Автор Тема: Привязка целестина  (Прочитано 2026 раз)

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Привязка целестина
« : 13 Января 2020, 13:51:46 »
Добрый день!
Мне достался образец целестина  - старые сборы. К сожалению, этикетка за годы хранения на полке превратилась в труху и теперь образец остался без привязки. Старый геолог уже не помнит откуда такой.  Может, кто-то сталкивался с таким целестином и может подскзать месторождение этого образца? Образец был снаружи забит серой массой тонкозернистого песка. Сборы старые - в период с 1950 по 1970 годы.
« Последнее редактирование: 15 Января 2020, 08:58:23 от Леха »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Привязка целестина
« Ответ #1 : 13 Января 2020, 14:25:21 »
Покажите корку этих жеод. Не пристала ли снаружи какая-нибудь порода к ним?

Какое-нибудь забытое всеми проявление целестиновой минерализации в Туркмении генетического типа Бейнеу (зона разгрузки глубинных восстановленных хлоридных вод в осадки), но не само Бейнеу.

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Привязка целестина
« Ответ #2 : 13 Января 2020, 14:45:27 »
Покажите корку этих жеод. Не пристала ли снаружи какая-нибудь порода к ним?

Какое-нибудь забытое всеми проявление целестиновой минерализации в Туркмении генетического типа Бейнеу (зона разгрузки глубинных восстановленных хлоридных вод в осадки), но не само Бейнеу.

Сейчас сфотать не могу. Корка - это тонкий слой целестина красноватого цвета. На фото он виден. К самой корке только прилипший серый песочек тонкий, больше ничего нет. За версию с Туркменией, Павел, спасибо! Посмотрю информацию по тем местам.
« Последнее редактирование: 13 Января 2020, 15:17:24 от Леха »

Оффлайн Вовик.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Привязка целестина
« Ответ #3 : 13 Января 2020, 15:40:43 »
Присоединяюсь к Barabasu. В 60 гг. в бытность мою студентом Свердловского горного института, я видел и держал в руках подобные образцы из Средней Азии, которые привезла наша студентка старшекурсница  Суздальцева  Альбина.  Шор-Су, Гаур-дак, Бейнау. Где-то из этих м-ний, точнее увы уже не знаю. Прекрасные образцы серы, целестина, что-то ещё было... :(

Оффлайн andanila

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Привязка целестина
« Ответ #4 : 18 Января 2020, 17:21:47 »
Это с Туркенстана. точнее с Туркмении  точку могу показать , Только там все выбрато . Вперед на Мангышлак там его навалом . Только рыть надо много
« Последнее редактирование: 18 Января 2020, 17:29:39 от andanila »

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Привязка целестина
« Ответ #5 : 18 Января 2020, 21:04:27 »
Это с Туркенстана. точнее с Туркмении  точку могу показать , Только там все выбрато . Вперед на Мангышлак там его навалом . Только рыть надо много

Да мне для привязки. Ехать туда мне точно не предстоит ))