Автор Тема: Сине-зелёная горная порода (с. Еланда, Чемальский р-н Республики Алтай)  (Прочитано 10138 раз)

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Интересной будет беседа профи камнеобработчика с минералогом.
Непонятна причина скепсиса, а кого я буду спрашивать? Дворника, или специалиста?По поводу камнеобработчика - хоть я и сделал сотни полторы довольно крупных работ из камня, не считая сотен полировок и кабошонов (чем я горжусь), и даже имеющееся в этой области образование, это лишь дополнение к моей профессии. А о великой силе камнерезного искусства и его решающем влиянии на прогресс человечества в духе Васисуалия Лоханкина мы можем продолжать говорить.С уважением, Владимир.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Действительно и расстояние немалое.
Породы будут различаться при обработке. Еландинские заметно мягче и не такие однородные. Состав принципиально близок, но Еландинские заметно более кальциевые, соответственно гораздо больше доля эпидоты плюс появляется кальций.

Думаю, при близком знакомстве непрофессионал тоже отличит.
Большое спасибо. Всё, понял - очень похоже, но не то же. Да и, оказывается, река не такая уж маленькая. Восхищён!!!
С уважением, Владимир.

Оффлайн VVSectorАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Может ли данный брекчированный слабопрозрачный образец, найденный на отмели в реке Катунь в р-не п. Манжерок, состоять из обломков нефрита?
Ссылка на небольшое видео: https://www.instagram.com/p/CEigVb5HTan/?igshid=1fih826tjvemf

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Я склоняюсь скорее к окварцованному туфу. Выше Манжерока нефритоподобные породы есть (по виду), но они как правило, в основе своей карбонатные. С серпентином и аифиболом. Можно попробовать царапать швейной иглой. Нефрит и кварцит не возьмет.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Исходя из зеленоватого оттенка обломков, видимо, стоит считать их праземом?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Исходя из зеленоватого оттенка обломков, видимо, стоит считать их праземом?
Не стоит.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Понятно, спасибо за разъяснения.  ::)

• Старожил
    • Просмотр профиля
Могу ли я рассчитывать на ваши мнения относительно ещё одного увесистого образца?

• Старожил
    • Просмотр профиля
Место нахождения то же, п. Манжерок.

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На магнитность последнего неодимовым пробовали проверить?. А так то галя да, для в ландшафте найдёт свое место. Такие породы зачастую единоличный случай, значит будут и другие гали.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Возможно измененный кислый эффузив с вариолитовой структурой

• Старожил
    • Просмотр профиля
Я склоняюсь скорее к окварцованному туфу. Выше Манжерока нефритоподобные породы есть (по виду), но они как правило, в основе своей карбонатные. С серпентином и аифиболом. Можно попробовать царапать швейной иглой. Нефрит и кварцит не возьмет.
Игла царапин не оставляет. В полированном виде выглядит так: https://www.instagram.com/p/CElRXXOD0El/?utm_source=ig_web_copy_link

• Старожил
    • Просмотр профиля
Благодарю всех причастных за интерес к моим, возможно, не самым уникальным находкам и продолжу задавать вопросы. Хочу акцентировать, что лично меня и моего компаньона в первую очередь интересуют декоративно-прикладные свойства горных пород и минералов, т.е. их способность принимать резку, шлифовку и полировку. Через это некоторые вопросы для специалистов в области минералогии могут показаться глупыми и неуместными. Заранее прошу простить меня за них.

Преобладающий цвет в алтайских горных породах - разумеется, зелёный разной интенсивности и оттенков. На что стоит обратить внимание и что необходимо знать при осмотре этих образцов?

• Старожил
    • Просмотр профиля
Образцы собраны также на отмели у п. Манжерок.