Автор Тема: Как выковыривать камень?  (Прочитано 3751 раз)

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как выковыривать камень?
« Ответ #16 : 11 Марта 2020, 15:55:27 »
Россыпи бывают очень разные и материал в них тоже сильно отличается по форме и крупности. Это в прибрежно-морских россыпях преобладают тонкие и окатанные классы. Зато у них невдолбенные запасы и они возобновляемые. Кроме того гранат добывается попутно. Как полагаете сколько альмандина идёт в отвал при добыче одной тонны цирконового концентрата из россыпей в Австралии? Я так думаю тонн 8-10. При этом без дробёжки насосом сосут пульпу и на обогатиловку. Гранат этот достаётся практически даром, потому что основные продукты циркон, ильменит и рутил. Поэтому и продаётся он за гроши - сколько ни дадут, всё хорошо.

А из делювиально-коллювиальных россыпей я собирал вот такие альмандины. Сыпь щебенку на грохот, отбирай круглые гранаты на вибростоле и дроби практически чистый абразив до нужной тебе фракции - получишь изумительно острые режущие кромки. Если где-то и добывают гранат из коренника - то это не от хорошей жизни.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2020, 15:59:44 от Barabas »

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля
Как выковыривать камень?
« Ответ #17 : 11 Марта 2020, 20:18:58 »
Завальевский графитовый комбинат несколько лет складировал гранатсодержашие породы в отдельный отвал, рассматривая перспективы извлечения абразива. И решили все-таки такой завод построить. Что-то так насчитали они в своих ТЭО, что это стоило того. Я их бизнес-планов не видел, но само собой разумеется, что не обошлось без ТЭО и бизнес-планирования.