Автор Тема: Азовские окаменелости  (Прочитано 3482 раз)

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Азовские окаменелости
« : 17 Января 2020, 21:09:57 »
Добрый вечер! Вот несколько находок сентября. Первое - это окаменелое дерево? Нечто подобное видела в интернете....Второе фото - микро наутилус какой-то, никогда раньше у нас таких не встречалось. Третье фото - очень похоже на какой-то зуб )углубление и т.д. Вообщем, предчувствие меня не обмануло?

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Азовские окаменелости
« Ответ #1 : 17 Января 2020, 21:11:15 »
Вот этот зуб с другой стороны

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Азовские окаменелости
« Ответ #2 : 18 Января 2020, 07:19:50 »
Третий это окатыш халцелона, второй скорее совмещённые конкреции. Первый на дерево не похоже. Если и органика то может быть фрагментом моллюска какого-то. Но как-то маловероятно

Оффлайн NewStar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Азовские окаменелости
« Ответ #3 : 18 Января 2020, 11:50:09 »
По первому и второму образцам ракурсов бы добавить

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Азовские окаменелости
« Ответ #4 : 18 Января 2020, 21:22:15 »
вот другой ракурс. 1-ый образец не магнитится. Как-то он как будто аккуратно срезан...Вообще в этом году на косе можно было найти огромные ракушки, которых никогда у нас не было, а были они в Черном море. А  о медузах я вообще молчу: такое количество (и такие размеры) я видела в глубоком детстве здесь. У нас это все связывают с крымским мостом (137 км по прямой) или с причудами климата (зима это подтверждает : перед Рождеством проклюнулся цвет у вишни).

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Азовские окаменелости
« Ответ #5 : 18 Января 2020, 21:40:35 »
Насчет последнего светлого камушка, то он интересный сам по себе, окатыш из зуба мамонта вот так выглядит, и царапается иголкой, его состав апатитовый.
А вот тот который верхний, похожий на часть кости, ИМХО вполне и может быть частью кости, должен царапаться иголкой с нажимом тогда.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Азовские окаменелости
« Ответ #6 : 19 Января 2020, 07:06:10 »
Вот вы на форуме без малого 10 лет. Пора б уяснить что в первую очередь надо твердость давать.

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Азовские окаменелости
« Ответ #7 : 20 Января 2020, 10:51:46 »
Michael, это громко сказано : 10 лет.... Из этих 10 восемь я его не посещала. Но о твердости : иглой не царапается ни "зуб", ни "окаменелое дерево". На самом деле, если это и зуб, то новорожденного мамонтенка, камешек величиной с фалангу пальца. Но кстати : недавно какие-то копатели нашли останки мамонта в береговых отложениях (насыпях) https://fakty.ua/324719-ukraina-rodina-mamontov-pod-berdyanskom-nashli-biven-doistoricheskogo-zhivotnogo-video. И это уже не первый случай.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Азовские окаменелости
« Ответ #8 : 20 Января 2020, 19:49:41 »
Твердость в определении окаменелостей не всегда помогает. В некоторых случаях окаменелости замещаются более твердыми минералами. А по поводу образцов - все похожи на окаменелости, но сказать что-то конкретное трудно. Окаменелое дерево в Приазовье есть, но оно имеет более четкие годовые кольца. Обломок раковины - несомненно имеет органическое происхождение. Зуб, на мой взгляд, не имеет явных признаков органического происхождения. Вероятно, обычный халцедон. Вообще, геология Северного Приазовья схожа с геологией Керченского полуострова, но здесь схожие слои сильнее размыты. Вполне могут попасться находки схожие с крымскими - есть с чем сравнивать.
« Последнее редактирование: 20 Января 2020, 19:51:09 от Alexander »

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Азовские окаменелости
« Ответ #9 : 23 Января 2020, 13:13:14 »
Alexander, а вы не могли бы выложить в этой теме фото окаменевшего дерева из нашего региона?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Азовские окаменелости
« Ответ #10 : 24 Января 2020, 08:09:27 »
Фото окаменелого дерева нет - я видел только музейные образцы. Оно палеогенового возраста, как и на Донбассе.

Оффлайн shl

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Азовские окаменелости
« Ответ #11 : 28 Января 2020, 10:33:36 »
Вот есть фото "валежника" с береговых террас Дона. Возраст, судя по картам всегеи - олигоцен.

Полноразмерное - https://ibb.co/NnwwQLW

Полноразмерное - https://ibb.co/NnwwQLW

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Азовские окаменелости
« Ответ #12 : 01 Февраля 2020, 23:01:28 »
Спасибо за фото. Конечно, хотелось бы видеть годовые кольца, но, наверное, это редкость? Нечто подобное ростовским находкам есть и у нас. Вот фото. Или я ошибаюсь и это не окаменевшее дерево?

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Азовские окаменелости
« Ответ #13 : 01 Февраля 2020, 23:10:58 »
Вот это скорее всего как раз кость, тут похожие были в одной теме.

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Азовские окаменелости
« Ответ #14 : 02 Февраля 2020, 00:26:11 »
Да, косточка. Если, как я понял по фото размеры не превышают 4 см в длину, то может оказаться фалангой вымершего тюленя, но это 50/50, так как по такой окатанности ни кто на 100 процентов не даст точного определения по принадлежности того или иного вида тюленя или отнести к той или иной части скелета.