Автор Тема: Сине-зелёная горная порода (с. Еланда, Чемальский р-н Республики Алтай)  (Прочитано 10143 раз)

Оффлайн VVSectorАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Добрый день. Во время недавней поездки в Горный Алтай я заинтересовался массивными обнажениями полосчатой сине-зелёной горной породы на берегу реки Катунь в районе Катунской ГЭС, непосредственно вблизи штолен, пробитых в горе́ -  http://wikimapia.org/m/#lat=51.2028132&lon=86.083845&z=15&l=1&m=b.

В минералогическом музее г. Горно-Алтайска мне сообщили, что на фото - сильно окремнённый кристаллический хлоритовый сланец. Если это возможно, хотелось бы знать, что уважаемые специалисты, присутствующие на этом форуме, думают по этому поводу. Также небезынтересно было бы понять, к какому примерно геологическому периоду относятся эти обнажения. Буду очень благодарен за мнения.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2019, 05:10:08 от VVSector »

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ещё фото. Можно ли определить образование на последнем снимке?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Полосчатые это измененные вулканогенно-осадочные породы, туфы, туфопесчаники или еще что-то. На предпоследнем кадре брекчия, и на последнем похоже ксенолит эпидотизированной породы в той же вулканике

• Старожил
    • Просмотр профиля
Сердечное Вам спасибо за столь скорый и обстоятельный ответ.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
это не обстоятельный. это, что называется, на тухлый глаз ;)
придут те кто знаю лучше и скажут где я был не прав)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Да в принципе все правильно сказал. Это среднекембрийские вулканогенно-осадочные породы усть-семинской свиты, лежащие поверх карбонатов (известняков) чепошской свиты (карбонатные шапки подводных океанских гор) - на фото они видны на заднем плане на левом берегу Катуни - более светлые скалы, и поверх базальтов манжерокской свиты (сами океанические острова (более древние вулканы))). Места весьма интересные (для меня).
Странные текстуры, которые наблюдаются в породах - следствие активного вулканизма, землетрясений, сопровождающих их оползней и т.п. Все это было 500-515 млн лет назад в основном.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Чрезвычайно интересно, господа. А может, подскажете ещё по одному объекту - окатанному Катунью булыжнику яркой оранжево-чёрной расцветки, подобранному на отмели близ поселка Известковый недалеко от Горно-Алтайска. На мой взгляд, признать его яшмой было бы не совсем правильно.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2019, 09:38:46 от VVSector »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
по структуре похоже на ту же около-вулканику. Но железо видимо ушло в гидроокислы. может вообще поверхностное окисление и если расколоть будет совсем иная картинка, а может и насквозь

• Старожил
    • Просмотр профиля
Всё интереснее и интереснее, чёрт побери. Продолжая моё знакомство с геологией Горного Алтая, задам, пожалуй, ещё один вопрос: в свете затронутой Michael темы ксенолитов может ли являться тёмное пятно в массиве серого гранита, слагающего стенки перевала Чике-Таман, тем самым ксенолитом? На этом перевале, кстати, я обнаружил в трещинах гранита щётки мелких (0,5-2,0 см) кристаллов кварца и малюсенькие зелёные "кустики", предположительно, кристаллов эпидота.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2019, 10:01:07 от VVSector »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На Чикетамане полно ксенолитов. Эпидот с кварцем - нормально. Там есть еще и с гранатом скарны где-то, если не ошибаюсь.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ну я прямо преисполнился масштабами описанных вами, уважаемые, процессов. Весной непременно продолжу свои любительские изыскания - благо, Горный Алтай от Новосибирска не так уж далёк.  :)
Хочу также поделиться фотографиями сборов на галечных россыпях реки Томь в Кемеровской области ближе к Томску. Там, конечно, кремнезёмы в разных ипостасях, но встречаются и необычности. Будет ли интерес к такому контенту?

• Старожил
    • Просмотр профиля
На Чикетамане полно ксенолитов. Эпидот с кварцем - нормально. Там есть еще и с гранатом скарны где-то, если не ошибаюсь.
Гранаты не находил, но вот в этой щётке среди ординарного кварца, похоже, затесался цитринчик. Я прав?
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2019, 10:35:35 от VVSector »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
более вероятно что это ржавка снизу подсвечивает. а может и настоящий. пока не отковыряешь и в химозе от пленок не оттравишь иногда и в живую глядя не понятно, а тут по фото...

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Будет ли интерес к такому контенту?
Не уверен. если только размер больше 5 см.

По Алтаю есть что посмотреть по породам, конечно,  но по минералам довольно слабо. С Рудным Алтаем все наоборот

Оффлайн ChUral

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Хочу также поделиться фотографиями сборов на галечных россыпях реки Томь в Кемеровской области ближе к Томску. Там, конечно, кремнезёмы в разных ипостасях, но встречаются и необычности. Будет ли интерес к такому контенту?
Очень даже!