Автор Тема: Сборы из галечных россыпей р. Томь в Кемеровской и Томской областях  (Прочитано 44305 раз)

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Да, красоты... У нас похожий сердоликовый агат как почти на всю ладошку предлагают за 20 долларов, пока не решился) И то там посередине кристаллы кварца, а тут прям янтарная чистота!

Оффлайн VVSectorАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Отмыл половину последней дневной добычи из Ключей. Материал довольно однообразен по цвету, однако встречаются весьма выразительные образцы.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Опализированных агатов прибавилось.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что такое опализированные?

• Старожил
    • Просмотр профиля
Как я понимаю, это непрозрачные белые гидрофанные участки поверхности на изначально прозрачных халцедонах. Как они образуются - под влиянием каких-то растворов, температуры или процессов выветривания, для меня загадка.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Как я понимаю, это непрозрачные белые гидрофанные участки поверхности на изначально прозрачных халцедонах. Как они образуются - под влиянием каких-то растворов, температуры или процессов выветривания, для меня загадка.
Также неясно, осаждённые эти участки или преобразованные. Моих возможностей для исследования данного явления крайне недостаточно.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
По идее, где-то в книжках должно быть описано это явление.
В подмосковной морене такое тоже встречаю. Особенно интересно смотрятся кремни из коры выветривания, подвергшиеся подобному явлению.
Кстати, также, на Крымской гальке такое бывает. Весь кусочек агата иногда покрыт белым слоем.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Этот образец я уже показывал, но тогда фото не очень были. На просвет ясно видно, что агат прозрачный, но противоположные грани "прикрыты" опализацией, на которой проявился агатовый концентрический рисунок. Подозреваю, что если бы не эта особенность, кольца были бы почти не видны.

• Старожил
    • Просмотр профиля
А это другой образец из того же проявления. Как видно, его поверхность изменена таким же образом.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сайт скорее мертв чем жив.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов

• Старожил
    • Просмотр профиля
Кузбасский "янтарь".  8)

• Старожил
    • Просмотр профиля
Особенно интересно смотрятся кремни из коры выветривания, подвергшиеся подобному явлению.
В Ключах опализированный кремень выглядит так.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
С таким налётом часто встречается.  Как-бы с "трубочками" внутри попадается интересный иногда. Что-то типа такого.

Я уже кидал тут на форуме ссылку на альбом с кремнями и халцедоном из морены около Тулы, там ещё несколько можно посмотреть подобных: https://photos.app.goo.gl/2wZPk3pRLDABh2zT7 Конечно, ещё столько же с тех пор набрал-напилил. Но, никак руки не дойдут отполировать... Что интересно в них, всегда разных цветов попадаются))

• Старожил
    • Просмотр профиля
Образец вулканической породы с жильным агатом явил лик пещерного беса.  :D