Ну во-первых никакого лукавства - я процитировал точно определение агата по Риду. И, во-вторых, куда Вы отнесёте Моховые, руинные и прочие агрегаты, которые не имеют концентрического строения? Для себя я определяю агат как просвечивающий халцедон, имеющий какой бы то ни было рисунок.
Заглянул в словарь Рида - насчитал 36 разновидностей агата с разными названиями, а определение агата - скрытокристаллический халцедон...Так что, думаю, не стоит спорить о геммологической терминологии.
Вот эти рубашки получаются от вулканической породы?У нас в москве рубашки другие.
А агатами называю уже явно отличающиеся по окрасу и рубашке, и они не просвечивают,по карайней мере не так сильно или только по краям. Вот например с того же пляжа откуда и сердолики, но сердоликом это явно не назовешь, это агат едрить его Один в один как у нас, прям как с нашего пляжа Внутри они белесые, окрас только сверху
И что не так?
А как может быть иначе? Агат может быть и конкрецией?
VVSectorУх-ты! Так это же природный рисунок вроде "змеиной кожи", получается, не так и редко встречается, интересно, в результате чего такое получается, как там могло произойти резкое охлаждение, или есть еще какие причины таких трещин..