Еще один альтернативщик, не понимающий что агат и сердолик - принципиально одно и то же...
Вообще-то это звучит как ересь Натечный халцедон окрашенный соотв. образом - это тоже сердолик, но к агатам он никакого отношения не имеет, как же быть?
Цитата: ndler2 от 13 Сентября 2020, 18:30:52Вообще-то это звучит как ересь Натечный халцедон окрашенный соотв. образом - это тоже сердолик, но к агатам он никакого отношения не имеет, как же быть? Кстати, почему? По всем свойствам подходит: чистый халцедон, прозрачен, с концентрическим рисунком.
Цитата: jakl от 13 Сентября 2020, 11:45:12Еще один альтернативщик, не понимающий что агат и сердолик - принципиально одно и то же...Вообще-то это звучит как ересь Натечный халцедон окрашенный соотв. образом - это тоже сердолик, но к агатам он никакого отношения не имеет, как же быть?
Да и нету никогда у натечного халцедона агатового рисунка, натечный халцедон это корочка, откуда ж у нее агатовый рисунок?
Верно звучит, потому что агат и сердолик по составу в обшем одно и то же, об этом там было, вероятно.На внешние отличия резкие, вот и выделяют. А халцедонов вообще много разных. Но так и быть- выделять названием. Но плодятся они, "названия" эти, как кролики, вот что плохо.
но кроме этого сердоликом замещаются разные дохлости, это точно не одно и то же что и агат)
А это к чему? Мы тут о том что была высказана странная мысль что сердолик и агат это одно и то же.
Ну хорошо, хотя я не знаю, может это секреции из вулканических пород, а я про натечный халцедон в больших полостях вроде заноров или картовых пустот...
То есть зависимости от того на чем эти камни выросли они перестают быть натечными, халцедоном или агатом?
...агат это не минерал, а название секреции...