Цитата: VVSector от 13 Сентября 2020, 21:46:03Озадачил меня вот этот образец оникса/горизонтально-полосчатого агата. Никогда не видел таких включений. Как такие возникают?Арагонит скорее всего
Озадачил меня вот этот образец оникса/горизонтально-полосчатого агата. Никогда не видел таких включений. Как такие возникают?
Твердое белое - это уже кварц. Для того чтобы установить что там было ранее, и, кстати, было ли, необходимы специальные исследования
Из тех же мест конкреция. Внутри твердой "скорлупы" - мелоподобное, пачкающее пальцы жёлтое содержимое. Можно ли рассказать об этом образце более подробно (минеральный/химический состав, генез)?
нет, это агат, если распилить там будет и рисунок и "трубочки", это типично для кузбаского материала. А лунки это отпечатки внутрений стороны базальтового пузыря в котором это всё выросло.
Цитата: jakl от 29 Сентября 2020, 15:26:31Твердое белое - это уже кварц. Для того чтобы установить что там было ранее, и, кстати, было ли, необходимы специальные исследованияЕсли кому интересно, могу предоставить образец для исследования бесплатно.
Это фрагмент внутреней жеоды в агате, такие быают в довольно крупных миндаленах. В основном такие попадаются в Салтымаково, на той стороне Томи.