Автор Тема: Вопрос по физике минералов  (Прочитано 4034 раз)

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
Вопрос по физике минералов
« : 28 Января 2020, 23:34:47 »
Здравствуйте.
Я физик, так что проведение измерений и экспериментов привычно для меня.
Собираю шары из разных камней. Нравится форма, узор... и память о том месте, где был. Читаю о минералах и камнях, но без углубления.
Обычно источником о материале является продавец. Не раз возникали сомнения в правдивости таких сведений.
Поскольку шары полированные, то проверка на стойкость к кислотам, нагрев и прочие воздействия не подходят - жалко портить.
Остается измерить плотность материала, из которого сделан шар, и сравнить со справочником.
Много разных минералов имеют близкие значения плотности (оникс, яшма, кварц и пр.).
Но меня интересовали топаз и малахит, купленные в магазине минералов в Челябинске.
Топаз дал плотность 2.65 против 3.4-3.5 по справочнику. (топаз бесцветный с включениями)
Малахит дал 1.90 против 3.8 по справочнику.
Кварц (горный хрусталь) вместо положенных  кварцу 2.6 дал всего 2.1
Вопрос простой: это 140 % подделка или же бывают перечисленные минералы с примесями, которые понижают плотность?
Спасибо тем, кто прочел до конца.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #1 : 28 Января 2020, 23:56:32 »
Достаточна ли точность измерения плотности?
Если да, то Ваш "топаз" - кварц, а "кварц" - стекло. Кмк.
Малахит бы видеть. Нет, бывают образцы сильно пористые, конечно...

Найдите для начала кристалл кварца и сделайте контрольную закупку проверку метода.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Января 2020, 00:45:30 »
Да, методику проверить и фотки в студию.

Агрегат малахита с породой в принципе может дать такие показания, будучи сильно пористым, а сверху заметно пропитанным эпоксидкой, это не сильно удивляет.
Топаз приобретался как просто топаз или с какой-нибудь приставкой (раух-, уральский, красивый и т.д.)?
А вот использование в качестве заменителя кварца легких стекол выглядит довольно странным. Это, например, тот же плавленый кварц, боросиликатные... Включения, вуали, поверхности роста в нем на месте?

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Января 2020, 01:42:03 »
Конечно, я сделал оценку точности, вывел формулу зависимости ошибки вычисления плотности от ошибки измерения диаметра (измерения штангенциркулем до 0.05 мм, но шары вполне могут быть не точно шарами). Весы, конечно, бытовые, электронные, точность до 1 грамма, а вес шаров 100-200 грамм, так что ошибка округления не более 1 %. Правильность весов не проверялась, однако, шаров сотня, много кварцевых материалов (аметист, морион, розовый кварц, кварцит и пр.), у них плотности около 2.6 плюс-минус 0.15 (от 2.45 до 2.75), что соответствует справочнику. Следовательно, весам можно доверять.

Нет, именно и однозначно: топаз. Раухтопаз - это кварц, знаю.
Малахит попробую снять днем на солнце и прицепить, если получится. Явных пор не видно.
По поводу низкой плотности якобы кварца - сам не знаю. Куда уж проще просто стекло, а плотность 2.1-2.2 - это постараться надо.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Января 2020, 08:47:34 »
плотность 2.1-2.2 - это постараться надо.
Совершенно нет. Это нормальная плотность для кварцевого стекла.

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Января 2020, 13:29:28 »
Очень удачно я нашел этот форум.
О топазе и малахите фото будут позже. Вот еще вопрос.
Прибой, где гулял на Шпицбергене (от поселка до мыса Хеер) - это полоска утрамбованного волнами песка шириной в 10 м, в прилив заливаемая до обрыва. Обрыв невысокий (4-10 м) из крошащейся сыпучей породы вроде сланцев. Много разных слоев там видно. Попадаются в слоях шары как будто пушечные ржавые ядра. Это конкреции. Очень твердые и упругие: при швырянии в валун пружинисто отскакивают, норовя дать по голени. Но если все-таки расколоть такой шар кувалдой, он колется по центру, слабо видны темные концентрические слои. Это конкреции, сформированные при метаморфизме осадочных пород. Но из чего эта конкреция состоит?
Где ни пытался узнать, точной информации нет. Я привез одну конкрецию, мне сделали шары.
Камнерез говорил, что очень крепкая порода. Плотность 2.8
« Последнее редактирование: 29 Января 2020, 13:34:53 от GAS »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Января 2020, 14:18:45 »
Ответ по первому простой.
Кварц и "топаз"-  стекла кварцевые, шары из них и "катают", что для кварца и нормально где-то, но для топаза-  жульничество наглейшее.
"Малахит", какие б "дырки" там ни были-  навряд-ли малахит.

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Января 2020, 20:36:06 »
О "топазе".
Светлые точки полосой по левому шару – красиво обозначенная плоскость из маленьких пузырьков. Размытое поле серо-зеленых клякс в этом же шаре – еще плоскость из каких-то мелких включений. В правом – плоскости отражающие сплошные (на фото – темные пятна), словно тонкое расслоение, прослойка воздуха. Плотность материала однозначно 2.6. Снято днем, но у  нас солнце едва всходит.
« Последнее редактирование: 29 Января 2020, 21:07:11 от GAS »

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Января 2020, 20:47:31 »
Раз уж пошла такая "пьянка", помогите, пожалуйста, идентифицировать шары, сделанные из подобранных камней. Обращался к знакомым, связанным с геологией, но далее общих слов не получилось.
Два булыжника подобраны в Корее, в Бусане. Левый – прямо на море; перелез через ограждение променада на острове (сейчас полуостров) Dongbaek, когда идти от пляжа Haeundae на юг, спустился на дикий каменистый берег, посидел и подобрал голыш. Правый – по время похода по горам около Бусана. Встретил осыпь, выбрал булыган.
Говорят, вулканическая порода. Белые вкрапления на левом шаре – порфирин. Но вулканическая порода - это очень общо. Плотность - 2.65-2.7
« Последнее редактирование: 29 Января 2020, 21:08:34 от GAS »

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Января 2020, 20:51:13 »
О "топазе".
Светлые точки полосой по левому шару – красиво обозначенная плоскость из маленьких пузырьков. Размытое поле серо-зеленых клякс в этом же шаре – еще плоскость из каких-то мелких включений. В правом – плоскости отражающие сплошные (на фото – темные пятна), словно тонкое расслоение, прослойка воздуха. Плотность материала однозначно 2.6. Снято днем, но у  нас солнце едва всходит.

Я бы сказал, что оба кварц. Слева - с хлоритом, справа - с, возможно, рутилом и еще чем-то. Правый вполне можно назвать раухтопазом.  :-\ Попробуйте все-таки найти ошибку в вычислениях или измерениях, попробуйте гидростатическое взвешивание или определить объем вытеснением...

Оффлайн BuboАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Онтолог
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Января 2020, 20:55:57 »
Так а зачем еще проверять? Вы мои сомнения подтвердили: это кварц;  и плотность соответствует.
Отлично, буду знать и перепишу название. Кварц с хлоритом. Ну надули... "все равно его не брошу потому что он хороший!"
Вот забыл присоединить к предыдущему письму.

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Января 2020, 21:00:57 »
Ну шар из топаза с такой прозрачностью и размерами наверное бы стоил очень очень и очень недешево)
А шар кварцевый который 2.1 плотность дал, снимок  можно?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #13 : 29 Января 2020, 21:05:11 »
ОбщО не общО, а вулканику, закатанную в шар точно определит только знаток геологии того пляжа. А нам тут минимум скол нужен)) а лучше шлиф

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Января 2020, 21:11:16 »
Ну, я думал, что один из шариков - "легкий"  :)

Да, еще вот это упустил:

В правом – плоскости отражающие сплошные (на фото – темные пятна),

Это, вероятно, ильменит. Золотистые волосинки, если есть, - рутил.