Автор Тема: Может ли это быть карельским лабрадоритом?  (Прочитано 2748 раз)

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Найден на берегу Финского залива, Ленинградская область. Слегка отполирован, но в камне много трещин и каверн, так что результат так себе. Кварцем то ли не царапается, то ли почти не царапается. Как мог постарался снять эффект иризации. Буду благодарен за мнения.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Может ли это быть карельским лабрадоритом?
« Ответ #1 : 19 Декабря 2019, 23:46:45 »
Карельский лабродорит такой же тёмно серый/чёрный по цвету и синий по иризации как и житомирский - у нас в институте на лестничной площадке стоит полуметровый его блок.
Это у вас иризирующий калишпат из гнейсов.

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Декабря 2019, 00:06:55 »
Карельский лабродорит такой же тёмно серый/чёрный по цвету и синий по иризации как и житомирский - у нас в институте на лестничной площадке стоит полуметровый его блок.

Да, до того как спрашивать я картинки смотрел по поиску в гугле, видел что другой. Но было обсуждение в этой [size=78%]https://www.mineralforum.ru/index.php/topic,19137.60.html[/size] теме, я по результатам и среагировал. Может быть это "жаргонно", такого типа породы лабрадоритом называют. Спасибо за точное научное название.   

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Декабря 2019, 14:43:18 »
Виктор, это не иризация, а эффект шиллеризации - отражение света от внутренних трещинок по спайности. А вообще по берегу залива попадаются галечки -  полевые шпаты розовые и серые, белые с иризацией.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2019, 14:50:41 от Леха »

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Декабря 2019, 14:47:32 »

В Горном у нас была пластина карельского. Он был  серый, чуть зеленоватый. Иризация светлая была, не как у житомирского. На берегу Финского он местами вероятно еще немного ожелезнён, ибо буроватое присутствовало. Такого темного с синей иризацией не видел. Интересно бы глянуть - стоящий камень али нет?
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2019, 14:51:58 от Леха »

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Декабря 2019, 14:55:40 »
Виктор, это не иризация, а эффект шиллеризации - отражение света от внутренних трещинок по спайности.

Столько всего нового, это хорошо. Но я совсем запутался, что же это такое, лабрадорит карельский, или калиевый шпат с иризацией?
Или это одно и то же (или почти одно и то же).  Во втором куске коричневого больше, кстати.

С иризацией тоже находил  всякое, и белые и розовые, все как-то обработать хочу, но времени нет.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2019, 14:59:23 от Victor »

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Декабря 2019, 14:59:00 »
Виктор, это не иризация, а эффект шиллеризации - отражение света от внутренних трещинок по спайности.

Столько всего нового, это хорошо. Но я совсем запутался, что же это такое, лабрадорит карельский, или калиевый шпат с иризацией?
Или это одно и то же (или почти одно и то же).  Во втором куске коричневого больше, кстати.

Ну, если быть честным, то тот кусок я сам обозвал для себя лабрадоритом, ибо визуально  он подходил больше всего именно под лабрадорит. Плюс иризация в голубых тонах. А так надо, конечно, определять.

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Декабря 2019, 15:02:53 »

Ну, если быть честным, то тот кусок я сам обозвал для себя лабрадоритом, ибо визуально  он подходил больше всего именно под лабрадорит. Плюс иризация в голубых тонах. А так надо, конечно, определять.

Сходство есть, но, конечно, на тот Мадагаскарский? который продают на выставках, и не сказать что очень похож. С другой стороны, этот эффект шиллеризации (как я понял, правильно называть так), выглядит совсем не так как иризация в тех пегматитах, которые там встречаются.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Декабря 2019, 16:23:50 »
На той неделе сфоткаю. Этот валун был найден при строительстве прямо на территории Питера. Вернее их было два и их оба преподнесли Александру I. Тот велел из большого валуна выпилить чашу, а маленький велел приполировать и отдать в музей. Когда всё в 30-х годах переезжало из Питера в Москву этот валун попал на тумбочку на лестничной площадке нашего института.

Разница между лабродоритом и вашим камнем в том, что лабрадор это основной плагиоклаз, а у вас калишпат - микроклин или ортоклаз. В настоящих лабродоритах практически нет слюд. Никаких. И лабрадорит это основная порода. А на вашем камне я слюду вижу. И он происходит из явно кислых пород - гранито-гнейсов, гранитных пегматитов, гранитов.

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Декабря 2019, 22:58:09 »
На той неделе сфоткаю. Этот валун был найден при строительстве прямо на территории Питера. Вернее их было два и их оба преподнесли Александру I. Тот велел из большого валуна выпилить чашу, а маленький велел приполировать и отдать в музей. Когда всё в 30-х годах переезжало из Питера в Москву этот валун попал на тумбочку на лестничной площадке нашего института.

Разница между лабродоритом и вашим камнем в том, что лабрадор это основной плагиоклаз, а у вас калишпат - микроклин или ортоклаз. В настоящих лабродоритах практически нет слюд. Никаких. И лабрадорит это основная порода. А на вашем камне я слюду вижу. И он происходит из явно кислых пород - гранито-гнейсов, гранитных пегматитов, гранитов.

Спасибо, было бы интересно посмотреть на камень из вашего института. И вариант из института Алексея тоже было бы интересно глянуть. Одним словом, я пока нашел лабрадорит карельский второй категории (торговое название=), но всё потеряно, ещё есть шанс найти первой!