Автор Тема: Вопрос по физике минералов  (Прочитано 4042 раз)

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Вопрос по физике минералов
« Ответ #15 : 29 Января 2020, 21:37:03 »
Я тоже так думаю но все же об этом вроде автор нигде не пишет, но если это так то тогда да плотность неверно измерена,  все это должно ок. 2.6 дать +-0.1, не больше..

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Января 2020, 23:04:35 »
Спасибо всем, кто отвечает.
1. По вулканической породе. Ясно. И согласен. Поднять камень с земли и просить определить - да сколько всяких разновидностей одного вида! Просто я подумал: а вдруг кто знает чё-нить!
2. Нет, топазы оба прозрачные и чистые за исключением точечных включений. Подберу ракурс под лампой и сниму.
3. Надежность измерений плотности. Ro = m/V = m/{(Pi/6)*D^3}. Соответственно, изменения плотности зависят от ошибки измерения диаметра  dRo =  m/{(Pi/6)}*{-3dD/D^4}, а относительное изменение будет dRo/Ro = -3dD/D. Принимая, что  несферичность шара не более 0.5 мм (в противном случае он бы не катился ровно, становился бы всегда на одну сторону), а D > 30 мм, то ошибка измерения не более 5 %. То есть при значении Ro = 2 неточность плюс-минус 0.1. Это для худшего случая.
Соответственно, когда названный кахолонгом шар дает плотность 2.95 вместо типичной плотности для опала 2.2, это не ошибка измерений.
4. Все шары были тщательно измерены и взвешены, составлена таблица, затем написана программа, которая все чохом пересчитала по формуле и выдала в таблицу плотности. Тут, если где ошибка, она бы для всех материалов была бы. А у меня для аметиста и кварца, для апатита, флюорита, цоизита, шунгита плотности соответствуют табличным (плюс-минус 0.1)
[/size]
« Последнее редактирование: 29 Января 2020, 23:24:12 от watr »

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Января 2020, 23:09:06 »
Плотность "топаза" именно 2.65. Плотность 2.1 относится к другому шару, о котором пока не говорим.
Кстати, вы видите полностью предыдущее мое сообщение? Я - только черточки, хотя формулы набирал в тексте.

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Января 2020, 23:10:21 »

измерения диаметра  dRo =  m/{(Pi/6)}*{-3dD/D^4}, а относительное изменение будет dRo/Ro = -3dD/D. Принимая, что  несферичность шара не более 0.5 мм (в противном случае он бы не катился ровно, становился бы всегда на одну сторону), а D > 30 мм, то ошибка измерения не более 5 %. То есть при значении Ro = 2 неточность плюс-минус 0.1. Это для худшего случая.
Соответственно, когда названный кахолонгом шар дает плотность 2.95 вместо типичной плотности для опала 2.2, это не ошибка измерений.
4. Все шары были тщательно измерены и взвешены, составлена таблица, затем написана программа, которая все чохом пересчитала по формуле и выдала в таблицу плотности. Тут, если где ошибка, она бы для всех материалов была бы. А у меня для аметиста и кварца, для апатита, флюорита, цоизита, шунгита плотности соответствуют табличным (плюс-минус 0.1)
« Последнее редактирование: 29 Января 2020, 23:23:58 от watr »

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Января 2020, 23:12:37 »

3.Принимая, что  несферичность шара не более 0.5 мм (в противном случае он бы не катился ровно, становился бы всегда на одну сторону), а D > 30 мм, то ошибка измерения не более 5 %. То есть при значении Ro = 2 неточность плюс-минус 0.1. Это для худшего случая.
Соответственно, когда названный кахолонгом шар дает плотность 2.95 вместо типичной плотности для опала 2.2, это не ошибка измерений. [/size]
4. Все шары были тщательно измерены и взвешены, составлена таблица, затем написана программа, которая все чохом пересчитала по формуле и выдала в таблицу плотности. Тут, если где ошибка, она бы для всех материалов была бы. А у меня для аметиста и кварца, для апатита, флюорита, цоизита, шунгита плотности соответствуют табличным (плюс-минус 0.1)[/size]
« Последнее редактирование: 29 Января 2020, 23:23:39 от watr »

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Января 2020, 23:35:11 »
Кстати, вы видите полностью предыдущее мое сообщение? Я - только черточки, хотя формулы набирал в тексте.

Да, форум не дружит со шрифтами  :'( . Текст в таких случаях виден при цитировании или при копипасте. Вставлять набранный на стороне текст лучше через промежуточное копирование в "Блокнот" или какую-нибудь строку поиска.
Если не хотите лишний раз напрягать модераторов, надо нажать "редактировать" и удалить весь мусор в квадратных скобках.

Издержки свободной торговли. Это вам, видать, магнезит подсунули. Серые полоски и зонки хотя бы есть? Он с ними симпатичнее выглядит.
Тут, главное, не зайти на колбасный форум и не начать разбираться, что продали под видом колбасы  ;D

Оффлайн watr

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • минералы
« Ответ #21 : 29 Января 2020, 23:36:41 »
Вы шрифт мелкий указали. Я поправил немного

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Января 2020, 00:20:28 »
Вы шрифт мелкий указали. Я поправил немного
Да никто его не указывает. Он сам себе голова, стоит только забыть preview нажать.

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Января 2020, 00:26:03 »
Спасибо, что поправили. Я не указывал, это точно. Опрометчиво использовал фигурные скобки, которые тут значат иное.
Вот Кахолонг. Говорят, что его чаще всего подменяют говлитом. Отчасти похоже, но не совсем.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Января 2020, 00:41:28 »
Спасибо, что поправили. Я не указывал, это точно. Опрометчиво использовал фигурные скобки, которые тут значат иное.

Не, стороннее форматирование само вставляется и не переваривается форумом. Формулы можно вставлять безбоязненно - риск пересечься с командами минимальный. К тому же команды только в квадратных скобках.

Вот Кахолонг. Говорят, что его чаще всего подменяют говлитом. Отчасти похоже, но не совсем.

Точно магнезит.
Говлит был бы значительно тяжелее. В руках разница в тяжести кахолонга (опала) и говлита будет ощущаться так же, как разница кварца и топаза  :)
« Последнее редактирование: 30 Января 2020, 00:54:27 от Илья »

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30 Января 2020, 01:27:41 »
Да, магнезит вернее. Я о нем и не подумал. У магнезита твердость выше, и мой "кахолонг" явно твердый. Когда в руке шары сталкиваешь, звук резкий, сухой, короткий. Когда шунгит, лепидолит сталкиваешь, звук глухой, будто шары покрыты воском, и длиннее звучит. А твердость говлита равна шунгиту.

Спасибо, закрыли еще один вопрос.
Я покупал не материал, а красоту, так что в целом не считаю себя обманутым. Но знать-то надо. А то хвастнул бы где-то: шары из топаза! А они из стекла...

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 30 Января 2020, 03:08:34 »
Кстати, если у вас цоизит с рубином, то тоже лучше его сюда закинуть. Там возможны варианты, особенно, если он из Индии, а не из Танзании.

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30 Января 2020, 11:58:44 »
Говорил, из Танзании. И мелкие рубины под фонарем светились красным. Сниму - выложу. Не всех камней есть фото.
А пока вот это выложу, может, кто узнает.
Первый подобран в реке Паратунка на Камчатке. Вроде как полевой шпат?
Второй с пляжа в Хайкоу (о. Хайнань). Место низменное, один песок и почва, пляж чисто песчаный, нигде не мог найти природного камня. Только в одном месте выход породы, выглядящей будто эпоксидкой (или темным стеклом) залили песок с галькой. Плотность 2.82.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 30 Января 2020, 12:45:05 »
первое вулконическая порода, что то типа андезита, вторая конгломерат.

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 30 Января 2020, 12:47:17 »
Первый снимок. Камни подобраны в верховьях реки Баксан (Приэльбрусье). Левый, говоря, яшмоид. Правый - что? Вкрапления кварца?
Второй снимок. Камни взяты на горе около Цюриха (где телевышка). Левый - кварцит, а правый?