Ну,что,Миха, 298я или 299я? Я шчитаю,что 298я, исходя из околоквадратного пятнышка на первой фоте. Симпатишный материал.я такое оттуда в 80х прошлого тысячелетия наблюдал. А вот,ежели, ни то и ни другое, то ой. Несколько раз.
Номера копей я не знаю, он это не с копи около ЛЭП над Северными Печами.
Это копь над Машгородком, в границы заповедника не попадает. Нашел я её в 70-71 году просто под корнями дерева, под дерном - прослеживал пегматитовую жилу с полевыми шпатами и раухтопазами. Первые кристаллы с дерна были чистые, без полевого шпата. Несколько штук достаточно прозрачные, до 10 мм толщиной. Разрыл я её всего лишь до ямы размером с бочку.
А потом я рассказал о ней людям, которые, как это ни странно, якобы писали работу по корундам. Которые потом налетели и через месяц я обнаружил там здоровеннейшую яму. Я был очень расстроен. Я собирался расковыривать её понемногу и описывать "как большие мужики" в старом путеводителе по копям Ильменского заповедника.
По поводу различий: кристаллы с этой копи глянцевые и по граням призмы и пинакоидов. По границам пш и корунда мелкие кристаллы, черные, удлиненные, с неровным или раковистым изломом, напоминающие рутилы, частично вросшие в грани кристаллов корунда. Корунды глянцевые, сверху имеют следы растворения? Некоторые ярко-синие, сильно просвечивающие, а некоторые зональные (смотрите фото). Так же некоторые кристаллы на толщине 10 мм "расщепляются" на несколько кристаллов, которые образуют "полусферы", напоминающие "барботов глаз".
А в копи у Северных печей кристаллы голубые, матовые, непросвечивающие и расщепляются на кристаллы по типу раскрывающейся книги и в ассоциации с биотитом, а не мусковитом. Но правда был я на ней всего один раз.