Автор Тема: Кремень?  (Прочитано 1174 раз)

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кремень?
« : 16 Декабря 2019, 22:56:37 »
Найден на берегу Финского  залива, Ленинградская область. Кварцем царапается с трудом. Кажется что кремень, или какая-то порода "окремненная".
Хотя как я понял из чтения форума, Леноблать не богата на красивые кремни, в отличие от Московской. 

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Кремень?
« Ответ #1 : 17 Декабря 2019, 11:28:22 »
Какая-то метаморфическая порода ожелезненная и окатанная.

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кремень?
« Ответ #2 : 17 Декабря 2019, 11:48:30 »
Какая-то метаморфическая порода ожелезненная и окатанная.
Спасибо! Только она не окатанная, это я полировать пытался. Вечером выложу необработанную сторону.

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кремень?
« Ответ #3 : 17 Декабря 2019, 21:16:59 »
       Виктор, точно не кремень. Улавливать связь схожести найденной Вами гальки гальки на финском с  кремнями Московской обл. не уместно будет. На фото явно, как уже сказали ожелезненная порода. А то, что кварцем с трудом царапается, ну кремнезёмом пропитана порода, а он как известно, вездесущ. Маловероятно, что можно будет с точностью отнести камень к той или иной горной породе без участников знающих особенности местной геологии. А в общем будем стараться помочь с определением. И не забудьте показать необработанную сторону, интересно.

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кремень?
« Ответ #4 : 17 Декабря 2019, 21:59:42 »
       Виктор, точно не кремень. Улавливать связь схожести найденной Вами гальки гальки на финском с  кремнями Московской обл. не уместно будет. На фото явно, как уже сказали ожелезненная порода. А то, что кварцем с трудом царапается, ну кремнезёмом пропитана порода, а он как известно, вездесущ. Маловероятно, что можно будет с точностью отнести камень к той или иной горной породе без участников знающих особенности местной геологии. А в общем будем стараться помочь с определением. И не забудьте показать необработанную сторону, интересно.

Я про кремень написал, так как других вариантов не видел (от незнания). А по цвету камень вообще больше похож на кусок окаменелого дерева, который у меня есть (это если верить продавцу, у которого я покупал эту штуку). На первом фото необработанная сторона, белый налет от лимонной кислоты, наверное. На втором фото рядом с "деревяшкой"