Кахолонг очень пористый, поэтому выливаете чайную ложку воды на образец. Должна полностью впитать в себя воду. Можно водку, процесс впитывания происходит быстрее.
Цитата: yaz410 от 16 Декабря 2019, 12:12:25Кахолонг очень пористый, поэтому выливаете чайную ложку воды на образец. Должна полностью впитать в себя воду. Можно водку, процесс впитывания происходит быстрее.Не впитывает
Если его при полировке пропитали той же эпоксидкой для запечатывания пор, то он впитывать и не будет. На фото кажется типичный распространенный материал из Оренбургской области (проявление Речное).
Опал-халцедон-моганит не рассматривали?Какая твёрдость, где найден и т.д.
Цитата: GAS от 16 Декабря 2019, 15:10:20Опал-халцедон-моганит не рассматривали?Какая твёрдость, где найден и т.д.Не знаю откуда, куплен на Гемме. Стекло царапает, халцедон нет.А что имеете в виду под рассмотрением?
Почему сразу кахолонг? Если камень крепкий, то и вполне может быть халцедоном. Белую окраску может дать моганит (лютецин). Одно время на ярмарках торговали южноамериканскими агатами с большой полостью в халцедоновой оболочке которого были белые "перья" лютецина. Посмотрите, может под лупой что-то будет заметно. Или опализация (но опализацию я такой плавной не видел - более резкая граница белого, на первом фото есть маленький участок).
Цитата: GAS от 16 Декабря 2019, 20:04:28Почему сразу кахолонг? Если камень крепкий, то и вполне может быть халцедоном. Белую окраску может дать моганит (лютецин). Одно время на ярмарках торговали южноамериканскими агатами с большой полостью в халцедоновой оболочке которого были белые "перья" лютецина. Посмотрите, может под лупой что-то будет заметно. Или опализация (но опализацию я такой плавной не видел - более резкая граница белого, на первом фото есть маленький участок).При x10 при x40 на срезе вижу царапины от диска на ровном матовом поле. При x10 на сколе видна некая слабая волнистость.
Есть возможность освоить полировку