Автор Тема: Сине-зелёная горная порода (с. Еланда, Чемальский р-н Республики Алтай)  (Прочитано 10146 раз)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В защиту Рудного Алтая, с породами там тоже всё не плохо, с обнаженностью значительно хуже.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
В защиту Рудного Алтая, с породами там тоже всё не плохо, с обнаженностью значительно хуже.
😁 сугубо мое личное мнение

Оффлайн VVSectorАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
На этом перевале, кстати, я обнаружил в трещинах гранита щётки мелких (0,5-2,0 см) кристаллов кварца и малюсенькие зелёные "кустики", предположительно, кристаллов эпидота.
А вот и они.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Полосчатые это измененные вулканогенно-осадочные породы, туфы, туфопесчаники или еще что-то. На предпоследнем кадре брекчия, и на последнем похоже ксенолит эпидотизированной породы в той же вулканике
Думаю, уместно будет присовокупить ссылку на небольшое видео с ещё одним образцом ксенолита, подобранного там же, в р-не Еланды: https://www.instagram.com/p/B37oGwGA5W7/?utm_source=ig_web_copy_link

Поправьте меня, если ошибаюсь, - думаю, это карбонат (мрамор?) в той же зеленоватой вулканической осадочной породе.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2020, 00:37:46 от VVSector »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Это ксенолит мраморизованного известняка чепошской свиты в лавабрекчии базальтового состава из основания усть-семинской свиты.

• Старожил
    • Просмотр профиля

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Это известняк, наросший на подводную гору-вулкан 530 млн лет назад.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Постеснялся влазить к знающим людям, но мне, господа, кажется, что это - один-в-один ревневская "яшма". Если не она - то однояйцевый близнец. Насколько я помню, наверное, читал у Ферсмана в двухтомнике "очерки об истории камня", что ревневская яшма добывалась на горе Ревнёвой у реки Катуни в пятидесяти верстах от колыванской мельницы. Посмотрите изделия в Эрмитаже - это просто копия этих камней. У меня есть фотографии с Эрмитажа, но не могу их разместить.
С уважением, Владимир
« Последнее редактирование: 23 Июня 2020, 23:21:24 от Petrolit »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну, не прям копия, конечно. А так, ревневская яшма - тоже туф

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну, не прям копия, конечно. А так, ревневская яшма - тоже туф
Вы - профессионал, и тем более, оттуда. И спорить с вами было бы наивно. Но все судят по ревневской яшме по большой овальной вазе, изготовленной по эскизам Джакомо Кваренги, которая синевато-зелёного тёмного цвета. На самом деле, даже в питерских музеях ревневские яшмы от зелёной до кремовой есть в экспозиции. Я сужу по цвету яшм, которые я видел. Они бывают тёмно-сине-зелёные. Бывают светло-зелёные, как офит. Бывают коричневатые с фиолетовым оттенком. Бывают светло-кремовые и цвета сливок с тёмно-зелёным полосами (использовались  для клиптики (камеи)). Бывают цвета разбеленной охры, светло-серо-голубые. И текстура - и полосатые, и струйчато-полосатые, и с тектоническими сдвигами, и брекчированные. Зачастую - всё это в одном камне. Я как-то в Колывани в 80-м году искал в старых отвалах белоречит, чтобы в одном образце были все цвета. И ревневскую яшму, чтобы все в одном. Перебрал с молодым задором кубометров 10-15 и поперемывал всё. Поэтому видел очень много и абсолютно разных. И если это даже не она (а судя по тому, что это место тоже на Катуни - то эта порода - это "яшма" произошла из одних и тех же пород и при тех же условиях). А так они, повторюсь, они очень похожи.С уважением, Владимир
« Последнее редактирование: 24 Июня 2020, 22:53:23 от Petrolit »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Все не так просто. Между ними как минимум 100 миллионов лет. И это разные формации абсолютно.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Все не так просто. Между ними как минимум 100 миллионов лет. И это разные формации абсолютно.
?!!Хочется завопить, как Кот-Бегемот, и хлебнуть керосину из лампы. Для меня, как для дилетанта, эта порода характерна для основной массы "яшм". Но, когда я узнаю, что при всей внешней схожести они разнесены на считанные километры, и при этом - на сто миллионов лет. Не недоверия ради, а познания для - вы настолько хорошо знаете эти породы и тот район? Смог бы я, как дилетант, различить эти две породы при близком контакте? Принимают ли они так же шлифовку и одинаков ли их состав с ревневскими "яшмами"? Ещё раз жалею, что отлучили меня от геологии.Спасибо заранее, с уважением, Владимир
« Последнее редактирование: 26 Июня 2020, 22:06:24 от Petrolit »

• Старожил
    • Просмотр профиля
Село Еланда Чемальского района Республики Алтай находится на расстоянии около 400 км от села Лазурка Змеиногорского района Алтайского края, подле которого находится месторождение "ревневской яшмы".

ПО ПРЯМОЙ.

И да, гора называется Ревнюха. Где там рядом нашли реку Катунь - хоть убей, не пойму. От того же села Лазурка до места слияния Катуни и Бии километров 250 по прямой, если не больше.  ??? 
Может, я неправильно понял Вас, Petrolit?
« Последнее редактирование: 26 Июня 2020, 23:55:50 от VVSector »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Интересной будет беседа профи камнеобработчика с минералогом.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Действительно и расстояние немалое.
Породы будут различаться при обработке. Еландинские заметно мягче и не такие однородные. Состав принципиально близок, но Еландинские заметно более кальциевые, соответственно гораздо больше доля эпидоты плюс появляется кальций.

Думаю, при близком знакомстве непрофессионал тоже отличит.