Автор Тема: Улучшение бериллов и корундов  (Прочитано 22707 раз)

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Улучшение бериллов и корундов
« Ответ #30 : 21 Февраля 2020, 22:42:43 »
А воздух под давлением в полимерах не растворяется.
Зато он прекрасно растворяется в мономерах.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #31 : 21 Февраля 2020, 23:54:42 »
... Но масло слегка густовато, надо искать более жидкое...

Помнится раньше я брился бритвами фирмы Браун. Так к каждой бритве давался мааааленький флакончик-маслёнка с практически бесцветным и непривычно жидким маслом.

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 22 Февраля 2020, 21:09:34 »
Зато он прекрасно растворяется в мономерах.
Не Бутлеров, точно не знаю. Но спорить не буду. Правда мне сдаётся, что смолы - полимеры, и отвердителем они лишь "сшиваются". А растворяется-то кислород, или азот?
Высылаю фотографии давно обещанные - то, с чего начинался вопрос. Может, перехвалил, но мне самому нравится.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 22 Февраля 2020, 21:24:13 »
Ну по мне так особо ничего не сделать, большая часть кристаллов совершенно не прозрачны, улучшать их с 3 на 3+ смысла нет. Но это только моё мнение.
 Честно говоря я такие кристалики использую как затравки и наращиваю на них красивый сапфир, только синтетический, народу нравится.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 22 Февраля 2020, 21:33:29 »
Ну,что,Миха, 298я или 299я? Я шчитаю,что 298я, исходя из околоквадратного пятнышка на первой фоте. Симпатишный материал.я такое оттуда в 80х прошлого тысячелетия наблюдал.   А вот,ежели, ни то и ни другое, то ой. Несколько раз.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2020, 21:34:51 от al »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #35 : 22 Февраля 2020, 21:40:41 »

Какой красавЕц!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 22 Февраля 2020, 22:06:00 »
Вот тут с юзером соглашусь, овчинка не стоит выделки.
Хотя в руках держать надо, и, возможно, кое что...

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #37 : 23 Февраля 2020, 07:16:22 »
Я их так различать и не научился. Но похоже на них. Тем более в 70-е их и копали все кому не лень

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 18 Марта 2020, 16:14:46 »
Ну по мне так особо ничего не сделать, большая часть кристаллов совершенно не прозрачны, улучшать их с 3 на 3+ смысла нет. Но это только моё мнение.
 Честно говоря я такие кристалики использую как затравки и наращиваю на них красивый сапфир, только синтетический, народу нравится.

По поводу кристалликов: для корунда они не мелки - от 4 до 8 см. Наращивать сапфир мне на них не надо. Как художник я могу их гораздо дешевле раскрасить. Пикассо обзавидуется.
Мне для коллекции, а не чтобы народу нравилось.
А по поводу фотографий - действительно ужасные., бездарно сфотографировано.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2020, 20:48:59 от GAS »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 18 Марта 2020, 16:38:48 »
Ну,что,Миха, 298я или 299я? Я шчитаю,что 298я, исходя из околоквадратного пятнышка на первой фоте. Симпатишный материал.я такое оттуда в 80х прошлого тысячелетия наблюдал.   А вот,ежели, ни то и ни другое, то ой. Несколько раз.

Номера копей я не знаю, он это не с копи около ЛЭП над Северными Печами.
Это копь над Машгородком, в границы заповедника не попадает. Нашел я её в 70-71 году просто под корнями дерева, под дерном - прослеживал пегматитовую жилу с полевыми шпатами и раухтопазами. Первые кристаллы с дерна были чистые, без полевого шпата. Несколько штук достаточно прозрачные, до 10 мм толщиной. Разрыл я её всего лишь до ямы размером с бочку.
А потом я рассказал о ней людям, которые, как это ни странно, якобы писали работу по корундам. Которые потом налетели и через месяц я обнаружил там здоровеннейшую яму. Я был очень расстроен. Я собирался расковыривать её понемногу и описывать "как большие мужики" в старом путеводителе по копям Ильменского заповедника.
По поводу различий: кристаллы с этой копи глянцевые и по граням призмы и пинакоидов. По границам пш и корунда мелкие кристаллы, черные, удлиненные, с неровным или раковистым изломом, напоминающие рутилы, частично вросшие в грани кристаллов корунда. Корунды глянцевые, сверху имеют следы растворения? Некоторые ярко-синие, сильно просвечивающие, а некоторые зональные (смотрите фото). Так же некоторые кристаллы на толщине 10 мм "расщепляются" на несколько кристаллов, которые образуют "полусферы", напоминающие "барботов глаз".
А в копи у Северных печей кристаллы голубые, матовые, непросвечивающие и расщепляются на кристаллы по типу раскрывающейся книги и в ассоциации с биотитом, а не мусковитом. Но правда был я на ней всего один раз.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2020, 20:49:14 от GAS »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 18 Марта 2020, 19:04:45 »
По границам пш и корунда мелкие кристаллы, черные, удлиненные, с неровным или раковистым изломом, напоминающие рутилы, частично вросшие в грани кристаллов корунда.
Это колумбит-танталит

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #41 : 18 Марта 2020, 19:07:20 »
У дороги почти у поворота на миассовский перевал? То 299. Других хорошо раскопанных в 70-х я не знаю. Остальные копали или на абразив при царе, или Макарочкин в 50-х.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 18 Марта 2020, 20:40:12 »
Коли так,тогда у Вас интересный каменный материал. Для моей пользы интересный.  Говорили мне,что на 299й такой же корунд .как и на 298й,да я не верил. Теперь же.хоть и "плохое фото",но увидел.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #43 : 18 Марта 2020, 20:42:45 »
Одинаковые одинаковые. И ассоциация одинаковая, и форма. А вот стронциевая изотопия разная. И что-то великонаучного это означает даже

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 18 Марта 2020, 22:06:57 »

Это колумбит-танталит

Что колумбит, я подозревал. Но  я считал, что кристаллы колумбита плоские. Они есть в пш. А те, что вросшие в корунд удлиненные, сложноограненные и в них-то я сомневался.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2020, 00:51:45 от GAS »