,щетина недельная), маску  не надевал. В связи с этим обязуюсь отыскать эту розовую хрень в ящике и представить в ближайшее время на требовательный взор топикстартеру. Всё равно делать нехрен.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Муассанит- карборунд
« Ответ #11 : 03 Апреля 2020, 13:08:00 »
Когда-то на заре капиталистического сегодня к нам заезжала "Симфония самоцветов". И там у одного продавца был пористый кусище (сантиметров в 40) энтого. Переливалось синим и жёлтым настолько ярко, что техногенность не вызывала сомнений. Напоминало пемзу, но поры были вытянуты в одном направлении. Утверждал, что продукт взрыва пыли в шахте.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Муассанит- карборунд
« Ответ #12 : 03 Апреля 2020, 13:12:00 »
Утверждал, что продукт взрыва пыли в шахте.
Врал конечно. :(
А розовая штуковина от al-a, боюсь, окажется либо шпинелью, либо электрокорундом. Карборунд обычно встречается в другой цветовой гамме.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Муассанит- карборунд
« Ответ #13 : 03 Апреля 2020, 13:13:55 »
Электрокорунд и есть. Держал этот камешек в руках. Мне он понравился ;D

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Муассанит- карборунд
« Ответ #14 : 03 Апреля 2020, 13:16:51 »
al пришлите пожалуйста фото Вашего образца!( если с радужкой))_
и господа-товарищи письмена только по виду запрашиваемого!
( и фото без наверное и когда то видел,
уж извините[size=78%] и сильно не поправляйтесь!)[/size]
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2020, 13:25:47 от Андрей Петрович »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Муассанит- карборунд
« Ответ #15 : 03 Апреля 2020, 13:21:08 »
Электрокорунд и есть. Держал этот камешек в руках. Мне он понравился ;D
Ты как здесь оказался,Саид? Случилось что-то невероятное?

Не ,ну я ж пообещал. Счас пацану  прибор передам и пойду искать. Электрокорунд, конечно, я всё время на "рунд" покупаюсь.