Автор Тема: Вопрос по физике минералов  (Прочитано 4050 раз)

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
Вопрос по физике минералов
« : 28 Января 2020, 23:34:47 »
Здравствуйте.
Я физик, так что проведение измерений и экспериментов привычно для меня.
Собираю шары из разных камней. Нравится форма, узор... и память о том месте, где был. Читаю о минералах и камнях, но без углубления.
Обычно источником о материале является продавец. Не раз возникали сомнения в правдивости таких сведений.
Поскольку шары полированные, то проверка на стойкость к кислотам, нагрев и прочие воздействия не подходят - жалко портить.
Остается измерить плотность материала, из которого сделан шар, и сравнить со справочником.
Много разных минералов имеют близкие значения плотности (оникс, яшма, кварц и пр.).
Но меня интересовали топаз и малахит, купленные в магазине минералов в Челябинске.
Топаз дал плотность 2.65 против 3.4-3.5 по справочнику. (топаз бесцветный с включениями)
Малахит дал 1.90 против 3.8 по справочнику.
Кварц (горный хрусталь) вместо положенных  кварцу 2.6 дал всего 2.1
Вопрос простой: это 140 % подделка или же бывают перечисленные минералы с примесями, которые понижают плотность?
Спасибо тем, кто прочел до конца.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #1 : 28 Января 2020, 23:56:32 »
Достаточна ли точность измерения плотности?
Если да, то Ваш "топаз" - кварц, а "кварц" - стекло. Кмк.
Малахит бы видеть. Нет, бывают образцы сильно пористые, конечно...

Найдите для начала кристалл кварца и сделайте контрольную закупку проверку метода.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Января 2020, 00:45:30 »
Да, методику проверить и фотки в студию.

Агрегат малахита с породой в принципе может дать такие показания, будучи сильно пористым, а сверху заметно пропитанным эпоксидкой, это не сильно удивляет.
Топаз приобретался как просто топаз или с какой-нибудь приставкой (раух-, уральский, красивый и т.д.)?
А вот использование в качестве заменителя кварца легких стекол выглядит довольно странным. Это, например, тот же плавленый кварц, боросиликатные... Включения, вуали, поверхности роста в нем на месте?

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Января 2020, 01:42:03 »
Конечно, я сделал оценку точности, вывел формулу зависимости ошибки вычисления плотности от ошибки измерения диаметра (измерения штангенциркулем до 0.05 мм, но шары вполне могут быть не точно шарами). Весы, конечно, бытовые, электронные, точность до 1 грамма, а вес шаров 100-200 грамм, так что ошибка округления не более 1 %. Правильность весов не проверялась, однако, шаров сотня, много кварцевых материалов (аметист, морион, розовый кварц, кварцит и пр.), у них плотности около 2.6 плюс-минус 0.15 (от 2.45 до 2.75), что соответствует справочнику. Следовательно, весам можно доверять.

Нет, именно и однозначно: топаз. Раухтопаз - это кварц, знаю.
Малахит попробую снять днем на солнце и прицепить, если получится. Явных пор не видно.
По поводу низкой плотности якобы кварца - сам не знаю. Куда уж проще просто стекло, а плотность 2.1-2.2 - это постараться надо.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Января 2020, 08:47:34 »
плотность 2.1-2.2 - это постараться надо.
Совершенно нет. Это нормальная плотность для кварцевого стекла.

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Января 2020, 13:29:28 »
Очень удачно я нашел этот форум.
О топазе и малахите фото будут позже. Вот еще вопрос.
Прибой, где гулял на Шпицбергене (от поселка до мыса Хеер) - это полоска утрамбованного волнами песка шириной в 10 м, в прилив заливаемая до обрыва. Обрыв невысокий (4-10 м) из крошащейся сыпучей породы вроде сланцев. Много разных слоев там видно. Попадаются в слоях шары как будто пушечные ржавые ядра. Это конкреции. Очень твердые и упругие: при швырянии в валун пружинисто отскакивают, норовя дать по голени. Но если все-таки расколоть такой шар кувалдой, он колется по центру, слабо видны темные концентрические слои. Это конкреции, сформированные при метаморфизме осадочных пород. Но из чего эта конкреция состоит?
Где ни пытался узнать, точной информации нет. Я привез одну конкрецию, мне сделали шары.
Камнерез говорил, что очень крепкая порода. Плотность 2.8
« Последнее редактирование: 29 Января 2020, 13:34:53 от GAS »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Января 2020, 14:18:45 »
Ответ по первому простой.
Кварц и "топаз"-  стекла кварцевые, шары из них и "катают", что для кварца и нормально где-то, но для топаза-  жульничество наглейшее.
"Малахит", какие б "дырки" там ни были-  навряд-ли малахит.

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Января 2020, 20:36:06 »
О "топазе".
Светлые точки полосой по левому шару – красиво обозначенная плоскость из маленьких пузырьков. Размытое поле серо-зеленых клякс в этом же шаре – еще плоскость из каких-то мелких включений. В правом – плоскости отражающие сплошные (на фото – темные пятна), словно тонкое расслоение, прослойка воздуха. Плотность материала однозначно 2.6. Снято днем, но у  нас солнце едва всходит.
« Последнее редактирование: 29 Января 2020, 21:07:11 от GAS »

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Января 2020, 20:47:31 »
Раз уж пошла такая "пьянка", помогите, пожалуйста, идентифицировать шары, сделанные из подобранных камней. Обращался к знакомым, связанным с геологией, но далее общих слов не получилось.
Два булыжника подобраны в Корее, в Бусане. Левый – прямо на море; перелез через ограждение променада на острове (сейчас полуостров) Dongbaek, когда идти от пляжа Haeundae на юг, спустился на дикий каменистый берег, посидел и подобрал голыш. Правый – по время похода по горам около Бусана. Встретил осыпь, выбрал булыган.
Говорят, вулканическая порода. Белые вкрапления на левом шаре – порфирин. Но вулканическая порода - это очень общо. Плотность - 2.65-2.7
« Последнее редактирование: 29 Января 2020, 21:08:34 от GAS »

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Января 2020, 20:51:13 »
О "топазе".
Светлые точки полосой по левому шару – красиво обозначенная плоскость из маленьких пузырьков. Размытое поле серо-зеленых клякс в этом же шаре – еще плоскость из каких-то мелких включений. В правом – плоскости отражающие сплошные (на фото – темные пятна), словно тонкое расслоение, прослойка воздуха. Плотность материала однозначно 2.6. Снято днем, но у  нас солнце едва всходит.

Я бы сказал, что оба кварц. Слева - с хлоритом, справа - с, возможно, рутилом и еще чем-то. Правый вполне можно назвать раухтопазом.  :-\ Попробуйте все-таки найти ошибку в вычислениях или измерениях, попробуйте гидростатическое взвешивание или определить объем вытеснением...

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Января 2020, 20:55:57 »
Так а зачем еще проверять? Вы мои сомнения подтвердили: это кварц;  и плотность соответствует.
Отлично, буду знать и перепишу название. Кварц с хлоритом. Ну надули... "все равно его не брошу потому что он хороший!"
Вот забыл присоединить к предыдущему письму.

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Января 2020, 21:00:57 »
Ну шар из топаза с такой прозрачностью и размерами наверное бы стоил очень очень и очень недешево)
А шар кварцевый который 2.1 плотность дал, снимок  можно?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #13 : 29 Января 2020, 21:05:11 »
ОбщО не общО, а вулканику, закатанную в шар точно определит только знаток геологии того пляжа. А нам тут минимум скол нужен)) а лучше шлиф

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Января 2020, 21:11:16 »
Ну, я думал, что один из шариков - "легкий"  :)

Да, еще вот это упустил:

В правом – плоскости отражающие сплошные (на фото – темные пятна),

Это, вероятно, ильменит. Золотистые волосинки, если есть, - рутил.

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 29 Января 2020, 21:37:03 »
Я тоже так думаю но все же об этом вроде автор нигде не пишет, но если это так то тогда да плотность неверно измерена,  все это должно ок. 2.6 дать +-0.1, не больше..

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Января 2020, 23:04:35 »
Спасибо всем, кто отвечает.
1. По вулканической породе. Ясно. И согласен. Поднять камень с земли и просить определить - да сколько всяких разновидностей одного вида! Просто я подумал: а вдруг кто знает чё-нить!
2. Нет, топазы оба прозрачные и чистые за исключением точечных включений. Подберу ракурс под лампой и сниму.
3. Надежность измерений плотности. Ro = m/V = m/{(Pi/6)*D^3}. Соответственно, изменения плотности зависят от ошибки измерения диаметра  dRo =  m/{(Pi/6)}*{-3dD/D^4}, а относительное изменение будет dRo/Ro = -3dD/D. Принимая, что  несферичность шара не более 0.5 мм (в противном случае он бы не катился ровно, становился бы всегда на одну сторону), а D > 30 мм, то ошибка измерения не более 5 %. То есть при значении Ro = 2 неточность плюс-минус 0.1. Это для худшего случая.
Соответственно, когда названный кахолонгом шар дает плотность 2.95 вместо типичной плотности для опала 2.2, это не ошибка измерений.
4. Все шары были тщательно измерены и взвешены, составлена таблица, затем написана программа, которая все чохом пересчитала по формуле и выдала в таблицу плотности. Тут, если где ошибка, она бы для всех материалов была бы. А у меня для аметиста и кварца, для апатита, флюорита, цоизита, шунгита плотности соответствуют табличным (плюс-минус 0.1)
[/size]
« Последнее редактирование: 29 Января 2020, 23:24:12 от watr »

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Января 2020, 23:09:06 »
Плотность "топаза" именно 2.65. Плотность 2.1 относится к другому шару, о котором пока не говорим.
Кстати, вы видите полностью предыдущее мое сообщение? Я - только черточки, хотя формулы набирал в тексте.

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Января 2020, 23:10:21 »

измерения диаметра  dRo =  m/{(Pi/6)}*{-3dD/D^4}, а относительное изменение будет dRo/Ro = -3dD/D. Принимая, что  несферичность шара не более 0.5 мм (в противном случае он бы не катился ровно, становился бы всегда на одну сторону), а D > 30 мм, то ошибка измерения не более 5 %. То есть при значении Ro = 2 неточность плюс-минус 0.1. Это для худшего случая.
Соответственно, когда названный кахолонгом шар дает плотность 2.95 вместо типичной плотности для опала 2.2, это не ошибка измерений.
4. Все шары были тщательно измерены и взвешены, составлена таблица, затем написана программа, которая все чохом пересчитала по формуле и выдала в таблицу плотности. Тут, если где ошибка, она бы для всех материалов была бы. А у меня для аметиста и кварца, для апатита, флюорита, цоизита, шунгита плотности соответствуют табличным (плюс-минус 0.1)
« Последнее редактирование: 29 Января 2020, 23:23:58 от watr »

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Января 2020, 23:12:37 »

3.Принимая, что  несферичность шара не более 0.5 мм (в противном случае он бы не катился ровно, становился бы всегда на одну сторону), а D > 30 мм, то ошибка измерения не более 5 %. То есть при значении Ro = 2 неточность плюс-минус 0.1. Это для худшего случая.
Соответственно, когда названный кахолонгом шар дает плотность 2.95 вместо типичной плотности для опала 2.2, это не ошибка измерений. [/size]
4. Все шары были тщательно измерены и взвешены, составлена таблица, затем написана программа, которая все чохом пересчитала по формуле и выдала в таблицу плотности. Тут, если где ошибка, она бы для всех материалов была бы. А у меня для аметиста и кварца, для апатита, флюорита, цоизита, шунгита плотности соответствуют табличным (плюс-минус 0.1)[/size]
« Последнее редактирование: 29 Января 2020, 23:23:39 от watr »

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Января 2020, 23:35:11 »
Кстати, вы видите полностью предыдущее мое сообщение? Я - только черточки, хотя формулы набирал в тексте.

Да, форум не дружит со шрифтами  :'( . Текст в таких случаях виден при цитировании или при копипасте. Вставлять набранный на стороне текст лучше через промежуточное копирование в "Блокнот" или какую-нибудь строку поиска.
Если не хотите лишний раз напрягать модераторов, надо нажать "редактировать" и удалить весь мусор в квадратных скобках.

Издержки свободной торговли. Это вам, видать, магнезит подсунули. Серые полоски и зонки хотя бы есть? Он с ними симпатичнее выглядит.
Тут, главное, не зайти на колбасный форум и не начать разбираться, что продали под видом колбасы  ;D

Оффлайн watr

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • минералы
« Ответ #21 : 29 Января 2020, 23:36:41 »
Вы шрифт мелкий указали. Я поправил немного

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Января 2020, 00:20:28 »
Вы шрифт мелкий указали. Я поправил немного
Да никто его не указывает. Он сам себе голова, стоит только забыть preview нажать.

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Января 2020, 00:26:03 »
Спасибо, что поправили. Я не указывал, это точно. Опрометчиво использовал фигурные скобки, которые тут значат иное.
Вот Кахолонг. Говорят, что его чаще всего подменяют говлитом. Отчасти похоже, но не совсем.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Января 2020, 00:41:28 »
Спасибо, что поправили. Я не указывал, это точно. Опрометчиво использовал фигурные скобки, которые тут значат иное.

Не, стороннее форматирование само вставляется и не переваривается форумом. Формулы можно вставлять безбоязненно - риск пересечься с командами минимальный. К тому же команды только в квадратных скобках.

Вот Кахолонг. Говорят, что его чаще всего подменяют говлитом. Отчасти похоже, но не совсем.

Точно магнезит.
Говлит был бы значительно тяжелее. В руках разница в тяжести кахолонга (опала) и говлита будет ощущаться так же, как разница кварца и топаза  :)
« Последнее редактирование: 30 Января 2020, 00:54:27 от Илья »

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30 Января 2020, 01:27:41 »
Да, магнезит вернее. Я о нем и не подумал. У магнезита твердость выше, и мой "кахолонг" явно твердый. Когда в руке шары сталкиваешь, звук резкий, сухой, короткий. Когда шунгит, лепидолит сталкиваешь, звук глухой, будто шары покрыты воском, и длиннее звучит. А твердость говлита равна шунгиту.

Спасибо, закрыли еще один вопрос.
Я покупал не материал, а красоту, так что в целом не считаю себя обманутым. Но знать-то надо. А то хвастнул бы где-то: шары из топаза! А они из стекла...

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 30 Января 2020, 03:08:34 »
Кстати, если у вас цоизит с рубином, то тоже лучше его сюда закинуть. Там возможны варианты, особенно, если он из Индии, а не из Танзании.

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30 Января 2020, 11:58:44 »
Говорил, из Танзании. И мелкие рубины под фонарем светились красным. Сниму - выложу. Не всех камней есть фото.
А пока вот это выложу, может, кто узнает.
Первый подобран в реке Паратунка на Камчатке. Вроде как полевой шпат?
Второй с пляжа в Хайкоу (о. Хайнань). Место низменное, один песок и почва, пляж чисто песчаный, нигде не мог найти природного камня. Только в одном месте выход породы, выглядящей будто эпоксидкой (или темным стеклом) залили песок с галькой. Плотность 2.82.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 30 Января 2020, 12:45:05 »
первое вулконическая порода, что то типа андезита, вторая конгломерат.

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 30 Января 2020, 12:47:17 »
Первый снимок. Камни подобраны в верховьях реки Баксан (Приэльбрусье). Левый, говоря, яшмоид. Правый - что? Вкрапления кварца?
Второй снимок. Камни взяты на горе около Цюриха (где телевышка). Левый - кварцит, а правый?

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 30 Января 2020, 14:02:10 »
На мой взгляд шар из конгломерата супер. Интересно, что в нём кроме кварца и окислов железа, кто то может сказать чем сложен?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 30 Января 2020, 16:24:19 »
из цюриха первый кварц , второй гнейс

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 30 Января 2020, 16:25:59 »
а с баксана какие то метаморфические породы

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 30 Января 2020, 17:01:29 »
Спасибо за определение цюрихских.
Вечером дома опишу подробно, что разгляжу,  на шарах из Хайкоу.
Ну тогда и вот эта пара.
Подобрано на вершине Никольской сопки (Петропавловск-Камчатский), где наши хорошо вломили французам да англичанам в 1854 году.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 30 Января 2020, 18:59:40 »
Подобрано на вершине Никольской сопки (Петропавловск-Камчатский), где наши хорошо вломили французам да англичанам в 1854 году.

В общих чертах это так:

Собственно сопка Никольская представляет собой невысокий горный хребет, вытянувшийся с юга на север. В геологическом отношении – это узкий тектонический блок с максимальной высотой 108 м. Сложена сопка кремнистыми горными породами, образовавшимися на основе вулканических пеплов 70-90 млн. лет назад. Предполагается, что в меловой период здесь было мелкое море с подводными вулканами. Западные скалистые склоны хребта образуют обрыв; на северных склонах и на вершине сопки расположен парковый лес из березы каменной, или Эрмана.

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 31 Января 2020, 00:54:49 »
Мне так примерно и говорили: вулканическая осадочная порода. Это сочетание меня как-то напрягало: осадочная - это всякий песок, глина и прочее. Но да, может же и пепел осесть и потом попасть вглубь для метаморфоза.

По китайскому конгломерату.
В одном месте у шара небольшое ([/size]3 мм размером, 1 мм глубиной) углубление. Оно почти не обработано. Под лупой видно, что полость вполне раковистая (несколько сглаженные на углах, видимо, при шлифовке, углы и выступы). Ломана и сама форма углубления. На фото, возможно, это трудно заметить, а в живую видно, что между большими включениями такие же белые и коричневые поменьше (1-2 мм), а между ними включения еще мельче (доли мм). Т. е. как бы самого связующего вещества и нет, а весь объем заполнен разного размера кристалликами.

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 31 Января 2020, 01:01:46 »
Выставляю цоизит. Снималось под лампой и со вспышкой, дневного света нет много дней.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 31 Января 2020, 04:23:58 »
Мне так примерно и говорили: вулканическая осадочная порода. Это сочетание меня как-то напрягало: осадочная - это всякий песок, глина и прочее. Но да, может же и пепел осесть и потом попасть вглубь для метаморфоза.
Правильно напрягло. Порода не вулканическая (эффузивная) а вулканогенно-осадочная.  Телепирокластический туф.  Метаморфизма там как такового нет, обычный диагенез-катагенез осадка. То есть, где-то далеко вулкан выбросасывал пирокластику, мелкая уносилась далеко по ветру и оседала, и т.д.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 31 Января 2020, 05:22:09 »
Выставляю цоизит. Снималось под лампой и со вспышкой, дневного света нет много дней.
Это 🎩 какая-то.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 31 Января 2020, 07:27:14 »
Чего сразу шляпа то. Ну не корунд с цоизитом, бывает. Фуксит гранатовый сланец, человеку же всё нравиться. :D

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 31 Января 2020, 07:42:50 »
Не факт... Я бы предложил сначала попробовать рубин смыть спиртиком. Хуже, если цоизит начнет смываться.

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 31 Января 2020, 12:00:24 »
Я покупал шары из-за красоты и как сувенир места, поначалу просто даже не интересуясь материалом. Позже, когда шаров поболе стало, потребовалось их систематизировать, дать названия, вот тогда начал выяснять. Позже стал сам подбирать камни на месте (гранит, доломит, кварцит, конкреция вон) и отдавать на обточку.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 31 Января 2020, 12:04:03 »
Я покупал шары из-за красоты и как сувенир места, поначалу просто даже не интересуясь материалом. Позже, когда шаров поболе стало, потребовалось их систематизировать, дать названия, вот тогда начал выяснять. Позже стал сам подбирать камни на месте (гранит, доломит, кварцит, конкреция вон) и отдавать на обточку.
Следующей стадией будет приобретение/изготовление шарокатки. Каменная болезнь она такая... :)

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 31 Января 2020, 12:16:36 »
Задумывался уже над этим. Места нет. Работа пыльная, не в квартире же. Вот жил бы в своем дворе, тогда да, в сарае можно оборудовать.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 31 Января 2020, 12:24:41 »
На балконе.

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 31 Января 2020, 12:35:09 »
Я живу на севере, тут с октября по конец мая снег лежит и отрицательная температура.
Вот еще шар.
Говорят, карбонатно-осадочная порода. Типа мрамора. Едучи на Саянскую обсерваторию, нас поимела оказия (предложение неправильно составлено, но звучит хорошо): сломалась машина на крутом участке (где кругом висят знаки: тормози двигателем!). Какая-то машина дотащила нас до кармана-разминки, мы там полтора час ждали другую машину. Это предбайкальские горы. Я прогуливался, ища приличный камень на память. Около дороги валялась половинка "кирпича" (примерно как куб в полтора дециметра) вот из этого камня. Видимо, везли облицовывать, выпало. Потом на обсерватории еле-еле расколол куб пудовой кувалдой: очень вязкий материал.
« Последнее редактирование: 31 Января 2020, 12:37:13 от GAS »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 31 Января 2020, 12:40:17 »
Ну дак - целых четыре месяца - катай, не хочу. А остальное время можно собирать материал :)

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 31 Января 2020, 14:43:37 »
Если очень вязкая, то это никак не может быть карбонатно-осадочная порода. Твердость должна быть как минимум 6. Если есть уксусная кислота, проверьте на образование пузырьков.
« Последнее редактирование: 31 Января 2020, 14:44:49 от yaz410 »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 31 Января 2020, 14:48:24 »
А по моему мрамор , как мрамор, такой обрабатывали он вроде как с розовым тальком и пирофиллитом.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 31 Января 2020, 15:07:40 »
Если очень вязкая, то это никак не может быть карбонатно-осадочная порода.
Значит вы не работали ка геолог с этими породами. Не надо засорять эфир тогда :)

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 31 Января 2020, 15:16:26 »
А по моему мрамор , как мрамор, такой обрабатывали он вроде как с розовым тальком и пирофиллитом.
Да, конечно мрамор. В Слюдянке такого довольно много валялось пиленого. И месторождение тоже Слюдянское называется. Вроде бы. Но информации не нашел в интернете.
Guru знает.

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 31 Января 2020, 15:28:48 »
Хорошо. Спасибо за ответы. Всем пока!