Автор Тема: Сине-зелёная горная порода (с. Еланда, Чемальский р-н Республики Алтай)  (Прочитано 10135 раз)

Оффлайн VVSectorАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Добрый день. Во время недавней поездки в Горный Алтай я заинтересовался массивными обнажениями полосчатой сине-зелёной горной породы на берегу реки Катунь в районе Катунской ГЭС, непосредственно вблизи штолен, пробитых в горе́ -  http://wikimapia.org/m/#lat=51.2028132&lon=86.083845&z=15&l=1&m=b.

В минералогическом музее г. Горно-Алтайска мне сообщили, что на фото - сильно окремнённый кристаллический хлоритовый сланец. Если это возможно, хотелось бы знать, что уважаемые специалисты, присутствующие на этом форуме, думают по этому поводу. Также небезынтересно было бы понять, к какому примерно геологическому периоду относятся эти обнажения. Буду очень благодарен за мнения.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2019, 05:10:08 от VVSector »

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ещё фото. Можно ли определить образование на последнем снимке?

Онлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Полосчатые это измененные вулканогенно-осадочные породы, туфы, туфопесчаники или еще что-то. На предпоследнем кадре брекчия, и на последнем похоже ксенолит эпидотизированной породы в той же вулканике

• Старожил
    • Просмотр профиля
Сердечное Вам спасибо за столь скорый и обстоятельный ответ.

Онлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
это не обстоятельный. это, что называется, на тухлый глаз ;)
придут те кто знаю лучше и скажут где я был не прав)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Да в принципе все правильно сказал. Это среднекембрийские вулканогенно-осадочные породы усть-семинской свиты, лежащие поверх карбонатов (известняков) чепошской свиты (карбонатные шапки подводных океанских гор) - на фото они видны на заднем плане на левом берегу Катуни - более светлые скалы, и поверх базальтов манжерокской свиты (сами океанические острова (более древние вулканы))). Места весьма интересные (для меня).
Странные текстуры, которые наблюдаются в породах - следствие активного вулканизма, землетрясений, сопровождающих их оползней и т.п. Все это было 500-515 млн лет назад в основном.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Чрезвычайно интересно, господа. А может, подскажете ещё по одному объекту - окатанному Катунью булыжнику яркой оранжево-чёрной расцветки, подобранному на отмели близ поселка Известковый недалеко от Горно-Алтайска. На мой взгляд, признать его яшмой было бы не совсем правильно.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2019, 09:38:46 от VVSector »

Онлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
по структуре похоже на ту же около-вулканику. Но железо видимо ушло в гидроокислы. может вообще поверхностное окисление и если расколоть будет совсем иная картинка, а может и насквозь

• Старожил
    • Просмотр профиля
Всё интереснее и интереснее, чёрт побери. Продолжая моё знакомство с геологией Горного Алтая, задам, пожалуй, ещё один вопрос: в свете затронутой Michael темы ксенолитов может ли являться тёмное пятно в массиве серого гранита, слагающего стенки перевала Чике-Таман, тем самым ксенолитом? На этом перевале, кстати, я обнаружил в трещинах гранита щётки мелких (0,5-2,0 см) кристаллов кварца и малюсенькие зелёные "кустики", предположительно, кристаллов эпидота.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2019, 10:01:07 от VVSector »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На Чикетамане полно ксенолитов. Эпидот с кварцем - нормально. Там есть еще и с гранатом скарны где-то, если не ошибаюсь.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ну я прямо преисполнился масштабами описанных вами, уважаемые, процессов. Весной непременно продолжу свои любительские изыскания - благо, Горный Алтай от Новосибирска не так уж далёк.  :)
Хочу также поделиться фотографиями сборов на галечных россыпях реки Томь в Кемеровской области ближе к Томску. Там, конечно, кремнезёмы в разных ипостасях, но встречаются и необычности. Будет ли интерес к такому контенту?

• Старожил
    • Просмотр профиля
На Чикетамане полно ксенолитов. Эпидот с кварцем - нормально. Там есть еще и с гранатом скарны где-то, если не ошибаюсь.
Гранаты не находил, но вот в этой щётке среди ординарного кварца, похоже, затесался цитринчик. Я прав?
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2019, 10:35:35 от VVSector »

Онлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
более вероятно что это ржавка снизу подсвечивает. а может и настоящий. пока не отковыряешь и в химозе от пленок не оттравишь иногда и в живую глядя не понятно, а тут по фото...

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Будет ли интерес к такому контенту?
Не уверен. если только размер больше 5 см.

По Алтаю есть что посмотреть по породам, конечно,  но по минералам довольно слабо. С Рудным Алтаем все наоборот

Оффлайн ChUral

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Хочу также поделиться фотографиями сборов на галечных россыпях реки Томь в Кемеровской области ближе к Томску. Там, конечно, кремнезёмы в разных ипостасях, но встречаются и необычности. Будет ли интерес к такому контенту?
Очень даже!

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В защиту Рудного Алтая, с породами там тоже всё не плохо, с обнаженностью значительно хуже.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В защиту Рудного Алтая, с породами там тоже всё не плохо, с обнаженностью значительно хуже.
😁 сугубо мое личное мнение

• Старожил
    • Просмотр профиля
На этом перевале, кстати, я обнаружил в трещинах гранита щётки мелких (0,5-2,0 см) кристаллов кварца и малюсенькие зелёные "кустики", предположительно, кристаллов эпидота.
А вот и они.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Полосчатые это измененные вулканогенно-осадочные породы, туфы, туфопесчаники или еще что-то. На предпоследнем кадре брекчия, и на последнем похоже ксенолит эпидотизированной породы в той же вулканике
Думаю, уместно будет присовокупить ссылку на небольшое видео с ещё одним образцом ксенолита, подобранного там же, в р-не Еланды: https://www.instagram.com/p/B37oGwGA5W7/?utm_source=ig_web_copy_link

Поправьте меня, если ошибаюсь, - думаю, это карбонат (мрамор?) в той же зеленоватой вулканической осадочной породе.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2020, 00:37:46 от VVSector »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Это ксенолит мраморизованного известняка чепошской свиты в лавабрекчии базальтового состава из основания усть-семинской свиты.

• Старожил
    • Просмотр профиля

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Это известняк, наросший на подводную гору-вулкан 530 млн лет назад.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Постеснялся влазить к знающим людям, но мне, господа, кажется, что это - один-в-один ревневская "яшма". Если не она - то однояйцевый близнец. Насколько я помню, наверное, читал у Ферсмана в двухтомнике "очерки об истории камня", что ревневская яшма добывалась на горе Ревнёвой у реки Катуни в пятидесяти верстах от колыванской мельницы. Посмотрите изделия в Эрмитаже - это просто копия этих камней. У меня есть фотографии с Эрмитажа, но не могу их разместить.
С уважением, Владимир
« Последнее редактирование: 23 Июня 2020, 23:21:24 от Petrolit »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну, не прям копия, конечно. А так, ревневская яшма - тоже туф

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну, не прям копия, конечно. А так, ревневская яшма - тоже туф
Вы - профессионал, и тем более, оттуда. И спорить с вами было бы наивно. Но все судят по ревневской яшме по большой овальной вазе, изготовленной по эскизам Джакомо Кваренги, которая синевато-зелёного тёмного цвета. На самом деле, даже в питерских музеях ревневские яшмы от зелёной до кремовой есть в экспозиции. Я сужу по цвету яшм, которые я видел. Они бывают тёмно-сине-зелёные. Бывают светло-зелёные, как офит. Бывают коричневатые с фиолетовым оттенком. Бывают светло-кремовые и цвета сливок с тёмно-зелёным полосами (использовались  для клиптики (камеи)). Бывают цвета разбеленной охры, светло-серо-голубые. И текстура - и полосатые, и струйчато-полосатые, и с тектоническими сдвигами, и брекчированные. Зачастую - всё это в одном камне. Я как-то в Колывани в 80-м году искал в старых отвалах белоречит, чтобы в одном образце были все цвета. И ревневскую яшму, чтобы все в одном. Перебрал с молодым задором кубометров 10-15 и поперемывал всё. Поэтому видел очень много и абсолютно разных. И если это даже не она (а судя по тому, что это место тоже на Катуни - то эта порода - это "яшма" произошла из одних и тех же пород и при тех же условиях). А так они, повторюсь, они очень похожи.С уважением, Владимир
« Последнее редактирование: 24 Июня 2020, 22:53:23 от Petrolit »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Все не так просто. Между ними как минимум 100 миллионов лет. И это разные формации абсолютно.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Все не так просто. Между ними как минимум 100 миллионов лет. И это разные формации абсолютно.
?!!Хочется завопить, как Кот-Бегемот, и хлебнуть керосину из лампы. Для меня, как для дилетанта, эта порода характерна для основной массы "яшм". Но, когда я узнаю, что при всей внешней схожести они разнесены на считанные километры, и при этом - на сто миллионов лет. Не недоверия ради, а познания для - вы настолько хорошо знаете эти породы и тот район? Смог бы я, как дилетант, различить эти две породы при близком контакте? Принимают ли они так же шлифовку и одинаков ли их состав с ревневскими "яшмами"? Ещё раз жалею, что отлучили меня от геологии.Спасибо заранее, с уважением, Владимир
« Последнее редактирование: 26 Июня 2020, 22:06:24 от Petrolit »

• Старожил
    • Просмотр профиля
Село Еланда Чемальского района Республики Алтай находится на расстоянии около 400 км от села Лазурка Змеиногорского района Алтайского края, подле которого находится месторождение "ревневской яшмы".

ПО ПРЯМОЙ.

И да, гора называется Ревнюха. Где там рядом нашли реку Катунь - хоть убей, не пойму. От того же села Лазурка до места слияния Катуни и Бии километров 250 по прямой, если не больше.  ??? 
Может, я неправильно понял Вас, Petrolit?
« Последнее редактирование: 26 Июня 2020, 23:55:50 от VVSector »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Интересной будет беседа профи камнеобработчика с минералогом.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Действительно и расстояние немалое.
Породы будут различаться при обработке. Еландинские заметно мягче и не такие однородные. Состав принципиально близок, но Еландинские заметно более кальциевые, соответственно гораздо больше доля эпидоты плюс появляется кальций.

Думаю, при близком знакомстве непрофессионал тоже отличит.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Интересной будет беседа профи камнеобработчика с минералогом.
Непонятна причина скепсиса, а кого я буду спрашивать? Дворника, или специалиста?По поводу камнеобработчика - хоть я и сделал сотни полторы довольно крупных работ из камня, не считая сотен полировок и кабошонов (чем я горжусь), и даже имеющееся в этой области образование, это лишь дополнение к моей профессии. А о великой силе камнерезного искусства и его решающем влиянии на прогресс человечества в духе Васисуалия Лоханкина мы можем продолжать говорить.С уважением, Владимир.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Действительно и расстояние немалое.
Породы будут различаться при обработке. Еландинские заметно мягче и не такие однородные. Состав принципиально близок, но Еландинские заметно более кальциевые, соответственно гораздо больше доля эпидоты плюс появляется кальций.

Думаю, при близком знакомстве непрофессионал тоже отличит.
Большое спасибо. Всё, понял - очень похоже, но не то же. Да и, оказывается, река не такая уж маленькая. Восхищён!!!
С уважением, Владимир.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Может ли данный брекчированный слабопрозрачный образец, найденный на отмели в реке Катунь в р-не п. Манжерок, состоять из обломков нефрита?
Ссылка на небольшое видео: https://www.instagram.com/p/CEigVb5HTan/?igshid=1fih826tjvemf

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я склоняюсь скорее к окварцованному туфу. Выше Манжерока нефритоподобные породы есть (по виду), но они как правило, в основе своей карбонатные. С серпентином и аифиболом. Можно попробовать царапать швейной иглой. Нефрит и кварцит не возьмет.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Исходя из зеленоватого оттенка обломков, видимо, стоит считать их праземом?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Исходя из зеленоватого оттенка обломков, видимо, стоит считать их праземом?
Не стоит.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Понятно, спасибо за разъяснения.  ::)

• Старожил
    • Просмотр профиля
Могу ли я рассчитывать на ваши мнения относительно ещё одного увесистого образца?

• Старожил
    • Просмотр профиля
Место нахождения то же, п. Манжерок.

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На магнитность последнего неодимовым пробовали проверить?. А так то галя да, для в ландшафте найдёт свое место. Такие породы зачастую единоличный случай, значит будут и другие гали.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Возможно измененный кислый эффузив с вариолитовой структурой

• Старожил
    • Просмотр профиля
Я склоняюсь скорее к окварцованному туфу. Выше Манжерока нефритоподобные породы есть (по виду), но они как правило, в основе своей карбонатные. С серпентином и аифиболом. Можно попробовать царапать швейной иглой. Нефрит и кварцит не возьмет.
Игла царапин не оставляет. В полированном виде выглядит так: https://www.instagram.com/p/CElRXXOD0El/?utm_source=ig_web_copy_link

• Старожил
    • Просмотр профиля
Благодарю всех причастных за интерес к моим, возможно, не самым уникальным находкам и продолжу задавать вопросы. Хочу акцентировать, что лично меня и моего компаньона в первую очередь интересуют декоративно-прикладные свойства горных пород и минералов, т.е. их способность принимать резку, шлифовку и полировку. Через это некоторые вопросы для специалистов в области минералогии могут показаться глупыми и неуместными. Заранее прошу простить меня за них.

Преобладающий цвет в алтайских горных породах - разумеется, зелёный разной интенсивности и оттенков. На что стоит обратить внимание и что необходимо знать при осмотре этих образцов?

• Старожил
    • Просмотр профиля
Образцы собраны также на отмели у п. Манжерок.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Смотря что вы хотели бы услышать

• Старожил
    • Просмотр профиля
Конечно, в первую очередь хочется определить породы и минералы, насколько это возможно по фото.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В таком случае, 8 образцов разом - не самая хорошая идея мягко говоря.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На второй и последней фото - диопсидовые базальты. На последней - еще крупный камень - брекчия

• Старожил
    • Просмотр профиля
В таком случае, 8 образцов разом - не самая хорошая идея мягко говоря.
Спасибо, и в самом деле что-то хватил я лишку.  :)