Автор Тема: Прошу подсказать мне.Волынский Топаз или Кварц ?  (Прочитано 2126 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Вот немножко не по теме - но такие вопросы появляются очень часто . Ну и если часто бывают случаи достаточно запутанные и неоднозначные , то регулярно возникают ну очень прозрачные ... Плотность и твердость - как по-моему первый шаг в определении минерала . Топаз и кварц как-бы ну очень в этом плане разные . Ювелирные весы и линейка эталонов твердости - и все ...

Плотность можно измерить гидростатическим взвешиванием, но для этого нужны не ювелирные, а аптечные весы. У Вас есть такие дома? Лично у меня нет и никогда не было.
 Твердость. Поцарапать кварц топазом тоже целое дело.
 Другое дело во вполне визуальных признаках. У топаза совершенная спайность, а у кварца несовершенная, то есть ее фактически нет. Вот этот признак гораздо существеннее предыдущих и, что важно, ничего не нужно измерять или царапать.
 Собственно, в данном случае вполне достаточно просто визуальной диагностики.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В чем разница между аптечными и ювелирными весами?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Поцарапать кварц топазом тоже целое дело.
Мне удавалось. Никаких вопросов  вообще.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
В чем разница между аптечными и ювелирными весами?

Аптечные, в смысле равноплечные весы. Только ими можно измерить плотность.
А ювелирные это обычные современные небольшие электронные весы, где взвешиваемый предмет кладется на платформу. 

Мне удавалось. Никаких вопросов  вообще.

Ты меня прям загнал в эмпирическую плоскость. Гипсом тальк царапать легко. Кальцитом гипс - легко. Флюоритом кальцит - сложнее, но черта заметная. Апатитом не обзавелся (зубами грызть не хочу). Кварцем ПШ замахался царапать - я не знаю с какой силой нужно давить, чтоб оставить черту. Топазом я тоже задолбался оставлять черту на кварце. А вот корунд влёгкую рисует на топазе и уж тем более на кварце. Алмазов и бриллиантов не имею.   

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Аптечные, в смысле равноплечные весы. Только ими можно измерить плотность.
А ювелирные это обычные современные небольшие электронные весы, где взвешиваемый предмет кладется на платформу. 
Можно, но крайне неудобно.   В сравнении с современными небольшими электронными весами с платформой. Для килограммовых каменюк годятся   "кухонные" с ценой деления 1 грамм с верхним пределом взвешивания 5 или 10 кг, для граммовых образцов минералов "ювелирные" c ценой деления 10 мг и верхним пределом 100 или 200 граммов. Точность получается вполне достаточной для практической цели определения минералов, с учётом разброса плотности реальных образцов.  Ёмкость с водой на платформу, обнуляем показания, камень или минерал в воду на нитке,  и два значения веса - нитка натянута нитка не натянута.
Делим второе на первое и получаем плотность.  Просто, быстро.  С равноплечими это тоже в принципе можно проделать но всё намного муторнее и дольше по времени получается.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
еще фото)
Сказано - нужно фото поверхности на отблеск, чтобы видно было есть или нет спайность. Что не ясно!? >:(
Кому интересно любоваться на все эти пузыри на просвет!?

Топаз отличается от кварца на глаз в лёгкую. Нет, ну если вам охота поплескаться в водичке, то флаг вам в руки...