Автор Тема: Кто ко мне пришли?  (Прочитано 7491 раз)

Оффлайн AwigeyaАвтор темы

• Ветеран
  • Поживу-Увижу,доживу-Узнаю,выживу-Учту!
    • Просмотр профиля
Кто ко мне пришли?
« : 16 Декабря 2019, 19:49:59 »
 [size=0pt]Добрый вечер и доброй ночи нашим добрым геологам!Сегодня событие случилось,проводила дедулю лет 80-ти,который плохо видит,а он бывший геолог и просил меня купить у него камни.Выбрала несколько,о которых хотелось бы знать,что это такое?Первый как я понимаю обычный пегматит.Фото сделаны с полированной и с «мутной» стороны.[/size]

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кто ко мне пришли?
« Ответ #1 : 16 Декабря 2019, 19:52:19 »
 [size=0pt]Второй так же похож на что-то пегматитовое,но что же это такое?[/size]

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кто ко мне пришли?
« Ответ #2 : 16 Декабря 2019, 19:54:59 »
 [size=0pt]А вот третье диво имеет цвет родусита и что это за «коралловое» синее чудо?[/size]

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Кто ко мне пришли?
« Ответ #3 : 16 Декабря 2019, 20:36:09 »
Первый совсем не пегматит. Ритмичный агрегат чего-то с чем-то. Может и гранитного состава а может и нет.
Второй вроде как доломит.
Третий, как мне кажется весьма интересный техноген

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Кто ко мне пришли?
« Ответ #4 : 17 Декабря 2019, 00:57:57 »
Симпатичные образцы пород первые два, ни к каким гранитам отношения не имеют и скорее уж к парагнейсам неким, породам осадочным разной степени метаморфизма.
Третье симпатично тоже, техноген похоже.

Странно что старый геолог продавая камни не определил их покупателю точно, с точной привязкой каждого.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Кто ко мне пришли?
« Ответ #5 : 17 Декабря 2019, 06:31:21 »
В репортаже Леонида с Геммы нечто, похожее на третье, обозвано голубым кораллом.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кто ко мне пришли?
« Ответ #6 : 17 Декабря 2019, 06:38:44 »
Ага, однозначно не техноген. Поверхность очень "коралловая".

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Кто ко мне пришли?
« Ответ #7 : 17 Декабря 2019, 06:52:59 »
И проверьте второй кислотой и ножичком. Может и ракушечником/мрамором таким контрастным оказаться.
От первого было первое впечатление - "Ба, строматолит!" - но оно скорее ошибочное.
И получается, что все три как-то увязались с палеозоологией. Дед точно геолог был? :D

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кто ко мне пришли?
« Ответ #8 : 17 Декабря 2019, 07:04:39 »
Первый образец скорее алевролит. А вот второй возможно мраморочек.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Кто ко мне пришли?
« Ответ #9 : 17 Декабря 2019, 08:23:32 »
Насчёт первых двух не скажу, а вот перепутать натуральный голубой коралл с техногеном - это жесть! Геологи! Кораллов не знают...

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Кто ко мне пришли?
« Ответ #10 : 17 Декабря 2019, 10:19:54 »
Насчёт первых двух не скажу, а вот перепутать натуральный голубой коралл с техногеном - это жесть! Геологи! Кораллов не знают...
а с какого геологи должны знать современную морскую живность? мы тут в горах море только силурийское видим. И яндекс не шибко похожие вещи показывает. а вот техногенину похожую я видал. но надо завязывать страдать диагностикой перед сном и с телефона.
Первый точно не строматолит и не парагнейс. типичная картинка ритмичного роста. полоска аплитовидного гранита завершающаяся кварцевой щеткой направленной вовнутрь полости, потом снова аплит и пошло-поехало. так же и всякие бурундучные руды. но тут все же гранит

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Кто ко мне пришли?
« Ответ #11 : 17 Декабря 2019, 10:26:49 »
типичная картинка ритмичного роста. полоска аплитовидного гранита завершающаяся кварцевой щеткой направленной вовнутрь полости, потом снова аплит и пошло-поехало. так же и всякие бурундучные руды. но тут все же гранит
Это да. Но на обычные слоистые аплиты это тоже не особо похоже. Скорее это ближе к метасоматическим структурам некоторых апогранитов. Например, на Орловском месторождении.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кто ко мне пришли?
« Ответ #12 : 17 Декабря 2019, 11:42:20 »
Геолог не определял,т.к. почти уже не видит ничего,просил выбрать и сказал,чтобы дала денежек сколько не жалко,я дала 2 тыщи ему,т.к.там был еще кусок черно-малинового чароита.Первый желтый камень не царапается,второй черный булавкой с трудом царапается,а синий царапается очень легко как оникс твердостью.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Кто ко мне пришли?
« Ответ #13 : 17 Декабря 2019, 17:31:24 »
Как мраморный оникс, точнее. Да, коралл конечно ж, пролетели тут геологи с техногенами своими. :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кто ко мне пришли?
« Ответ #14 : 17 Декабря 2019, 19:10:25 »
 Cord определил,что геологи умеют еще и летать!Здорово!!!! Мы решили упростить задачу с определением и разрезали камни,кроме коралла.конечно.Первый желтоватый и я ошиблась тупой булавкой царапая при порезке оказался ой как далеко от гранита или чего-то подобного,твердость едва на 3.5 можно натянуть,плотность хорошая,ровно отрезали.А вот черный по твердости такой же самый около 3.5 как оникс,но при порезке кусочками вылетал как вроди-то кто его склеил.Остается задача понять,что это за зверь такой? Желтоватый первый я склонна теперь считать,что это все же Алевролит.Или будет другое более точное определение?