Автор Тема: Слоистый минерал коричневых оттенков  (Прочитано 3673 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Слоистый минерал коричневых оттенков
« Ответ #15 : 12 Марта 2020, 14:46:49 »
Лимонка хорошо смывает органику, кальцит и, в некоторой степени, железо.

Вы это серьезно? При растворении кальцита в лимонной кислоте получается цитрат кальция - нерастворимая соль, которая образует корку на образце, ее потом разве что напильником счищать. Нельзя образцы с карбонатами мыть в органических кислотах. Ни в лимонке, ни в щавелке. Кстати, окислы железа щавелевая кислота смывает куда эффективнее, чем лимонная и купить ее никаких проблем

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 12 Марта 2020, 14:51:26 »
Цитрат кальция растворимая соль.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 12 Марта 2020, 15:01:34 »
Кстати, вы не первый пишете про нерастворимость цитрата кальция. Почему бы не открыть справочник, или википедию хотябы

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 12 Марта 2020, 15:49:55 »
Открыл Википедию.
"В воде растворим крайне незначительно"
Тем не менее, лично я бы не мыл карбонаты в органических кислотах. Они прекрасно уходят в солянке.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 12 Марта 2020, 15:56:10 »
Всем спасибо за помощь!
Но появилась ещё одна версия - кварц.
Но имеющийся образец царапается (что говорит в пользу кальцита).
Сегодня хочу попробовать стекло поцарапать. И может всё-таки соляной кислотой капнуть.

Может вообще не нужно ничего определять, если Вы до сих пор не "попробовали" стекло поцарапать или кислотой капнуть, а только версии кто-то накидывает?
Отличить кальцит от кварца или от барита дело 5 секунд.
Это НЕ кварц.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12 Марта 2020, 16:06:58 »

Открыл Википедию.
"В воде растворим крайне незначительно"
Тем не менее, лично я бы не мыл карбонаты в органических кислотах. Они прекрасно уходят в солянке.
Ха, я тоже открыл. Это кто-то не понимающий написал. Напротив в списке свойств указано растворимость грамм на литр при 25-и, и 10 г/л при 18-и. Это не только не "крайне незначительно", это даже не малорастворимое соединение.

Солянка не всегда есть под рукой. А лимонка в любом продуктовом. И я не знаю что будет солянка делать с органикой и железом. Лимонка ее прекрасно убирает - черный налет на камнях.

Типично, кальциевые соли органических кислот хорошо растворимы. А из неорганических на ум приходят соляная и азотная. Они конечно и самые распространенные  :)  . И да, конечно в них быстрее и греть не надо.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2020, 16:13:05 от Алексей_3 »

Оффлайн timochevАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 12 Марта 2020, 19:40:50 »
Может вообще не нужно ничего определять, если Вы до сих пор не "попробовали" стекло поцарапать или кислотой капнуть, а только версии кто-то накидывает?
1. Определить нужно.
2. Стекло не царапает.
3. Про кислоту выше я писал, разве нет? Соляной кислоты нет в наличии. Осталось непонятно, почему нет эффекта от уксусной.
4. Про кварц сказала учитель географии в другой школе. Поэтому эта версия тоже проверялась. Вчера скачали "Определитель минералов" Юбельта. Читали...

Отличить кальцит от кварца или от барита дело 5 секунд.
На тему "пяти секунд" выше я приводил ссылку на обсуждение.

Это НЕ кварц.
Вас понял. Спасибо!

PS Будьте терпимее к дилетантам.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 Марта 2020, 23:52:06 »

Солянка не всегда есть под рукой. А лимонка в любом продуктовом. И я не знаю что будет солянка делать с органикой и железом. Лимонка ее прекрасно убирает - черный налет на камнях.

Типично, кальциевые соли органических кислот хорошо растворимы. А из неорганических на ум приходят соляная и азотная. Они конечно и самые распространенные  :)   

Алексей, солянка железные окислы и гидроокислы растворит с удовольствием. Я бы сказал, что самые распространенные неорганические кислоты соляная и серная.
Самая востребованная для препарации минералов минералов органическая кислота все-таки щавелевая. Она прекрасно очищает от гидроокислов железа. Она лучше для этого, чем солянка. После нее не нужно потом долго вымывать зелено-желтую гадость хлоридов железа, оставляемых солянкой.  Но, Вы не правы, про растворимость органических солей кальция. Я не буду спорить за цитрат кальция - я в жизни ничего на обрабатывал лимонкой, но оксалат кальция - редкая нерастворимая гадость. Эту белесую корку удалить потом весьма проблематично.
Купить щавелку не особо сложно.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12 Марта 2020, 23:56:12 »
PS Будьте терпимее к дилетантам.

Да уж куда терпимее. Вам в самом начале сказали, что это кальцит.
Эффекта на уксусную и не должно быть, это тоже говорили.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 13 Марта 2020, 09:30:16 »

Я не буду спорить за цитрат кальция - я в жизни ничего на обрабатывал лимонкой, но оксалат кальция - редкая нерастворимая гадость. Эту белесую корку удалить потом весьма проблематично.
Вот поэтому я даже не пытался ее пробовать. Начал сразу с лимонной. Видимо щавелька вам и испортила доверие к органике.  :)
Оксалат вещь довольно редкая. Наверно образует цепочечные структуры. А та органика что помню наоборот хорошо растворима. Ацетат, цитрат, адипинат кальция. Последние два образуют хелатные комплексы. Где-то попадался совет растворять окислы железа вообще цитратом натрия, без кислоты.
Ацетаты.. кажется вообще не образуют нерастворимые соли с металлами, ни с какими.
Вот Комет смесь муравьиной и соляной. Наверно это и есть хорошая идея мешать органику с неорганикой.

Оффлайн MasterPO

• Старожил
  • Чаще всего выход там, где был вход.
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 13 Марта 2020, 11:11:04 »
Оксалат вещь довольно распространённая, особенно в почках при МКБ. Но растворяется плохо, вот таким составом можно попробовать
[/color]Таблетки[/b][/font][/color][/size][/color][/b]
1 табл.
[/color]Экстракты:
[/color]цветков двуплодника стебелькового (Didymocarpus pedicellata (Shilapuspha)
65 мг
[/color]стеблей камнеломки язычковой (Saxifraga ligulata (Pasanabheda)
49 мг
[/color]стеблей марены сердцелистной (Rubia cordifolia (Manjishtha)
16 мг
[/color]корневищ сыти пленчатой (Cyperus scariosus (Nagarmotha)
16 мг
[/color]семян соломоцвета шероховатого (Achyranthes aspera (Apamarga)
16 мг
[/color]надземной части оносмы прицветковой (Onosma bracteatum (Gojiha)
16 мг
[/color]целого растения вернонии пепельной (Vernonia cinerea (Sahadevi)
16 мг
[/color]Порошки:
[/color]мумия очищенного (Asphaltum purified (Shilajeet)
13 мг
[/color]силиката извести (Hajrul yahood bhasma)
16 мг
[/color]обработанные над паром экстракта из смеси следующего растительного сырья: надземной части базилика душистого (Ocimum basilicum (Vanatulasi), семян конских бобов (Dolichos biflorus (Kulattha), плодов якорца стелющегося (Tribulus terrestris (Gokshura), семян мимозы стыдливой (Mimosa pudica (Lajjala), цельного растения павонии ароматной (Pavonia odorata (Balam), цельного растения хвоща полевого (Equisetum arvense (Joratoota), семян тикового дерева (Tectona grandis seed (Shaka seed) вспомогательные вещества: магния стеарат; МКЦ; натрия карбоксиметилцеллюлоза; кросповидон; аэросил

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Марта 2020, 11:22:35 »
Видимо щавелька вам и испортила доверие к органике.  :)

Ну почему же испортила. Наоборот я ее использую весьма часто и эффективно. Именно щавелку.
Просто нужно понимать куда что можно засовывать, а куда что не нужно.
Собственно использую в очистке минералов всего три вещества:
- щавелевая кислота для чистки окислов железа (при отсутствии карбонатов)
- соляная кислота для растворения карбонатов
- трилон Б для очистки от всякой грязи, лишайников и всего такого прочего (но тоже не все камни можно в нем обрабатывать)
И для простой помывки камня уже много лет использую обычную посудомоечную машину. Весьма эффективно чистит пыль и грязь.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 13 Марта 2020, 12:14:17 »
- трилон Б для очистки от всякой грязи, лишайников и всего такого прочего (но тоже не все камни можно в нем обрабатывать)
А какие нельзя?
Кстати, железо он растворяет? Лучше динатриевую или тетра соль?

Онлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #28 : 13 Марта 2020, 17:43:56 »
Трилон лучше который Б. Расход меньше. Он весьма активно убивает фосфаты, апатит и более сложные. И не только. При работе с редкостями лучше проверять. Списка что можно а что нет не существует

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 13 Марта 2020, 17:47:00 »
Они оба Б.